Найти тему
Море внутри - life & travel

Шпроты из мойвы? Хм… Нашла любопытный рецепт и решила его проверить

Оглавление

— А давай чего-нибудь из мойвы приготовим, только не просто пожарим! - озадачил меня муж. Что ж, не жарить, так не жарить. На просторах интернета я нашла два рецепта, которые мне захотелось испытать - мойва в томатном соусе и шпроты из мойвы. Решила попробовать второй! Возможно, и на праздники кому-то пригодится, для бутербродов.

Что получится в итоге - сама не знаю! Соль-сахар отрегулировала на свой вкус. Убрала лавровый лист - я его не люблю, нигде. Но вы можете положить, по оригинальному рецепту на 500 г мойвы идет где-то 4-5 листочков.

🎏 Шпроты из мойвы в духовке

Мойва как шпроты, шпроты из мойвы в духовке
Мойва как шпроты, шпроты из мойвы в духовке

📝 Ингредиенты:

Мойва - 1 кг

Чай черный - 10 ст.л.

Масло растительное рафинированное - 1/4 стакана

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Кипяток - 1 стакан

Перец горошком - по вкусу

Можно добавить пару чайных ложек жидкого дыма (у меня не было). Можно также приготовить такую мойву в мультиварке, на режиме тушение, 2 часа. Мне показалось это долгим, и я выбрала вариант с духовкой.

➡️ Мойву разморозить, но не до конца - так легче чистить. Отрезать головы и вычистить кишки. Нужно постараться по максимуму избавиться от черных пленочек внутри, потому что они могут горчить. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами.

-2

➡️ Чай заварить стаканом кипятка и оставить на 15 минут настаиваться.

-3

➡️ Процеживаем чай. Добавляем туда соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

-4

➡️ Рыбок выкладываем в форму плотно друг к другу. В идеале - в один ряд, но у меня немного не уместилось, и я потом положила сверху.

-5

➡️ Добавляем перец горошком (у меня горошек мелкий трех цветов, я всыпала штучек 20). Заливаем заваркой с маслом. Рыбки должны быть прикрыты. Если мало жидкости - чуть подлейте кипятка.

-6

➡️ Разогреваем духовку до 220 градусов (у меня 2 режим) и запекаем рыбу 50 минут. Остужаем немного. А ведь реально на шпроты похоже))😁

-7

➡️ Есть рыбку можно как горячей, так и холодной. Она не разваливается, но проваривается вся полностью, можно есть с косточками, как настоящие шпроты.

-8

Вы мне можете не верить, но по вкусу реально ну очень похоже на шпроты! Хотя, пожалуй, для полной аутентичности немного жидкого дыма не помешает… В-общем, товарищи, эксперимент удался! Хранят такие шпроты в холодильнике в жиже, в которой они готовились, в закрытом контейнере. Написано, что хранятся до недели, но у нас столько не пролежали, мы за два дня уговорили.

Думаю, и к Новому году такие сделаю, Пашка попросил на бутерброды. А вы знали про такой рецепт?

Блюда из мойвы
Блюда из мойвы

Все рецепты на канале вы найдете в подборке ниже. Чтобы попасть туда, просто нажмите на ссылку-картинку:

🍳 Рецепты 🥗 | Море внутри - life & travel | Дзен

Приятного аппетита!

Ваша Лена ❤️

Если ваши интересы многообразны, как и у меня, вы можете подписаться на канал, и следить за ним в разделе подписок. Этот канал мультиформатный, ведется на самые разные темы, подробнее можно узнать ➡️ ТУТ. Хотите оперативно получать информацию о выходе новых публикаций в блоге? Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм-канал.