— А давай чего-нибудь из мойвы приготовим, только не просто пожарим! - озадачил меня муж. Что ж, не жарить, так не жарить. На просторах интернета я нашла два рецепта, которые мне захотелось испытать - мойва в томатном соусе и шпроты из мойвы. Решила попробовать второй! Возможно, и на праздники кому-то пригодится, для бутербродов.
Что получится в итоге - сама не знаю! Соль-сахар отрегулировала на свой вкус. Убрала лавровый лист - я его не люблю, нигде. Но вы можете положить, по оригинальному рецепту на 500 г мойвы идет где-то 4-5 листочков.
🎏 Шпроты из мойвы в духовке
📝 Ингредиенты:
✅ Мойва - 1 кг
✅ Чай черный - 10 ст.л.
✅ Масло растительное рафинированное - 1/4 стакана
✅ Сахар - 1 ч.л.
✅ Соль - 1 ст.л.
✅ Кипяток - 1 стакан
✅ Перец горошком - по вкусу
Можно добавить пару чайных ложек жидкого дыма (у меня не было). Можно также приготовить такую мойву в мультиварке, на режиме тушение, 2 часа. Мне показалось это долгим, и я выбрала вариант с духовкой.
➡️ Мойву разморозить, но не до конца - так легче чистить. Отрезать головы и вычистить кишки. Нужно постараться по максимуму избавиться от черных пленочек внутри, потому что они могут горчить. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами.
➡️ Чай заварить стаканом кипятка и оставить на 15 минут настаиваться.
➡️ Процеживаем чай. Добавляем туда соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
➡️ Рыбок выкладываем в форму плотно друг к другу. В идеале - в один ряд, но у меня немного не уместилось, и я потом положила сверху.
➡️ Добавляем перец горошком (у меня горошек мелкий трех цветов, я всыпала штучек 20). Заливаем заваркой с маслом. Рыбки должны быть прикрыты. Если мало жидкости - чуть подлейте кипятка.
➡️ Разогреваем духовку до 220 градусов (у меня 2 режим) и запекаем рыбу 50 минут. Остужаем немного. А ведь реально на шпроты похоже))😁
➡️ Есть рыбку можно как горячей, так и холодной. Она не разваливается, но проваривается вся полностью, можно есть с косточками, как настоящие шпроты.
Вы мне можете не верить, но по вкусу реально ну очень похоже на шпроты! Хотя, пожалуй, для полной аутентичности немного жидкого дыма не помешает… В-общем, товарищи, эксперимент удался! Хранят такие шпроты в холодильнике в жиже, в которой они готовились, в закрытом контейнере. Написано, что хранятся до недели, но у нас столько не пролежали, мы за два дня уговорили.
Думаю, и к Новому году такие сделаю, Пашка попросил на бутерброды. А вы знали про такой рецепт?
Все рецепты на канале вы найдете в подборке ниже. Чтобы попасть туда, просто нажмите на ссылку-картинку:
Приятного аппетита!
Ваша Лена ❤️
Если ваши интересы многообразны, как и у меня, вы можете подписаться на канал, и следить за ним в разделе подписок. Этот канал мультиформатный, ведется на самые разные темы, подробнее можно узнать ➡️ ТУТ. Хотите оперативно получать информацию о выходе новых публикаций в блоге? Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм-канал.