О чем речь? Методы арт-терапии используются в качестве лечения при психологических и эмоциональных проблемах. С помощью какого-либо вида искусства человек получает доступ к своему подсознанию, раскрепощается и высвобождает негативные чувства. Таким образом он избавляется от стресса и учится мыслить позитивно.
Какие есть способы? Выбор метода и вида арт-терапии зависит от проблемы и готовности ее решать. Основное условие – творческое направление должно не подчиняться схемам и правилам, а помогать самовыражению и свободной работе с образами.
В чем смысл арт-терапии
Очень часто мы применяем методы и виды арт-терапии, даже не осознавая этого. Не только профессиональные психологи и педагоги используют активно этот метод для профессиональных целей, но и в обычной жизни ее тоже часто применяют. Папа, который рассказывает на ночь ребенку сочиненную им самим историю, на практике прибегает к сказкотерапии, даже не подозревая об этом.
Слово «арт-терапия» имеет латинское происхождение. Оно состоит из двух понятных нам слов «арт» – искусство и «терапия» – лечение. Впервые это направление психотерапии было применено в США в конце 30-е годов двадцатого столетия в туберкулезных санаториях. Затем его внесли в схему реабилитации детей, прошедших фашистские концлагеря. В дальнейшем методы арт-терапии стали использоваться для лечения людей с различными эмоциональными нарушениями.
В наше время это направление получило более широкое распространение. Сегодня оно используется для решения различных повседневных проблем, помогает повысить самооценку, наладить гармоничные отношения, разобраться в себе. Также арт-терапия применяется как метод коррекции эмоциональных состояний. Именно в таком ключе мы и будем ее рассматривать.
Творчество оказывает благоприятное влияние на человека, способствует психологической устойчивости. Именно это и используется в лечении методами арт-терапии. Когда творчество применяется как терапия, то основная цель – это не получение произведения искусства, а максимальное раскрытие пациента, которое невозможно без доверия.
Именно последнее делает арт-терапию таким успешным методом психотерапии. Если при занятии танцами, рисованием, музыкой главная задача педагога – научить ученика танцевать, рисовать и правильно играть на инструменте, то цель лечения искусством – помочь человеку раскрыть свой потенциал, преобразовать свои эмоции и чувства, познать себя.
Арт-терапевт помогает психотерапевту через творчество проникнуть в «святая святых» – подсознание пациента. Поэтому при проведении терапии неважны творческие способности человека, ведь главная задача – помочь подопечному разобраться в своих эмоциях и чувствах.
Цели и задачи арт-терапии
Цель арт-терапии – улучшить эмоциональное состояние человека, восстановить его гармонию с самим собой и окружающим миром.
При лечении методами арт-терапии, наряду с основными целями, могут быть использованы и дополнительные, если это необходимо клиенту. Это позволяет не только решить кризисную ситуацию, а дает возможность личности попросту «перезагрузиться».
5 практик к раскрытию потенциала и изменению жизни уже сейчас
Наши материалы основаны на эзотерических знаниях. Мы решили поделиться ими, чтобы помочь тебе на пути к раскрытию своего потенциала.
98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.
И, конечно же, это направление психотерапии помогает раскрыть потенциал человека, служит толчком для его развития и самопознания.
Задачи арт-терапии:
- найти внутренние ресурсы;
- помочь клиенту осознать и пережить свои эмоции;
- научить расслабляться;
- установить цели, исходя из потребностей клиента;
- помочь человеку сфокусироваться на своих потребностях и чувствах;
- раскрыть потенциал клиента, в том числе и творческий.
Арт-терапия поможет найти внутренние ресурсы и справиться с такими проблемами, как возрастной кризис, низкая самооценка, тревожность, депрессивное состояние, фобии, конфликтность и др.
Какие проблемы решает арт-терапия
Это направление психотерапии способствует:
- формированию оптимистического мышления;
- избавлению от подавляемых эмоций;
- развитию креативного мышления;
- открытию творческого потенциала;
- решению психологических проблем.
Методы арт-терапии
Творчество может быть не только активным, когда человек сам создает некий арт-объект (сочиняет музыку, пишет стихи, рисует), но и пассивным, когда он знакомится, соприкасается с произведениями искусства, созданными другими людьми.
Кроме перечисленных методов арт-терапии есть еще смешанный, при котором пациент создает свои произведения искусства, используя то, что сотворили до него творческие люди: писатели, художники, фотографы, музыканты.
Говоря о методах арт-терапии и их применении, нельзя не упомянуть, что лечение искусством может быть как групповым, так и индивидуальным. Самым простым примером коллективного лечения может служить общий рисунок или совместный танец.
Лечение методами психотерапии должно учитывать психологические особенности разного возраста, поэтому арт-терапия подразделяется на детскую, взрослую, а также для лиц зрелого возраста. Каждая имеет свои отличия.
