Найти тему
Питомник Летний Сад

Финальная обработка сада медьсодержащими препаратами

Профилактическая обработка сада от болезней медьсодержащими препаратами - обязательная процедура в конце сезона. Если конечно вы хотите иметь меньше проблем со всякими каками-бяками в следующем году. Они ведь не прилетают в сады из тёплых стран как перелетные птички. Они зимуют тут же, у нас под носом.

Почему именно в конце сезона?

✅ Листопад свершился, сад максимально оголился, вредные бактерии и споры стали более доступными для воздействия. Они тут и они начнут своё губительное воздействие с приходом первого весеннего тепла. Мы их ликвидируем сейчас и ещё добьём оставшихся в начале сезона (теми же препаратами). Такой двойной удар не оставит им шансов и наш сад будет точно здоровее, конечно при правильной агротехнике в течение сезона.

✅Растения в состоянии покоя и если вдруг вы неправильно подберете дозировку и слегка переборщите, ожога не будет - листьев нет, хвоя старая окрепшая. При большом количестве болезней в саду в прошедшем сезоне даже рекомендуется увеличить концентрацию, чтоб уж точно наверняка. При весенней обработке этого делать нельзя - набухшие почки могут повредиться.

Почему именно этими препаратами?

✅ Это давно известная и зарекомендовавшая себя группа препаратов. Эффективность проверена поколениями садоводов-любителей и профессионалов. Но при всем таком огромном сроке применения привыкание микроорганизмов не выявлено, поскольку препараты эти имеют контактный способ действия и короткий период воздействия.

✅ Они действуют контактно, а не системно. То есть чтоб убить вредные споры, нужно на них попасть раствором. Не впитываются в ткани растений, и таким образом не переходят в плоды, листья, хвою.

✅ Это пожалуй единственная группа препаратов, которая работает при низких температурах воздуха от +2. Как раз в конце сезона такое и имеем.

Что конкретно мы рекомендуем?

✅Абигапик

Почему его? Он сразу идёт с прилипателем в составе. Не смоется первым дождем, а до второго успеет подействовать. Период эффективности при условии попадания на участки растений со спорами около 2-5 часов.

Конечно желательно выбрать день без дождя.

➖Минусы тоже есть

Самый главный и большой: нужно обрабатывать очень тщательно, попасть буквально на все части растения и ещё захватить прикорневую зону под растением, ствол и ветки, листья, хвою, раздвинуть крону и там тоже все обильно пробрызгать. Не имеет смысла проводить частичную обработку, например, обработать живую изгородь из туй только с лицевой стороны. Нет, мои ленивые☺️, лезем туда, где неудобно и труднодоступно, как раз там, куда не попадает естественный фунгицид - солнышко и живут все наши «враги». Не обработали там - считайте вообще ничего не сделали.

‼️ Важный момент

Обработку проводим строго после санитарной чистки (убрали сухую хвою и листья) и обрезки.

А если не успела? Завтра уже зима😱

Календарная зима не помеха плановой обработке. Выбирайте день с плюсовой температурой и без осадков и вперёд. Даже если это будет середина декабря - лучше опоздать, чем не сделать совсем. Для южных регионов с влажной и мягкой зимой это очень-очень обязательно! В нашем климате из-за отсутствия стабильных и сильных морозов зимой намного больше всякой гадости не просто зимует, но ещё и умудряется размножаться благополучно где-нибудь под укрытием сухой листвы или агроволокна.

Что можно обрабатывать?

✅Абсолютно ВСЁ! Исключений нет. Весь сад.

Плодовую его часть и розарий в первую очередь, там обычно больше всего проблем.

Пишите в комментариях, уже успели провести обработку или дожди не дают?