На днях опять всплыла тема переименования Волгограда в Сталинград. Произошло это после того, как Волгоградская областная Дума начала рассматривать региональный закон о переименованиях населенных пунктов путем референдума. Согласно ему, для переименования Волгограда в Сталинград будет достаточно 50 процентов +1 голос на всенародном голосовании. При этом сама область, в случае переименования города, останется Волгоградской, как в случае с Петербургом и Ленинградской областью. Власти города говорят, что вопрос о переименовании обсуждается и спешить тут не надо. Впрочем, в СМИ уже появилась информация о планах провести такой референдум во время президентских выборов. С другой стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не ведётся обсуждение переименования Волгограда в Сталинград.
Как ко всем этим «телодвижениям» относиться коммунистам? Спокойно.
Понятно, что в зюгановской КПРФ опять увидят в этом событии признаки пресловутого «левого поворота» буржуазной власти. Можно вспомнить и о том, что несколько лет назад с подобной же инициативой выступала партия «Справедливая Россия», а Захар Прилепин даже заявил, что переименование Волгограда в Сталинград – «это заявка на сверхрывок в XXI век, на строительство нового социализма». Впрочем, что взять с хорошего писателя, слабо разбирающегося в теории социально-экономических формаций…
Мы ведь все прекрасно понимаем, что власть просто приватизирует советские символы, думая, что в нынешних условиях этим она себя укрепляет. Причем делает это с большой осторожностью. Вот и сейчас то вбрасывают идею в массы, а потом устами Пескова опровергают.
С другой стороны, среди левых, особенно так называемых «нетвойнистов», найдется немало тех, кто будет утверждать, что трудящимся не может быть дела до каменных и металлических памятников, цвета флагов и советской топонимики. Якобы всё это делается капиталистами лишь для отвлечения внимания пролетариев от их настоящих, сугубо материальных классовых интересов. Некоторые договариваются до того, что мол, коммунисты, еще и выступать против такого должны.
Однако марксисты должны помнить, что надстройка общества, куда входят и разного рода публичные символы, тоже может воздействовать на материальный базис. Ведь как известно, идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Это очень хорошо понимали организаторы и хозяева украинского Майдана, когда последовательно уничтожали все памятники Ленину и вообще любое упоминание о советском периоде. Как альтернативе нынешнему порядку.
Да, красные флаги на освобожденных территориях Донбасса, кое-где восстановленные памятники Ленину, и советские названия городов и улиц – это всего лишь символы, которые можно и уже пытаются использовать и приватизировать. Но эти символы могут сыграть свою роль. Они могут заставить задуматься миллионы людей в России, поскольку несут в себе историческую память и классовый смысл борьбы с фашизмом. А историческая память – это тоже ресурс в политической борьбе, от которого нельзя отказываться.
Поэтому не испытывая никаких иллюзий, идею возвращения городу на Волге названия Сталинград можно лишь приветствовать. При этом напоминая жителям современной России самые элементарные факты. Впрочем, многие и так хорошо помнят историю. Вот наглядное народное творчество из интернета:
Алексей Алекин