Мотивация считается процессом, регулирующим поведение, тем, что побуждает человека к деятельности. Ведь за любым поступком или бездействием скрывается мотив, пусть даже и не всегда осознанный. Впервые о мотивации упомянул известный немецкий мыслитель А. Шопенгауэр. Мотивация относится к сложным психологическим феноменам, изучением которого занимались многие ученые и вокруг которого образовалось множество теорий. Чтобы научиться лучше управлять своим временем и прийти к пониманию того, как добиваться поставленных целей, необходимо разобраться, какие существуют виды мотивации и как их успешно применять.
Изучение теорий мотивации для человека помогает лучше разобраться в собственном поведении и поведении других людей, разработать план для повышения продуктивности. Как только вы определитесь, что значит мотивировать себя к действию, решение многих задач со временем перестанет быть для вас проблемой.
Достижение успеха в жизни обуславливается не только мотивацией, но и некоторыми другими навыками, например, нестандартными подходами к решению задач.
Что такое сила мысли?
Головной мозг – это сложный и многоуровневый механизм. Он состоит из большого количества зон, отвечающих за физические ощущения, органы восприятия, моторные функции, логику, воображение, чувства, эмоции и многое другое.
Никто из ученых до сих пор не может описать, как именно выглядит мысль человека. Ее невозможно ни представить, ни почувствовать, ни увидеть. Однако в последнее время именно мысль наделяют огромной силой и властью.
Исследователи, активно изучающие данный вопрос, выдвигают гипотезы о том, что мысли способны:
- укрепить здоровье человека;
- улучшить качество его жизни;
- ускорить процесс достижения целей;
- повлиять на его судьбу;
- повысить физические показатели (сила, выносливость, гибкость и т.д.)
Большинство исследований, которые проводились в разное время и разными учеными, были направлены как раз на то, чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу.
Так вот именно мозг и выставляет для нас тот самый барьер, который зачастую мы не можем преодолеть.
Мотивация для мужчин строиться на целях.
Что такое цель! В чём отличие от "задачи" и "задании"
Цель — это материальный или ментальный (мыслительный) результат, на достижение которого направлены действия человека. В самом определении заложен дуализм (двойственная природа) цели. С одной стороны, она бывает прагматичная. Например, хороший заработок, просторный дом, красивая машина. С другой – приоритетом может стать духовный продукт, не имеющий материального эквивалента. Феномен в том, что такие результаты порой ценятся даже выше реальных.
Часто возникает путаница, вызванная наличием близкородственных понятий к слову «цель». В первую очередь – это задача и задание. Чем же они отличаются друг от друга?
Задача — это ситуация, с явно выраженной целью, которую можно достичь во время решения. В узком смысле задачей могут называть саму цель, но это не совсем правильно, поскольку задача характеризуется, кроме ожидаемого результата, еще и условиями его достижения. При этом, задача подразумевает поиск пути решения, широко применяясь в учебном процессе, когда ученику или студенту необходимо найти ответ, что делается для развития творческих и интеллектуальных способностей человека.
Задание — это тоже задача, только с заранее оговоренным планом действия. Речь может идти и о более масштабном действии. Например, домашнее задание состоит из нескольких задач, каждая из которых преследует достижение своей цели.
Хотя все это условно, потому задание, цель и задачи, чаще всего, воспринимается практически как одно и то же, оставляя демагогию для закоренелых буквоедов. Многие авторы, чтобы избежать тавтологии в своих текстах, чередуют эти слова, используя их практически как синонимы