Найти тему
Шахтёр

Луч света в тёмной шахте

Вчера надо было написать статью на шахтёрскую тематику, но не получилось. Тупо просидел за компьютером, разглядывая старые фотки, вспоминая давние времена. Честно говоря, сегодня тоже мысли не особо клеятся в более-менее приличный текст. Так – разрозненные фразы, а между ними связующими звеньями в реальной жизни обычно выступают крепкие словечки и речь получается складной. А убери маты и будет ээ... ме... бе... Шучу, конечно, но истина где-то рядом.

По телефону разговаривал с женой, в областном городе она пробудет скорее всего ещё пару недель. Помимо того, что у неё сахарный диабет, ей нарисовали ещё кучу всяких диагнозов. И болячки такие, что пока жена до конца проговорит, я уже начало забыл. И всё новые и новые обследования, обследования, обследования. И ко всем врачам стоит живая очередь. Даже если на талончике указано, например, время 10 утра, всё равно живая очередь часа на два. К чему тогда талончики выписывают, если они не соблюдаются? Благо, средний сын сейчас снимает квартиру, с ним жена и живёт. Однако до больницы добираться далеко, утром автобусы переполнены, а в полдень ехать нет смысла – на приём к врачам уже не попадёшь. Таковы будни жизни, от которых совсем нет радости...

В комментариях меня спрашивали про мой подземный стаж. На двух шахтах в общей сложности я отработал 12-с-половиной лет. Хотел выработать стаж по основной специальности, но жена настояла уйти из-за участившихся трагедиях на шахтах. Более десяти лет подземной работы есть, в полтинник на пенсию – этого хватит. А так бы стал пенсионером задолго до полувекового юбилея. Ну да ладно.

Летом 1997-го года отработал в шахте свою последнюю смену, а через полгода в соседней шахте прогремел взрыв, в которой погибли два моих товарища – с одним работал в одном звене на добыче, с другим работал в одной бригаде в проходке. Вскоре после моего ухода из шахты двоих товарищей вывели из шахты по травме – одному таз переломало забурившейся вагонеткой, другому череп пробило «серьгой» (ещё её называют «лягушка», «жаба»). И с тем, и с другим в разное время работал в одном звене. Вот и подумаешь тыщу раз – правильно, что ушёл из шахты, или всё-таки надо было до конца дорабатывать 20-летний стаж по основной специальности? В общем, моя шахта закончилась в прошлом столетии и с тех пор минуло уже четверть века. Современную шахту знаю очень-очень поверхностно из комментариев коллег, поэтому про неё ничего не пишу.

Я не захватил светодиодные светильники, у нас были с лампами накаливания. В комментариях под старыми публикациями говорили, что когда аккумулятор разряжается, гаснут светодиоды очень быстро. Едешь по ленте, а у тебя свет внезапно погас. Если рядом товарищи, то ничего страшного – они посветят в случае чего. А если один на ленте и свет закончился, становится (мягко говоря) не очень. Но это со слов из комментария. Однако ехать по ленте без света – да, жутковато. Особенно жутко, если лента высокоскоростная. Благо, что сходные площадки освещаются и можно безопасно сойти с ленты. Не знаю, как на других шахтах, а у нас на сходных всегда был свет. Правда, пока до неё доедешь, немало в себе нервных клеток в могилу отправишь.

На неездовых лентах (необорудованных для езды) сходных площадок, равно как и посадочных, не было вообще. КТВ (кабель-тросовый выключатель) протянут вдоль всей ленты и в любом месте можно было её остановить, дёрнув за кабель. Но всё равно ездить было нельзя! Ага, щ-щаз-з... Прыгали на хвосте, спрыгивали перед приводной головкой там, где высота между полотном ленты и кровлей позволяла встать на ноги. Пусть согнувшись в три погибели, но стоять на ногах! Правда, тут надо было следить, чтобы каской не посчитать торчащие из кровли анкера или не влупиться головой о верхняк. Освещение на приводных головках ленточных конвейеров обычно было, но бывало что и не было. Ехать одному без света на такой ленте равнозначно суициду.

