После выступления Патриарха в присутствие президента разные ведомства начали наперебой предлагать антимиграционные инициативы.
Я позволю себе повторить свою концепцию, которую я предлагал и пять и 10 лет назад:
1. Введение единого электронного удостоверения/карты мигранта;
2. Создание единого сквозного электронного реестра, с обязательным занесением в него данных по человеку с его родины;
3. Прием на работу, выплаты зарплаты и взимание налогов только с ЭКМ (электронной карты мигранта);
4. Постоянный мониторинг средствами ИИ всех карт мигрантов на предмет их трудоустройства, оплаты труда, уплаты налогов и попытки уйти в серую зону;
5. Немедленное выдворение из страны по перечню правонарушений;
6. Мораторий на раздачу паспортов уроженцам Закавказья и Средней Азии, чьи предки исторически не проживали на территории России (не являются потомками коренных народов России).
Тотальный цифровой контроль за всей массовой мигрантов также подразумевает наличие в карте специального чипа, по которому можно в любое время отследить движение человека.
За счет введение подобной системы:
1. Все мигранты обязаны будут выйти в «белую» или покинуть Россию;
2. Резко вырастут поступления в бюджеты разных уровней;
3. Полиция и другие силовые структуры будут иметь постоянный актуальный массив данных по движению всех мигрантов внутри страны;
4. Сами мигранты получат возможность за счет одной электронной карты совершать вообще все виды услуг и транзакций.
При попытке быть нелояльным России карта блокируется, а мигрант отправляется на Родину.
Все.
ТГ Живов Z
А теперь представьте, как бы сложилась история если бы 30 миллионов русских, оставшихся за границами Российской Федерации после 1991, имели бы своё представительство в российском парламенте и обладали бы прямой возможностью влияния на развитие российского законодательства. Вероятно, история сложилась бы совсем иначе, и вопрос защиты русских, проживающих за рубежом, был бы приоритизирован много лет назад. Велика вероятность, что удалось бы избежать этноцида русских на постсоветском пространстве, российское законодательство позиционировало бы Россию как «государство-убежище» для русских по духу людей, проживающих за рубежом. Процесс предоставления российского гражданства русским (и представителям других коренных народов России) не представлял бы собой многолетние мытарства.
Вы спросите, где это видано, чтобы в парламент государства избирались представители от диаспор, проживающих вне пределов страны?
Есть такой пример. Причём, самый что ни на есть, западный, демократичный и рукопожатный, государство структуру управления которого изучают во всех ВУЗах готовящих специалистов по государственному управлению.
Эта страна Франция. В состав Сената Франции входят 12 сенаторов, избираемых от общественных ассоциаций французов, проживающих за рубежом. Вы можете увидеть список этих сенаторов на сайте Сената Франции, в разделе где показываются регионы от которых избраны сенаторы. Эти сенаторы фигурируют там под названием «Французы, обосновавшиеся за пределами Франции» (FRANÇAIS ÉTABLIS HORS DE FRANCE).
Эти сенаторы выбираются от общественной организации «Ассамблея французского народа за рубежом».
Ассамблея французского народа за рубежом представляет собой высший выборный орган, представляющий интересы французов, проживающих за рубежом. Через его структуры они получают возможность участвовать в социально-политической жизни французского общества. Ассамблея выступает также представителем французов зарубежья перед официальными учреждениями, защищает их интересы и оказывает содействие при решении различных проблем.
Помимо 12 сенаторов, представляющих французов, проживающих за границей и избираемых самой ассамблеей, в её состав входят и 20 видных политических деятелей, назначаемых министром иностранных дел Франции.
Председателем «Ассамблеи французского народа за рубежом» является министр иностранных дел, три его заместителя избираются из состава ассамблеи.
Возвращаясь к нашим реалиям, французский опыт в защите соотечественников можно использовать здесь и сейчас, и для этого даже не обязательно менять Конституцию. В этом нам могут помочь традиции. Традиции можно не только соблюдать, но и устанавливать. Хорошей традицией может стать прямое назначение Президентом сенаторов, представляющих интересы русских проживающих за рубежом, по представлению общественных организаций отстаивающих интересы русских (и представителей других коренных народов России).
Согласно Конституции, у Президента Российской Федерации есть квота на прямое назначение 30 сенаторов в Совет Федерации. До настоящего времени глава государства ни разу не воспользовался предоставленным ему правом на прямое назначение сенаторов. То есть все 30 мест сенаторов вакантны.
По сути вопрос обеспечения представительства русских диаспор в российском Парламенте решается двумя президентскими указами. Первый указ о приёме будущих сенаторов в российское гражданство, второй указ о назначении сенаторов по президентской квоте.
В приоритетном порядке обеспечение законодательного представительства русских диаспор от тех стран где права русских ущемляются больше всего: Украина, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и др.
В общем если есть мода на заимствование иностранного опыта, то давайте будем заимствовать именно полезный опыт по защите соотечественников. А ещё в деле защиты своих соотечественников, проживающих за рубежом, можно подсмотреть что-то в законодательствах Польши, Румынии и Венгрии. Введение «карты русского» явно будет не менее полезно для России, чем введение «карты поляка», «карты румына» или «карты венгра» для Польши, Румынии и Венгрии.
Евгений Андрущенко
КОММЕНТИРУЙТЕ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ- ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ УВИДЕТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ БОЛЬШЕМУ КОЛЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