Найти в Дзене
Криповый писака

Астро-туризм. Заработать деньги на показе Луны и галактик

Луна в объективе телескопа Sky-Watcher
Луна в объективе телескопа Sky-Watcher

Вы видели песчаные бури на Марсе? А многовековой вихрь размером с нашу планету на Юпитере? На что похоже созвездие «Стрекоза»? (да, да, уважаемые подписчики, вы абсолютно правы, когда говорите, на что оно НЕ похоже…) Почему немного жалко звезду Арктур?

Сейчас расскажу.

Ждалкер: Чистое небо

Ночь. Поле возле села Дружба. Недалеко озеро, откуда ветер доносит болотный запах. Над нами звездное небо. Астроном Владимир Моисеев настраивает телескоп. Я таких еще не видел – на вращающимся постаменте, с электронным пультом, с шириной объектива размером с бочонок. Этот прибор больше похож на небольшую научную станцию или гиперболоид из известного произведения Алексея Толстого.

Мои познания в космической оптике ограничиваются лишь любительской подзорной трубой на треноге. Оттуда неплохо видно Луну, но все же…

«Это классический телескоп Ньютона на монтировке Добсона, - рассказывает Владимир. – Диаметр объектива – 350 миллиметров. Он стоит с доставкой примерно триста тысяч рублей».

Выпускает такие приборы фирма Sky-Watcher. Монтировка здесь не инструмент для пролома голов грубых водителей, а поворотная опора. Программное обеспечение «Небесного наблюдателя» позволяет забить координаты любого космического тела и автоматически наводиться на него.

Астроном нас предупреждает, чтобы мы перемещались по полю осторожно. Сначала у всех сложилось впечатление сакрализации процесса, ведь мы сейчас будем заглядывать в глубины Вселенной. Но все оказалось банальнее: на лугах часто пасутся коровы, а сие звери еще не додумались изобрести для себя туалеты.

Кольца и спутники

Астрономические туры проводит агентство Аквамарин. Собираются группы по 12 человек. Всех сажают в автобус и везут в село Дружба. Почему именно туда?

«В городе никто не смотрит на космические тела, - поясняет Моисеев. – Мешает «засветка» и смог. Основное направление наблюдений за звездами – восток и юг. Здесь, в Дружбе, такие условия есть. На восток и юг на сто километров нет больше поселков, эти направления не «засвечены», меньше взвесей. Поэтому в этой части практически идеальное небо».

Владимир Моисеев настраивает телескоп
Владимир Моисеев настраивает телескоп

К сожалению, пока астроном настраивал телескоп, небо стало затягивать облаками. Луну видно не очень хорошо. Ждем, пока тучи перестанут заслонять земной спутник. «Наблюдателя» настраивают на другую часть свода. Там находится Юпитер. Заглядываю в окуляр.

Крупнейшая планета Солнечной системы представляет собой шар с двумя поперечными коричневыми полосами. Рядом две точки – спутники. А самые зоркие разглядели на газовом гиганте красное пятно. Это многовековой стабильный вихрь. Он размером примерно с Землю, и там дует ветер со скоростью более пятисот километров в час. На Юпитере нет тверди, и в него можно провалиться. Что и произошло с героями одного из рассказов братьев Стругацких. Экипаж космического корабля постепенно раздавливала гравитация… В общем, все кончилось плохо.

Затем телескоп настроили на Сатурн. Про его легендарное кольцо знают все, даже дети. Но увидеть воочию – совсем другое дело. Я ожидал лицезреть маленький бублик вокруг планеты. Однако ошибся. Оказалось, что кольцо ярко освещено и в это время года повернуто под таким углом, что, если бы оптика была слабее, я бы принял шестую планету Солнечной системы за эллипс.

У Сатурна 82 спутника. Один из самых интересных называется Япет. Он очень контрастный – одна часть блестит как свежевыпавший снег, другая, наоборот, черная аки копоть. Еще Япет похож на грецкий орех.

Звезда-сирота

Пока небо было не очень затянуто, нам удалось увидеть Марс. Он не красного, а оранжевого цвета. Впрочем, на этой планете многое зависит от ветра, который способен вызывать гигантские пылевые бури. В 1971 году поднялся шторм такой силы, что Марс выглядел мутным красноватым диском. Возможно, сейчас там тоже «поддувает». Распиаренные в культуре спутники Фобос и Деймос мы не увидели.

