Завершение жизни – один из наиболее пугающих моментов, встречу с которым любой человек стремится оттянуть.
Однако буддистские практики относятся к циклу существования иначе: существует целый кластер медитаций, призванных помочь подготовиться к уходу в иной мир.
Финалом такого формата является тукдам: когда жизненные процессы монаха замирают прямо во время практики. После чего тело остается в позе для медитации и не тлеет на протяжении длительного – до года! – периода, что в условиях жаркого климата той же Индии не должно быть возможным.
Завершение такого «спящего» периода замедленной смерти происходит внезапно. Голова, доселе удерживаемая прямой, падает, тело обмякает, а процессы гниения происходят в ускоренном режиме. Хотя все время с момента фактической смерти ткани оставались, словно у живого.
Объяснить механизм тукдама медики не в состоянии. Изначально считалось, что деятельность организма в фоновом режиме поддерживает мозг, но сегодня известно – он тоже выключается.
Существует гипотеза, что электрические или химические сигналы, «приказывающие» не разлагаться, отдаются в последние моменты жизни.
Но как медитативная практика на самом деле умудряется противостоять неумолимым законам природы и самой смерти, остается для ученых загадкой по сей день.