Изучение психосоматической природы возникновения АЛОПЕЦИИ я начала с 2020 года. Когда спустя 4 лет медленного выпадения волос, я осталась совсем лысой.
Учитывая то, что лечение уже никакое не помогало, сказали, идите к психологу, нужно научиться принимать себя такой, какая есть, т.е. принимать себя лысой. Ходила 7 месяцев к одному, потом раза 4 к другому психологу. В итоге, еще 7 месяцев антидепрессантов. Второй психолог меня разобрал эмоционально еще больше, сказал, что невозможно со мной работать, т.к. все время плачу, нужно попить таблеточки, чтобы убрать глубокий стресс. Таблеточки то я попила, но больше к этому психологу не вернулась, стала сама разбираться в основах психотерапии и как помочь самой себе без применения антидепрессантов. Еще сделала вывод, не все психологи одинаково полезны.
С первым психологом мне было легко и комфортно. Ходила к ней каждую неделю в течении 7 месяцев. На каждой сессии поднимался вопрос и мы сразу его решали какой-нибудь практикой или упражнением. Т.е. вопрос прорабатывался и я домой уходила уставшая, но с закрытым вопросом. В какой-то момент я поняла, что с этим психологом я закрыла все травмы, которые она смогла достать из меня. Просто в одно утро у меня не стало ни одного запроса к ней. Так и перестала к ней обращаться, хотя главный вопрос моей лысой головы и принятия себя я так и не решила.
Спустя месяца два мне порекомендовали еще одного психолога. Но не просто психолог, а психолог, который владеет гипнозом. Я думаю, вот, то что нужно. К предыдущему психологу перестала ходить из-за того, что помнила из детства (а я его почти не помню), я с ней проработала, а вопрос, меня волнующий, не решился. А тут гипнолог, который может меня загипнотизировать и достать все то, что я забыла. Появилась надежда. Тем более, что я начиталась кучу всего про гипноз и что он может реально помочь мне. А я оптимист! И мне поможет, думала я.
Но, психолог, увидев меня, сказал, тебе не нужен гипноз, ТЫ САМА СПРАВИШЬСЯ! Ок, сама так сама. Я ж оптимист! В меня верят!
В отличии от первого психолога, второй работал ровно 45 мин. За эти 45 мин он открывал травму, я ревела, долго ревела, потом время заканчивалось и я такая с новой травмой шла домой. После первого сеанса я пришла домой с истерикой. Знакомые сказали, раз такая реакция на нового психолога, а именно сильное сопротивление(я не хотела больше к нему возвращаться), работа с ним быстрее приведет к положительному результату. Но тут и была моя ошибка. Да, он увидел абсолютно другие проблемы, не как первый психолог, но он никак не помогал мне, а больше заставлял копаться в себе самостоятельно, при помощи книг, а не с ним, времени то было 45 мин, не успевали... Каждый сеанс - новая травма, травма, травма. Решение - почитай книгу на такую-то тем. Да, я читала и больше закапывалась в своих травмах, чем их решала. Таких сеансов у меня было около 4. Потом он сказал, что невозможно так работать. Он не может ничего у меня спрашивать, т.к. не отвечаю из-за постоянного плача. Сказал идти к психотерапевту, чтобы прописать мне антидепрессанты... Антидепрессанты - это отдельная история, но их бы я никому не рекомендовала... После начала приема таблеток больше к тому психологу не пришла.
Вывод - ходить нужно к грамотным психологам, которые не только разберут тебя на куски, травмы и проблемы, но и помогут обратно собрать. Один прием - одна травма. Открыли травму - закрыли травму, ну или показали способы работы над ней самостоятельно. Они должны при помощи практик или упражнений помочь выйти из травмы, а не загонять в комплексы или собственную неполноценность.
Но, с моим девизом по жизни "Все что не делается, делается к лучшему!" - это все опыт. В любом случае, я благодарна за знания, которые получила при прохождении психотерапии. Особенно спасибо за книгу, которую мне посоветовал психолог, Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают нам жить". Очень многое я из нее взяла для понимания себя и дальнейшего погружения в психосоматику.