Что касается звезд, то даже через Sky-Watcher они выглядят точками. Исключений мало. В их числе Арктур. Это одна из самых ярких звезд на небосводе. Она гораздо больше Солнца и светит в 170 раз ярче. Существует популярная теория, что Арктур чужак – он прилетел к нам из другой Галактики (точнее, Млечный путь захватил и поглотил «родину» Арктура). Такая вот звезда-сирота. Да, и в космосе бывают драмы!

Астроном вводит координаты звезды
Астроном вводит координаты звезды

«Всего в обоих полушариях, в северном и южном, мы можем увидеть 88 созвездий, - рассказал Владимир Моисеев. – Лучшего всего наблюдать за звездами на экваторе или в южном полушарии – там небо лучше, стабильнее».

После Арктура нам показали скопления звезд. Шаровое скопление представляет собой собственно то, что написано на упаковке - огромное количество звезд сосредоточено в одном компактном месте. Их там может насчитываться от нескольких десятков тысяч до МИЛЛИОНОВ.

Скопление в виде гантели (или песочных часов) я так и не смог разглядеть. А вот другое «собрание», в виде бублика, я увидел очень хорошо. Представьте, смотрите вы через телескоп на небо – а там висит яркое кольцо. Интересные все-таки формы иногда приобретает мироздание! Кстати, баранка не что иное как остатки погибшей галактики…

Владимир Моисеев настроил своего «Наблюдателя» на другое скопление и попросил угадать его название. Оно представляло собой расположенные на одной горизонтали две яркие звезды. Под ними что-то вроде «тела». А сбоку из «туловища» выстроились в одну линию еще несколько звезд.

Дети сказали, что созвездие похоже на оленя. Я увидел мужика с гитарой. Часть взрослых разглядело в нем робота ВАЛЛ-И. Другая часть – робота ВАЛЛ-И с гитарой. Оказывается, скопление называется «Стрекоза»…

Мда уж… В чем нельзя отказать первооткрывателям, так это в бурной фантазии. Как можно разглядеть в звездном хаосе Охотника, Скульптора или Волосы Вероники? Кто додумался назвать ковш Медведицей? В 88 созвездиях белой вороной выглядит разве что созвездие Треугольник. Удивительно, но там действительно звезды расположены в виде этой геометрической фигуры!

Во время экскурсии туристы задавали Владимиру Моисееву множество вопросов. О кометах, «черных дырах», астероидах, сингулярности.

Полюбуемся еще раз
Полюбуемся еще раз

«Большинство комет открывают в Южном полушарии, - отвечал астроном. – Движение этих небесных тел отличается от планет. Планеты двигаются по орбитам в одной плоскости, а кометы в что-то вроде 3D-пространстве. Красивые метеорные потоки вроде Леонидов – это части комет, которые отпадают от них, когда комета подходит близко к Солнцу. Что же касается «черных дыр», то это остатки звезд с очень большой массой. Их увидеть невозможно».

В конце нашего тура Луна все-таки вышла из облаков, и мы смогли на нее взглянуть через «Небесного наблюдателя». Это было потрясающе! На ярко-желтом шаре были видны все кратеры, трещины, моря, каналы – все до мельчайших деталей. До этого я наблюдал спутник лишь через любительский телескоп (о чем я говорил в начале статьи). Но та труба и рядом не стояла со «скай-вотчером».

Затронули туристы и тему падения на Землю метеоритов и астероидов. По словам Моисеева, только астероид Апофис (диаметр около 325 метров, открыт в 2004 году) может представлять угрозу цивилизации. Но он прилетит на скоро, а вероятность столкновения с ним измеряется даже не процентами, а десятыми процента.

«За август этого года орбиту Земли пересекло около 80 астероидов из класса Аполлонов. Тонны метеоритного вещества падают каждый день на нашу планету. Каждый день открываются потенциально опасные Аполлоны. Если из космоса нам действительно будет угрожать что-то действительно опасное, нам об этом не скажут».

Правда, челябинский метеорит наши астрономы таки проглядели. А вот про
сингулярность Моисеев честно ответил, что сам не понимает природы этого явления. Вроде как она находится внутри «черных дыр», и любое вещество, попавшее туда, будет вытянуто в цепочку атомов.

Тур длился около четырех часов. Все устали, но были довольны и перезагружены впечатлениями. Не понимаю, почему многие люди верят в призраков или ведьм? Ведь наука и космос - это вместилище огромного количества знаний и тайн. Не менее удивительных, не менее невероятных и даже не менее страшных...