Виды арт-терапии
Основные виды арт-терапии:
Музыкотерапия
Этот способ благотворно сказывается на психическом состоянии и даже на поведение человека. Он представляет собой прослушивание клиентом музыкальных (лучше классических) произведений или участие в их исполнении, при их выборе он может руководствоваться своими вкусами.
Фототерапия
Этот метод помогает отвлечься от негативных мыслей, развить творческий потенциал. Терапевт на основании анализа фотографий может обнаружить комплексы пациента, проанализировать отношения внутри семьи. Можно как самому фотографировать, так и создавать коллажи, инсталляции при помощи готовых снимков.
Изотерапия
Такой метод арт-терапии, особенно с детьми, наиболее распространен. Он помогает избавиться от низкой самооценки, а детям – социализироваться, преодолеть замкнутость. Можно рисовать на бумаге, картоне, дереве или расписывать посуду, особенно хорошо заниматься рисованием на природе.
Сказкотерапия
Данный способ может быть использован как один из методов арт-терапии в работе и с детьми, и с взрослыми. Он способствует развитию воображения и логики, что особенно полезно творческим людям. При применении лечения можно читать произведения других авторов или самому сочинять различные сказки и истории.
Драматерапия, или театротерапия
Этот метод используется часто при групповом лечении, причем он также одинаково эффективен при работе как с детьми, так и с взрослыми. Инсценировке могут быть подвергнуты и классические известные произведения, и реальные ситуации из жизни. Вживаясь в роли, пациент может выразить свои подавленные эмоции, иначе переосмыслить события личной жизни, посмотреть на себя и других со стороны.
Дэнстерапия
Такая терапия одинаково полезна как для физического, так и для психического здоровья. Она помогает найти внутреннюю гармонию, убрать негативные эмоции. В это время человек раскрепощается, танец помогает выражать чувства и эмоции.
Игровая терапия
В игре пациент раскрывается, избавляется от комплексов и зажатости. Этот метод хорош для развития личности, используется как для профилактики депрессивных состояний, так и для лечения или коррекции неврологических нарушений методами арт-терапии. И хотя методика подходит и детям, и взрослым, особенно эффективна она именно при работе с маленькими пациентами, так как игровая деятельность для них является важнейшей формой социализации и обучения.
Песочная терапия
Это особый вид рисунка, который создают не на привычной бумаге, а на поверхностях с песком. Суть лечения не только в создании изображения, но и в рассказе о нем. Во время игры клиент ищет и находит ответы на волнующие его вопросы.
Так как рисунки на песке способствуют развитию мелкой моторики рук и развитию речи, что так важно для детей, эта методика часто используется в работе с маленькими пациентами, но также может с большим успехом применяться и со зрелыми людьми, и с лицами пожилого возраста.
Куклотерапия
В этой методике кукла – посредник между психотерапевтом и пациентом. Применяется при работе с детьми и с взрослыми пациентами. Перенос своих эмоций, чувств на игрушку помогает клиенту раскрыться, особенно в тех вопросах, о которых ему трудно говорить. Она раскрепощает своего «кукловода», поэтому часто такое лечение применяется при комплексах, связанных с внешностью.
Библиотерапия
Помогает сохранить ментальное здоровье, справиться с горем, победить депрессию, избавиться от беспокойства и негативных эмоций. Для этого вида терапии используют книги определенной тематики. Понимание, что не только ты один переживал какие-то ситуации, позволяет человеку не чувствовать себя таким одиноким в сложных жизненных обстоятельствах.
Также могут использоваться и другие виды арт-терапии, например, цветотерапия, маготерапия (терапия образами), терапия воском, глинотерапия, фуд-арт, тканевая терапия, маскотерапия, режиссируемая фильмотерапия и др.
Эти виды относятся к мономодальным направлениям, так как здесь используется смешение разных техник.
Виды творчества для арт-терапии
Если говорить о творчестве (без привязки к арт-терапии), то оно само по себе благоприятно сказывается на психике человека. Когда индивид творит, соприкасается с произведениями искусства, его эмоциональное стояние улучшается, он чувствует радость от самого процесса созидания. Но арт-терапия – это немного иное. Здесь используется спонтанное и экспрессивное творчество, потому что личности проще и естественнее выразить себя через созданные ею произведения. Они должны иметь внешнюю форму. Это может быть рисунок, коллаж, танец и пр.
Какие же виды творчества не подходят для арт-терапии:
Рукоделие (шитье, вышивка и т. п.)
Так как этот вид ручного труда требует определенных умений, оно не так подходит для использования в арт-терапии как, например, рисование. Чтобы заниматься вязанием или кружевоплетением, нужно придерживаться определенных схем.
