Конец шестидесятых. Советом министров СССР принимается решение о строительстве новой атомной станции. Планируется расположить её западнее Курска, на левом берегу реки Сейм.
Необходимость её строительства была вызвана потребностями бурно развивающегося обширного территориально-производственного комплекса Курской магнитной аномалии.
В области возникла нехватка электроэнергии. Проблему должны были решить четыре энергоблока с РБМК — 1000. Реакторы этого типа не строились ни одной страной, кроме Советского Союза. Были отечественной разработкой и по праву считались уникальными. Профессиональный коллектив удалось собрать в кратчайшие сроки. В 1968-м дирекцию Курской АЭС полностью сформировали. Начать стройку предстояло с нуля, во всех смыслах.
Юрий Воскресенский, первый директор Курской АЭС:
Был ли тогда опыт строительства в министерстве энергетики строительства таких станций? Не было такого опыта. Курская станция, стала первой головной с таким аппаратом. Не была готова и Курская область. Мы задумывались, где брать песок. Не было строительных кадров, положение было довольно сложное.
На месте будущей Курской АЭС — болото. А задачи стояли масштабные: выполнить проектные и строительно-монтажные работы, обеспечить транспортные коммуникации, связь и возвести жилой поселок. Весной 68-ого на площадку прибыл первый отряд строителей. Так, кирпичик за кирпичиком, "вырастал" атомный гигант и начал зарождаться город.
6 тысяч молодых строителей и монтажников, посланцев комсомола страны и области трудятся сегодня на Курской АЭС. Здесь работаю сегодня 20 молодежных отрядов. Многие юноши и девушки, назвали для себя стройку "школой жизни".
Спустя 9 лет строительство первого энергоблока Курской АЭС завершилось. 25 сентября 1976 года был назначен его физический пуск. В этот день загрузили первую кассету тепловыделяющей сборки.
Анатолий Бурков хорошо помнит это время. Он был начальником смены реакторного цеха, одним из руководителей процесса.
Знаете чем запомнилось? Отвлечемся от серьезного. Когда кассету загружают в реактор, она же заводского изготовления, перед опусканием её надо протереть спиртом. Для чего это делалось, чтобы на поверхности тепловыделяющих элементов не было жирных пятен. Если будет от руки жировое пятно, в этом месте может не быть контакта с охлаждающей водой. Работали в перчатках, специальные ткани смачивали спиртом и по мере опускания протирали. На загрузку первого энергоблока ушло 4 с половинной тонны спирта. Это жуть.
На загрузку кассет, а их более полутора тысяч, ушло полмесяца. В ноябре провели пробное включения, а уже 19 декабря 76-ого станция дала первый промышленный ток. Этот день стал точкой отсчета в судьбе первого энергоблока. Верой и правдой, а точнее энергией и электричеством, он прослужил 45 лет. Выработал свыше 250 миллиардов киловатт-часов.
Юрий Воскресенский, первый директор Курской АЭС:
Я не слышал ни разу, чтобы кто-то сказал, что строители что-то не доделали или сделали неправильно. Никаких неприятностей за этот многолетний 45-летний период эксплуатации не было.
Запущенный зимой 1976 года первый энергоблок Курской АЭС, был признан самым мощным единичным генератором электроэнергии в Черноземье. Эту тенденцию продолжает КАЭС-2, её первый энергоблок — самый мощный в стране.
Строительство станции замещения с новым типом реакторов ВВЭР-ТОИ означает одно: история РБМК-1000 близится к завершению. Последний шаг - остановка действующих энергоблоков. Это исторические кадры. Ночь 19 декабря 2021 года. Блочный щит.
Приступаем к операции по заглушению энергоблока номер один, в режиме БСМ.
Остановка прошла успешно. Множество красных точек на экране — знак того, что реактор заглушен и больше не выдает электроэнергию в сеть.
Александр Увакин, директор Курской АЭС:
Отключились оба генератора. Таким образом заглушенным реактор можно считать с нуля часов двадцати четырех минут. Ощущения такие, как будто расстаешься со старым другом навсегда или покидаешь любимый город. Все мы привыкли к тому, что он работает. Теперь нужно привыкнуть к другому состоянию. Мы должны его обслуживать, работы ещё много, чтобы привести в безопасное состояние и подготовить для вывода из эксплуатации.
Около полугода реактор "охлаждался". Затем атомщиков ждал следующий, не менее важный и ответственный шаг — извлечение ядерного топлива. Внутри энергоблока 1646 кассет. И если загружали их вручную, с помощью крана, доставать гораздо проще. Сегодня с этой задачей успешно справляется разгрузочно-загрузочная машина.
Там мишень, обычная мишень, по которой мы узнаем точность наведения.
Денис Перегуда, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Курской АЭС
Здесь канальный реактор, в котором каждая кассета загружается в отдельный технологический канал и процесс поддержания эксплуатационных параметров происходит в процессе эксплуатации. Разгрузочно-загрузочная машина перегружает топливо во время работы реактора на блоке СТЫК Понятно, что сейчас мы занимаемся процессом не поддержанием запаса реактивности, а выгружаем топливо для обеспечения последующего выхода их эксплуатации))
Пультовая. Извлекаем ТВС из отсека 57-50.
Эта фраза, ставящая точку в истории существования первого энергоблока, подается, без преувеличения, прямо в его сердце — реакторный зал. Проверка на целостность. Взвешивание. Последний 7-метровый стержень извлекают из активной зоны. Затем кассету помещают в бассейн выдержки.
Цель — извлечь ядерное топливо. Не догоревшие, как говорят атомщики, отправят на блоки действующих реакторов. Сейчас это третий и четвертый. Конкретно эта ТВС отправиться на третий энергоблок Курской АЭС.
Андрей Щиголев, главный инженер Курской АЭС:
Дальше будет вывод систем из работы и в конце все здесь находящееся будет демонтировано. Что-то пойдет для повторного использования в народном хозяйстве. Что-то отправится в хранилище радиоактивных отходов и конечно, будет перерабатываться и по максимуму возвращаться в дело. По мере того как будут закрываться рабоче места на старых реакторах, на канальных, работники буду переводится на станцию замещения.
За свою длинную историю Курская АЭС выработала свыше одного триллиона 24 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Сейчас ведутся работы по продлению сроков службы 3-его и 4-ого энергоблоков. Затем на замену первенцу и его "сослуживцам" придет станция замещения — КАЭС-2, которая обеспечит энергобезопасность региона, как минимум на 80 лет вперед.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».