Найти в Дзене
Population and Economics

Индикаторы для оценки влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека в системе ESG

При решении проблем перехода к устойчивому развитию и охраны окружающей среды в мировом сообществе все больше внимания уделяется приоритету сохранения здоровья человека. В статье Сергея Бобылева, Софьи Соловьевой и Наталии Кошкиной, опубликованное в номере №3/2023, в контексте здоровья рассмотрен подход ESG, для которого характерна интеграция E и S, когда экологические аспекты (E) оказываются тесно связанными с социальными (S), в том числе со здоровьем, и фактор управления (G) должен учитывать такую интеграцию и взаимосвязь.

В области экономической теории и практики недоучет/игнорирование фактора здоровья в процессах принятия социально-экономических решений представляет собой классическую проблему «провалов рынка» и отрицательных экстерналий (внешних эффектов), которые не интернализируются. Авторами предлагается пять групп индикаторов, связывающих здоровье населения с состоянием и загрязнением окружающей среды: 1) уровни заболеваемости и смертности по причине загрязнения окружающей среды; 2) косвенные индикаторы, связанные с воздействием на здоровье; 3) экономическая оценка готовности населения платить за качество окружающей среды и предотвращение заболеваемости; 4) прямой экономический ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды; 5) интегральные индикаторы, связывающие состояние/загрязнение окружающей среды со здоровьем населения в стоимостной форме.

Общий экологический ущерб для здоровья населения России, прежде всего в области загрязнения воздуха и водных ресурсов, по мнению авторов, может быть оценен в 2,3–6,1% ВВП.

Фото Эммы Симпсон на Unsplash
Фото Эммы Симпсон на Unsplash

Читайте статью на сайте журнала https://doi.org/10.3897/popecon.7.e103302