Финансовые управляющие - это ключевые фигуры в деле о банкротстве физического лица. Именно они ответственны за анализ вашего финансового состояния и подготовку отчета о завершении процедуры со списанием долгов.
Чтобы в деле о банкротстве был назначен финансовый управляющий, у юриста, который подает заявление о банкротстве, должна быть договоренность с конкретным финансовым управляющим о том, что он согласится предоставить свою кандидатуру по данному делу в суд.
Грамотные финансовые управляющие обычно не берутся за дела, поданные в суд неизвестным им юристом или самим должником.
Те, кто назначается случайно, как правило, освобождаются от дела, если видят, что с должника нечего взять или нет имущества для продажи. В результате должник остается один на один со своей проблемой.
А когда работает юрист в связке с финансовым управляющим, финансовому управляющему не важно, получит ли он деньги от этой процедуры и есть ли что у должника на продажу.
Ведь главная задача подобного финансового управляющего - завершить максимально быстро и качественно дело в срок и получить за каждое дело депозит в размере 25 000 рублей, который вносится должником на счет Арбитражного суда. А получает он данный депозит только при завершении процедуры. И поверьте он не получит новые дела если покажет себя не с лучшей стороны.
Поэтому в основном финансовые управляющие работают в тандеме с юристами, и это, пожалуй, самая безопасная связка для гражданина, потому что у финансовых управляющих как правило экономическое образование, а не юридическое, и они не разбираются во всех тонкостях закона о банкротстве. Скажу больше, даже не все юристы разбираются в нем.
Я долгое время работал в одной из лидирующих компаний по банкротству физических лиц, где основной моей задачей был подбор новых и контроль за эффективностью действующих финансовых управляющих.
Так, основным показателем эффективности для меня являлось завершение процедуры в срок без продления. И сейчас, когда я работаю на себя, этот показатель остался ключевым при выборе финансовых управляющих, с которыми я работаю.
- Безусловно, помимо этого также необходимо обращать внимание на порядочность и честность финансовых управляющих. Потому что финансовые управляющие в первую очередь распоряжаются деньгами клиента, и я знаю очень много случаев, когда деньги так или иначе не доходили до должников. Не говоря уже о манипуляциях с продажами имущества. В этих случаях я всегда требовал от финансового управляющего устранить данные нарушения и прекращал работу с данными управляющими впоследствии.
Поэтому я работаю с лично отобранными мной финансовыми управляющими, которым я полностью доверяю и могу доверить своих клиентов. Однако при этом всегда остается мой личный контроль, потому что даже самый профессиональный финансовый управляющий со временем может потерять в эффективности или совершить ошибки, которыми могут воспользоваться кредиторы.
В этом и заключается задача профессионального юриста - в надзоре за проходящими процедурами банкротства, а не только в сборе документов и подаче их в суд.
- Сейчас многие компании работают по такому принципу: "подал и забыл", иными словами, они доводят дело до признания банкротом, а дальше забывают о клиенте и надеются на то, что финансовый управляющий вовремя и быстро завершит процедуру, не контролируя и не помогая ему в этом.
- Другие же компании создают своих собственных финансовых управляющих, так сказать, формальных финансовых управляющих, которые фактически не ведут процедуру.
Вместо них процедуру ведут помощники юристов. А вы можете представить себе, что происходит, когда делом занимаются множество людей, на практике выходит что никто на самом деле не занимается этим делом.
Сам же финансовый управляющий в этих компаниях зачастую даже не появляется там, а занимается своими делами и сидит на зарплате и не несет ответственности за судьбу клиента.