XIX век период рождения почтового открытого письма и всех его видов: рекламного, видового, поздравительного и других. Первые иллюстрированные карточки «С Рождеством Христовым. С Новым годом. С праздником Святой Пасхи» появились в нашей стране во второй половине XIXвека. «Печатные поздравления» были красивым и дорогостоящим подарком, привозили их из Европы. Немецкие фабрики еле справлялись со спросом на открытки. Хоть, и выпускали в день пять-шесть тысяч штук. Большинство открыток к зимним праздникам выпускалось с библейским сюжетом. На них были изображены наряженная елочка, ангелочки, семейные мероприятия.
На русских поздравительных карточках рубежа XIX-XX века, кроме знакомых сюжетов, появятся заснеженные пейзажи, постановочные бытовые сцены с маленькими детьми и животными. Часто детей изображали с цветами, олицетворяя светлое будущее, которое ждет в Новом году. Символы удачи и богатства символизируют подкова, четырехлистный клевер, полная луна на открытках. Железная дорога и поезда тоже отразились на открытках. Новогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочку тогда еще не придумали. Но, народ верил в Рождественского Деда Мороза, доброго волшебника. Образ Снегурочки только складывался в литературе и искусстве. Помощница Деда Мороза, из дочки помолодела во внучку, и получила свои шикарные наряды.
Первые русские иллюстрированные открытки были исполнены знаменитыми художниками: В. Васнецовым, И. Билибиным, И. Репиным и другими, представляли произведение искусства в миниатюре. Одной из первых благотворительных организаций, занявшейся выпуском печатной тиражной продукции, стала Община Святой Евгении. Кондитерская фабрика «А. И. Абрикосова Сыновей» вкладывала в свою продукцию красивые карточки с приятными пожеланиями. Именно эта фабрика впервые выпустила к Новому году шоколадных зайцев и дедов-морозов. Кстати, карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля» - изобретения этого предприятия.
В годы молодой Советской власти старые праздники, в том числе Рождество и Новый год, окажутся под запретом. Под строгим надзором окажутся не только праздничное веселье, но и атрибутика: елка, игрушки и открытки. Поздравительная открытка исчезнет на долгие годы, пока не начнется война.
В 1935 году с разрешения власти и напечатанной в газете «Правда» статье П.П. Постышева «Верните детям Новый год» стране вернут любимый праздник. Потихоньку вернется и праздничная символика.
В годы Великой Отечественной войны советское правительство дабы приободрить бойцов Красной Армии выпускало новогодние открытки с антифашистскими патриотическими лозунгами и рифмованным воззванием; рисунками, на которых Дед Мороз из подарочного мешка достает боевое оружие, а Снегурочка перевязывает раненых бойцов.
Послевоенные 1950-е гг. Белая голубка, красивые праздничные лица на фоне московских высоток. Родина, трудовая и спортивная, с легкой наивностью глядит в 1960- е гг., мечтая о малом: личной жилплощади и чтобы, всем всего хватало. Неизменной приметой советского времени являются длинные очереди и занятые руки граждан: детьми, авоськами, елками, коробками с тортиками и елочными игрушками. И мало ли что еще удавалось достать советскому человеку. Городской транспорт готов увезти всю снующую толпу в «дальние дали». И снилось простому народу «не трава у дома», а мирное сосуществование всех стран, космические полеты на другие планеты.
«Земля в иллюминаторе» на открытке «видна» и звезды чуть ближе, но по-прежнему «холодны».
Мультфильмы и кино-приемы плавно копируются на почтовых карточках. «Конек-горбунок», «Маша и медведь», «Колобок», «Чебурашка и крокодил Гена», «Малыш и Карлсон», «Ну-погоди». Сказочные персонажи не просто оживают, принимают активное участие в подготовке и праздновании веселого мероприятия. После премьеры художественного фильма «Карнавальная ночь» на открытках неизменно появляется часовой циферблат «Без пяти минут двенадцать».
Впервые в канун 1971 года с телевизионных экранов передавали новогоднее поздравление руководителя страны Леонида Ильича Брежнева.
1970-е гг. Спортивный Дед Мороз лихо передвигается на лыжах по просторам нашей Родины. Снегурочка изящно танцует на коньках, и мы вспоминаем наши победы в зимних видах спорта. Союзные стройки, куда активно привлекали молодежь, также отразились на открытых письмах. Вводится элемент на головном уборе (шапке) Деда Мороза, на сумке мальчика-почтальона в виде надписи «БАМ». 1980 год – Летние Олимпийские игры. Олимпийские Мишка, огонь, кольца и другие символы запечатлены в печатной тиражной продукции. В 1980-е гг. рисованную почтовую карточку начинает вытеснять фотооткрытка. В новогодних композициях остается только утонченная новогодняя и рождественская атрибутика: елочные лапы, игрушки, свечи.
Иллюстрированное открытое письмо пропагандировало через свои многомиллионные тиражи правильные ценности советскому человеку: здоровый образ жизни и научно-технические достижения через трудовые успехи множества людей. Дети мечтали стать космонавтами и писали письма следующим поколениям. Официальной открыткой считалась карточка с изображением Московского Кремля и всевозможных вариантов. Такой карточкой поздравляли сослуживцев и начальство. Классическим сюжетом вне времени являлись народные мотивы: волшебная тройка коней, скоморохи, матрешки и т.д.
Наши мамы и бабушки покупали открытки целыми пачками, чтобы поздравить всех родных, коллег, друзей и знакомых и никого не обидеть. Нужно было подписать и отправить множество почтовых поздравлений, поэтому подключали к участию младшее поколение.
В Новый 1992 год страну с праздником поздравил молодой сатирик Михаил Задорнов. И началась эпоха яркой, идеологически свободной открытки. С появлением компьютеров и интернет пространства её заменит виртуальная открытка, но светлые воспоминания о старой советской открытке останутся до сих пор. Ежегодно фонды Тираспольского объединенного музея пополняются различными коллекциями советских открыток. Поделиться информацией и подарить музею советскую новогоднюю атрибутику можно, связавшись с нами по телефону: 0533 82106 по будням с 8-30 до 17-00 и в выходные дни с 10-18-00.
C уважением Ваш "отдел природы". Будем благодарны за любую помощь
Еще попадаются новогодние открытки с надписями на молдавском, украинском и английском языках. Они объединяют нас в детских, юношеских воспоминаниях об общем празднике, где царили мир и дружба.