Кстати, тут уместно заметить, что светодиодных светильников я не захватил, а обычные лампы накаливания угасают медленно. Сначала белое пятно света постепенно переходит в жёлтый, яркость немного слабеет, но пока видно замечательно. Работаешь в привычном режиме, делаешь наряд. Затем свет мало-помалу тускнеет, видимость заметно сокращается. Далеко от товарищей по звену уже не отходишь, находишься в зоне освещения их светильниками.

По правилам ТБ находиться в шахте без света нельзя. Если аккумулятор «cдox», в сопровождении товарища выходишь на-гора и прямым ходом в ламповую. Ни один ИТР слова против не скажет! Неоднократно бывало, что меня выводили и я выводил.

Изредка, но также бывали ситуации, когда свет выгорал, а ты один. Например, такое случалось на доставке. Ты на одной лебёдке в штреке, твой напарник на другой. Из сигналов только звуковые, из а-ля морзянки знаем лишь два и три сигнала с вариациями – длинные или короткие, что на практике означает «быстро» и «потихонечку» соответственно. Один сигнал – однозначно это СТОП. Хотя тут тоже есть вариация – один длинный сигнал трактуется как СТОП ...твою мать, щас прибегу xapю начищу! По поводу выгоревшего света звуковых сигналов предусмотрено не было. Да, комбинацией длинных и коротких сигналов на языке радистов отбивали всякую чушь, что приводило молодых шахтёров в немалое недоумение. Опытные шахтёры понимали – что-то случилось и спешили на помощь товарищу.

Редко, но бывали ситуации, когда не было возможности сообщить о своей проблеме. А свет тускнеет всё больше и больше, мрак подступает к тебе всё ближе и ближе. Бежишь к товарищам или ближайшему телефону, пока свет совсем не погас. Выключаешь фонарь на некоторое время, аккумулятор поскребёт по своим сусекам остатки электричества, включаешь и на несколько секунд снова видишь путь к спасению. Потом опять выключаешь, ждёшь, включаешь и бежишь вперёд ещё десяток-другой метров.

А однажды у меня свет погас одномоментно и окончательно! Нет, он не выгорал, светил ярко. Я торопился, штрек в одном месте был «задавлен». Вроде бы пригнулся, но недостаточно и на полном ходу врезался в анкер. Думал, что я побегу дальше, а голова сзади останется. В ушах звон, в глазах потемнело. Впрочем, в глазах и впрямь может быть потемнело, но темно стало от того, что фонарь перестал светить. Кручу переключатель в одну сторону, в другую – никакого эффекта. Лента крутится, я на середине конвейера. Потихонечку-потихонечку в полной темноте побрёл на приводную головку ленты к телефону. Как я сказал выше, на головках конвейеров должен быть свет, но не обязательно что он будет.

Штрек знаю великолепно, поэтому впотьмах примерно ориентировался где находился. Благодаря рельсам не отклонялся влево-вправо. Мало-помалу добрался до телефона, позвонил в забой, за мной пришли. Оказалось, что от удара головой об анкер стряслись обе нити в лампочке. О том случае мне ещё долго напоминала глубокая царапина на каске, пока не заменил её на новую.

Фото из домашнего архива. Светильник со встроенным газоанализатором.
Фото из домашнего архива. Светильник со встроенным газоанализатором.

Поначалу у нас были простенькие фонари, т.е. с функцией светить или не светить. Лампочка двухнитевая типа дальний свет и ближний. Хотя яркость света была одинакова в обоих вариантах, с разницей что в одном положении переключателя пучок света был более сконцентрированным и светил дальше; в другом положении свет «разбегался» в стороны, не образуя в центре чёткого пятна.

Затем нам заменили светильники на другие с интегрированным газоанализатором. На самом фонаре появилась набалдашка, под которым находился сам газоанализатор, на аккумуляторе прикрепили модуль управления, вследствие чего аккум заметно прибавил в габаритах и в весе. При достижении концентрации метана 2 и более процента свет начинал моргать, переключаясь с яркого на тусклый и обратно. Пока метана не станет менее двух процентов, свет непрерывно моргал и отключить эту функцию было нельзя. Поначалу длительное моргание света в загазованной выработке бесило, потом привыкли.

Что сейчас представляют из себя шахтёрские светильники, я не знаю, за исключением того, что они светодиодные. А в подробностях они для меня – тьма тёмная.

-3