И если в процессе работы нарушить порядок, то изделие окажется выполненным неверно. Но оценочные понятия «правильно» или «неправильно» противоречат в корне принципам арт-терапии, где не может быть хорошего или плохого. Задача творчества в таком случае – самовыражение человека, а не создание красивого или некрасивого.
Керамическая лепка
Для того чтобы лепка вместо изготовления прикладных вещей превратилась в лечение, важно при применении этого метода арт-терапии придерживаться общих принципов – не давать оценок и не делать образцово-показательных работ. Ведь главная задача – получить то, в чем будет выражена суть создателя, его эмоции. Через созданный арт-объект мы обязаны увидеть внутренний мир пациента, а для этого предмет не должен быть обязательно функциональным или безупречным.
Скрапбукинг
Возможно использовать в арт-терапии, только если альбом – не просто место хранения фотографий, рисунков, надписей. Он, так же как и все арт-объекты, должен, прежде всего, быть проводником в мир чувств своего создателя, служить средством его самовыражения.
Можно создавать специальные тематические фотоальбомы, касающиеся ощущений, эмоций и мыслей его обладателя. Терапевт применит их для анализа и совместной работы с пациентом.
Музицирование
Игра на музыкальном инструменте требует длительной подготовки, поэтому с точки зрения лечения методами арт-терапии, нам, скорее всего, подойдут, к примеру, бубен, маракасы, барабан и т. п., которые не требуют долголетнего обучения.
При игре на музыкальном инструменте клиент должен изобразить свое настроение, а не сыграть гаммы или какое-то известное произведение.
Для применения методов и видов арт-терапии нельзя использовать любое творчество, так как здесь это не создание шедевра для других, а форма самовыражения автора произведения. Важно, чтобы через музыку, рисунок или другой арт-объект проглядывали живые эмоции, чувства и переживания создателя. Искусство в связке с терапией помогает личности раскрыться.
Подходы в арт-терапии
Можно выделить направления арт-терапии по включенности в них других подходов:
- Гештальт-ориентированная арт-терапия. Здесь лечение искусством поможет терапевту проникнуть в бессознательное, чтобы выявить неудовлетворенные потребности здесь и сейчас, без привязки к прошлому. Это направление, отражая сегодняшнее психическое состояние человека, как никто может в этом помочь.
- Динамически ориентированная арт-терапия. Связана с необходимостью проникновения в область бессознательного. Это направление может помочь в проведении психоанализа, так как творчество позволяет пациенту и терапевту выявить личностные конфликты и проработать их.
- Арт-коучинг. Арт-терапия незаменима в решении задач, стоящих перед коучем, так как помогает определиться с выбором, когда необходимо быстро выявить истинные мотивы и цели пациента. Часто внутренние установки мешают клиенту следовать своим истинным желаниям. Данное направление помогает снять эти негативные сценарии.
Часто задаваемые вопросы о методах арт-терапии
Что является главным механизмом арт-терапии?
Доказано, что основным механизмом арт-терапии является сублимация, то есть защитный механизм психики, который возникает как ответная реакция на подавление эмоций. Когда что-то нельзя получить напрямую, то энергию на реализацию этого желания необходимо направить в какое-то иное русло, которым как раз и может выступать творчество.
В чем эффект арт-терапии?
Это направление деликатным способом помогает проникать в область бессознательного, оказывает позитивный эффект на психологическое состояние человека, повышает его самооценку, поддерживает в поисках себя и дает ответы на вопросы, что именно нужно личности.
Кроме этого, оно способствует социализации, что особенно важно для взрослых и детей, которые испытывают с этим сложности. Применение методов арт-терапии помогает развить память и мышление, открыть в индивиде его внутренние резервы.
Есть ли какие-то ограничения при применении арт-терапии?
Данное направление настолько уникальный инструмент, что применяется не только для всех возрастных групп, но подходит и для глухонемых пациентов, и для детей с аутизмом и ДЦП, и для людей с серьезными патологиями. У такого вида лечения не имеется противопоказаний, поэтому оно может применяться для всех категорий пациентов.
В чем разница между арт-терапией и рисованием?
Отличие не только в цели, но и в том, что при использовании рисования как средства арт-терапии для анализа эмоций и психологического состояния пациента необходимо участие психолога.
Таким образом, арт-терапия – особый метод психотерапии, направление, которое отличается деликатностью, глубиной и результативностью. Этот уникальный и безболезненный механизм не имеет противопоказаний, помогает естественным образом выявить потребности пациента, справиться с тревогами, стрессом, эмоциями, избавиться от замкнутости и неуверенности в себе, выявить внутренней потенциал. Кроме того, арт-терапия просто помогает человеку стать счастливым.
А что вы знаете об арт-терапии? Делитесь в комментариях!