Найти в Дзене
Прихожанин

«Уповай на Бога, а не унывай!»

Каждому знакомо состояние души, когда всё кажется безрадостным и не способным измениться к лучшему. Особенно когда мир переживает страшные события, как в настоящее время, погибают люди, или когда тяжелые болезни уносят жизни близких. Не каждый способен перенести это. Зачастую можно услышать, что нет сил ни на что, пропал сон, все время хочется плакать. Уныние…

Как тень оно окутывает нашу жизнь, тяжестью ложится на душу. Можно поделиться своим состоянием с родными и знакомыми, приняв их советы и поддержку. Можно обратиться к психологу или попытаться справиться с унынием самостоятельно. Как бы то ни было, из ямы безнадежности и печали нужно выбираться, найдя свой личный способ, как это сделать.

Для православного человека эта проблема – как справиться с унынием – решается однозначно. «Уныние – тяжкий грех. Оно отнимает все силы души. Надежда окрыляет», – сказал в одной из бесед схиархимандрит Илий (Ноздрин). Следовательно, и бороться с унынием нужно, как с грехом и болезнью души.

Православный путь учит нас радости, независимо от нашего положения и обстоятельств. Настоящая глубокая радость жизни может быть достигнута лишь с Богом, и только Он может дать душе силы преодолеть уныние.

Когда мы погружаемся в отчаяние и безнадежность, мы просим Господа укрепить нашу веру и подарить надежду. Такая молитва дает возможность смотреть вперед, несмотря на все трудности.

Бог никогда не оставляет нас в наших страдании и боли, Он всегда готов протянуть руку помощи. Временное уныние тоже, с Божьей помощью, может быть преодолено.

Состояние уныния испытывали, так или иначе, все люди, независимо от степени их благочестия. В течение многих веков святые отцы на практике, деятельно познавали способы борьбы с грехами и страстями. Мы предлагаем обратиться к опыту преподобных Оптинских старцев и выслушать их поучения о борьбе с унынием.

Преподобный Амвросий Оптинский давал такие советы:

«Нападет на тебя тоска – читай Евангелие. Замечаешь, что у тебя бывает уныние от большой суеты и от упущения правила, а также от большого понуждения и трудов. Прибавлю к этому: бывает уныние и от тщеславия, когда что не по-нашему делается или другие толкуют о нас не так, как бы нам хотелось. Еще бывает уныние от рвения непосильного. Мера во всем хороша.

Всего более необходима и полезна молитва, т. е. призывание милости и помощи Божией во всякое время, кольми паче в болезни, когда страждущий утесняем бывает или болезнью телесной, или безотрадным томлением душевным и вообще печальным и унылым настроением духа, что ясно подтверждает и святой апостол Иаков, говоря: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится (то есть призывая милость и помощь Божию), весел ли кто, пусть поет псалмы... (см. Иак. 5, 13). Советую тебе в настоящее время читать эти письма <святителя Иоанна Златоуста к диакониссе Олимпиаде> со вниманием и перечитывать: в них ты увидишь, как полезно терпеть болезни и всякие скорби с благодарением и покорностью воле Божией, хотя дело это и очень небеструдное» [1].

-2

Преподобный Макарий наставлял:

«Причиною упадка духа и страха, конечно, суть наши грехи…Ты так была ослеплена мнимою своею святостью и целомудрием, что не могла видеть своих немощей: оттого теперь страдаешь от тоски и прочих неустройств.

Предлагаю совет против уныния: терпение, псалмопение и молитва.

Полагать же надежду не на свои дела, добродетели и подвиги, но на неизреченную милость Божию и заслуги Спаса нашего Иисуса Христа, без которых никакие наши дела не могли бы нас спасти. А ежели враг наносит смутительные помыслы о грехах и влагает безнадежие, то прибегайте также к заслугам Сына Божия, ибо Он пришел грешников спасти, за них пролил Пречистую Кровь Свою и взял на Себя всего мира грехи, претерпел крестную смерть. Сие да будет нам надеждою и утешением к получению вечных благ. Все, кои отходят отсюда в вере и надежде будущей жизни и с принятием таинств церковных, веруем, что милость Божия сотворится с ними. Если что и погрешили в житии сем, то Церковь, Мать наша, приносит за них молитвы при Бескровной Жертве, церковном богослужении и псалмопении, а также и творимая убогим милостыня о душах их приносит им великую пользу» [2].

