Воровство и мздоимство в Российской империи, а также способы и методы борьбы с коррупцией, не сильно отличаются от современных.
Причина тотального воровства, мздоимства и казнокрадства лежит в абсолютной власти, которая стремится контролировать всех и вся, но тем самым замыкая управление государством только на себя, создавая иллюзию полной управляемости. “Любая власть развращает, но абсолютная власть развращает абсолютно”. Русские цари обладали властью, не сравнимой с европейскими монархами, однако управляя государством “вручную”, они питали местную коррупцию, деля власть лишь с бюрократическим аппаратом, который выстраивал свою “систему взаимоотношений”.
Одним из периодов тотальной коррупции в России считается время правления Николая первого (1925-1855гг). Салтыков-Щедрин, служивший в канцелярии Военного министерства писал тогда : “В России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают : да когда же всё это кончится?”
В Харькове 1831 года один пристав “крышевал” местных проституток. Мзду с жриц любви пристав брал не только деньгами, но и “натурой”. Сам же пристав, в свою очередь, “крышевался” родным братом губернатора, который тоже периодически не отказывался от услуг “профессионалок”.
Граф Виктор Панин дал взятку в 100 рублей судье, чтобы “ускорить” вступление в наследство бабушки, его дочерью.
А губернатор Симбирского края Магницкий, понимая, что “корыстничают” все и повсеместно, открыто призывал местных чиновников : “ …Господа, скажу вам одно: берите, но не “дерите!”
Чтобы хоть как-то остановить тотальную коррупцию, император Николай I, решил исправить дело ревизиями. Так появились те самые ревизоры, которых описывал Гоголь.
Вскоре императору было доложено об ужасающей русской действительности. Оказалось, что в Петербурге ни одна касса никогда не проверялась, все финансовые отчеты были «липовыми», а некоторые чиновники просто исчезли где-то за границей, украв сотни тысяч казенных денег.
За злоупотребления по устройству Смоленского шоссе, по распоряжению императора, были преданы суду губернатор Хмельницкий, смотритель шоссе Шванебах, комиссар Рачинский и подрядчик Пестрикова. “Мыльный пузырь” строительства дороги обошёлся казне по 35 тысяч рублей за версту, что в 10 раз превышало реальную стоимость, а шоссе фактически отсутствовало.
Однако, зная про такое же крупномасштабное воровство на строительствах в Санкт-Петербурге генерал-полицмейстером Кокошкиным, император не тронул его. Когда министр внутренних дел Перовский доложил царю о безпрецендентных “откатах” в карманы Кокошкина, тот сказал : “Мне сие ведомо, но я спокойно сплю, зная, что он полицмейстер в Петербурге.”
“Своих” воров русские цари, имели слабость “не замечать”.
Пользуясь покровительством генерала Чернышёва, - министра внутренних дел, а затем председателя Государственного совета, - некий действительный тайный советник Политковский, путём махинаций со средствами на выплаты инвалидам и ветеранам Отечественной войны 1812 года, “нажил непосильным трудом” более миллиона рублей (!!!). По тем временам - колоссальные суммы.
В общем - воровали все и везде. Есть легенда, согласно которой, Николай I однажды сказал своему наследнику Александру: “Я думаю, что в России не воруем только я и ты…”
Видимо проникшись такой неблаговидной ситуацией в матушке России, Александр II, придя к власти, начинает “либеральные реформы’. Впервые в Российской империи вводится то, что сейчас называется “декларация доходов”. Официально издаётся список госслужащих, где собраны сведения о положении, наградах, доходах и недвижимости семьи чиновника.
Причинами повального “лихоимства” русского чиновничества названы следующие пункты. 1) Зависимость судебной системы. 2) Зависимость нижестоящих чиновников перед вышестоящими. 3) Огромное количество чиновников из низшего сословия, без образования, без понятия о чести, без знаний своих обязанностей. 4) Отсутствие “прозрачности” и гласности при принятии решений.
Как вы думаете : помогли те “реформы” ? Перестали воровать русские чиновники ? Произошёл “перелом сознания” у казнокрадов, воров и взяточников?
Прошло уж больше 200 лет. Но как и до Николая I, так и после, и вплоть до нынешнего дня - русский коррупционный “воз и ныне там”. Создаются “антикоррупционные” законы и структуры, назначаются чиновники, чтобы контролировать чиновников, а Салтыков-Щедрин видимо будет вечно правым : “ Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу : пьют и воруют”.
Помощь на развитие канала здесь : Карта 2204 1202 0199 4965