-3

Преподобный Антоний отвечал своим чадам так:

«Бывают дни красные, радостные, бывают и черные, мрачные от разных житейских неприятностей. А это указывает, чтобы в радости не забываться, а в неприятностях не слишком упадать духом, ибо как после ненастья бывают дни красные, так и после уныния весело бывает на душе.

...Когда мы столь немощны и слабы, что ни дать себе чего, ни отбросить от себя чего тяготеющего не можем, то вкупе помолимся Матери Божией и попросим: “Исполни, Чистая, веселия сердце мое, Твою нетленную дающи радость, веселия рождши Виновнаго, печаль греховную потребляющаго, и мир (спокойствие) подающего всяк ум преимущий”.

А что вы мало молитесь Богу, и редко когда читаете, я жалею о том, ибо у вас на все прочее время есть, а на молитву и чтение нет его. От этого-то вы и чувствуете в себе уныние и тоскливость, и беспокойство о своей неизвестности, и недоверчивость. А когда будете чаще пребывать в молитве, и печаль свою во всем возлагать на Господа Бога, и уповать на Его всесильную помощь, тогда Он и успокоит вашу душу.

Итак, возлюбленное мое чадо, ни о чем не унывай, а на Бога уповай и старайся при случающихся неприятностях затверживать сие: во имя Господа Иисуса Христа все терплю!

...Любезная матушка, всеми силами противься сему лютому диаволу (унынию) молитвою смиренною, удалением от празднословия, чтением божественных книг и терпением во искушениях, и побежит от тебя».

-4

Преподобный Варсонофий Оптинский рекомендовал в унынии обращать особое внимание на длительность сна:

<Послушник каялся батюшке, что проспал лишний час> «Это вас борет бес уныния. Он всех борет. Борол он и преподобного Серафима Саровского, и преподобного Ефрема Сирина, который составил всем известную молитву: “Господи и Владыко живота моего...” Смотрите, что он поставил на первом месте: “Дух праздности”, и, как следствие праздности, “уныния не даждь ми”, говорит он. Это — лютый бес. На вас он нападает сном, на других уже наяву унынием, тоской. На кого как может, так и нападает. Ведь вы не можете сказать, что вы находитесь в праздности...» – «Да, батюшка, почти нет минуты свободной». – «Ну вот, он на вас и нападает сном; ничего, не скорбите».

И еще несколько кратких советов.

Оптинские старцы особое внимание обращали на необходимость покаяния в грехе уныния.

«Уныние – опять повторяю тебе – неизбежно для тебя, потому что никаких вольных скорбей не несешь, а на дьякона смотришь и молодых ребят любишь. А ведь в Царство Небесное ничто скверное не внидет, вот и очищает тебя Милосердый Господь унынием и поношением» (преподобный Анатолий).

«От уныния спасай себя, как от недуга блудного. Он из числа семи смертоносных страстей» (преподобный Моисей).

Кроме прочего, как и за все посылаемое Господом, святые отцы просили благодарить Его и за уныние.

«Под бременем должности мужайся о Господе и внутренний крест уныния неси в терпении и благодарении Милосердого Бога, посещающего нас скорбными наведениями. Ему приятны человеки не в покое и веселии, но в пещи смирения, которое оправдывает судьбы Вышнего со благодарением. По множеству же болезней в сердце утешения возвеселят душу твою. Уповай на Бога, а не унывай! От Того спасение» (преподобный Моисей).

***

Вера всегда сохраняет, пусть маленькое, но живое зернышко надежды в сердце, охваченном унынием. Душа, обретая силу в вере и молясь, находит поддержку и утешение в божественной любви. Этот путь, основанный на смирении и любви к Богу, помогает преодолеть уныние и обрести внутренний покой.

Братья и сестры! Пусть наши сердца будут наполнены верой и уверенностью в направляющем нас Божием Промысле, – чтобы мы не впадали в уныние, а стремились обрести вечную радость через тесное общение с Господом и осознание Его благости и милосердия в каждом мгновении нашей жизни. Пусть унынию не будет места в душе, ибо величие Бога преодолевает любую тьму и отчаяние.

Мы призываем всех, кто испытывает уныние, обратиться к Отцу Небесному, ибо только Он способен помочь нам преодолеть наши трудности, только Он может подарить вечную радость.

Подготовила Елена Якушева