Первое творческое путешествие в этом году было в Узбекистан. Я давно мечтала там побывать, посмотреть на восточную архитектуру, прогуляться по узким улочкам и вообще посмотреть на жизнь востока. Наверное это желание появилось ещё в детстве, когда мама читала нам с сестрами "Повесть о Хадже Насреддине", и мы представляли как побываем на кипучих базарах, будем пить чай в чайхане, и конечно же посмотрим на мечети и медресе. Спустя много лет, желание сбылось и мы отправились в путешествие на восток.
К своему стыду скажу, что я почти ничего не знала об Узбекистане, разве что название нескольких городов и какие-то общие сведения. И первое, что меня удивило в Ташкенте, куда мы прилетели, это его ухоженность, не смотря на адскую жару (в марте месяце) все парки были зелёные, трава полита, деревья в цвету. Учитывая, что большая часть страны это пустыня, сразу представляешь каких трудов это стоило.
После прилёта, мы отправились в Бухару, первый пункт нашей поездки. И тут могу сказать, что я сразу влюбилась в этот город. Первый же день превзошел все ожидания, мы жили на границе старого и нового города, поэтому, чтобы дойти до всех достопримечательностей, нам пришлось побродить по старым улочкам в метр шириной, где все дома низкие и глухие (без окон) поэтому создаётся впечатление, что ты идёшь по нескончаемому древнему лабиринту. Все мечети, караван-сараи и медресе находятся в старом городе, и благодаря этому создаётся интересная смена декораций, когда из узкой улочки ты попадаешь на огромную площадь с невероятной архитектурой, усыпанной великолепными орнаментами. Так можно гулять целый день, то ныряя в глухие улочки, то идти вдоль арыка и объедаться тутовником, то выходить на огромные шумные площади.
Что мне очень понравилось в Бухаре, так это наличие "домов ремесел" они расположены в караван-сараях и представляют собой множество разнообразных мастерских, объединенных в одном здании. Здесь можно посмотреть как чеканят медь, как делают вышивку шелком и золотом, как расписывают посуду и многое другое. Здесь ещё не всё заполонил "Китай", поэтому в плане сувениров выбор интересен и огромен.
Конечно же в таком месте невозможно не рисовать, я всегда беру с собой краски, но зачастую так и привожу их нетронутыми, но здесь в Бухаре за два дня я сделала пять этюдов. Погода располагала, поэтому, разложившись на солнышке, я принялась за работу. Как обычно я взяла с собой хлопковую бумагу, но вскоре поняла, что в ней нет никакого смысла, солнце было настолько жарким, что бумага сохла мгновенно. Это не критично, но к такому нужно приспособиться, тут не поработаешь по-мокрому, не сделаешь растяжку, работать нужно быстро и точно. После зимнего перерыва было трудно, но очень интересно снова вернуться к пленэру.
Несколько дней мы гуляли по базару, разглядывали мозаики, пробовали местные блюда и все это время слышали от разных людей, " Бухара конечно красивый город, но вот Самарканд..! " И поскольку следующая наша остановка должна была быть в Самарканде, мы в предвкушении ждали этого путешествия. Но! Наши надежды не оправдались. Конечно же это мнение субъективное, поскольку в Самарканде нам не повезло с самого начала. Мы приехали в город в шесть вечера, посмотрели маршрут до гостевого дома, нам надо было всего лишь сесть на автобус и по прямой доехать за пять минут, казалось бы что сможет пойти не так, но как оказалось, общественный транспорт в Самарканде работает по своему расписанию и заканчивает работу иногда в шесть, а иногда и в четыре часа. Вместо него можно поехать на народном такси, как мы узнали к концу путешествия. Добравшись до дома нас ожидал очередной сюрприз, а именно отсутствие горячей воды, уставшие от дороги и без теплого душа, мы легли спать, решив, что утро вечера мудренее, но видимо не в этом случае. Утро нас встретило полным отсутствием воды и ужасным холодом (если в Бухаре было 25°, то здесь еле доползло до 10°). Расстроенные, но не отчаявшиеся, мы отправились в город, на поиски памятников архитектуры. И тут нас тоже ждало разочарование. Несмотря на безумно красивые мечети и медресе, они стоят в новом городе со среднестатистическими улицами и того ощущения древности, которое было в каждом уголке Бухары, здесь нет и в помине. Все расстояния и здания казались настолько большими и несоразмерным с человеком, что создавали хоть и величественное, но все же гнетущее ощущение. Архитектурные комплексы закрыты и вход платный даже на площадь, это понятно с точки зрения города, но все же с точки зрения туриста разочаровывает. Конечно же краски сгустила и погода, абсолютно серое небо без признаков солнца и пронизывающий ветер. В таких условиях я смогла из себя выжать только один этюд, место я выбрала больше не из-за ракурса, а из-за отсутствия ветра.
Так мы провели пару дней и пришло время возвращаться в Ташкент. Приехав в последний пункт назначения мы уже ничего не ждали и хотели поскорее вернуться домой. Мы приехали поздно вечером и долго шли по темным улицам в поисках отеля, район был отдаленный от центра и после неудач в Самарканде мы боялись увидеть, что же нас ждёт здесь. Но тут удача вновь повернулась к нам лицом, отель оказался просто сказочный с большими светлыми номерами, мягкими постелями и горячем душем. Я ещё никогда так не радовалась таким простым вещам как чистый номер и наличие воды. После такого жизнь заиграла новыми красками и мы вновь были полны энтузиазма для осмотра последнего города в нашем путешествии. Мы начали с базара, он сильно отличался от базара в Бухаре, рассчитанного в основном на туристов и потому безумно красивого, в Ташкенте все более утилитарно, здесь торгуют товаром для реальной жизни, но размеры этого рынка поражают, также здесь можно попасть и в интереснейшее подкупольное пространство и совместить рассматривание архитектуры с покупкой вкуснейших фруктов и овощей. После базара мы отправились в исторический центр, здесь нас встретили уже знакомые лабиринты узких улочек. Единственное "но", тут не выходишь на роскошные площади, поскольку практически все историческое наследие уничтожено землетрясением. Осталось лишь две мечети, которые мы и посетили. В Ташкенте нам повезло с погодой, было открытое синее небо, которое отлично смотрелось с голубыми куполами и минаретами, это сочетание сразу вызывает в памяти работы Верещагина и просто манит порисовать, что я и сделала. Поскольку архитектуры почти не осталось, выбор натуры был не велик, но тем меньше сомнений и исканий и больше времени для работы. Здесь не было очень жарко, поэтому работать было комфортно. Кроме того, поскольку самих мечетей не осталось, я решила изобразить узкую улочку, такую типичную для Узбекистана. Этот сюжет манил меня с самого начала, но постоянно отвлекала более грандиозная архитектура.
Узбекистан удивительное место, здесь очень приветливые и отзывчивые люди, необычная для нас архитектура, которую можно прочувствовать и понять только находясь там. Но что особенно приятно, так это то, как встроены некоторые новые здания и новое благоустройство в историческую среду, взяты подобные материалы и узоры но переработаны на новый лад таким образом, что не разрушают среду, а дополняют ее.
Вообще, наше путешествие получилось очень насыщенным, мы влюбились в Бухару, наелись мяса на год вперёд, умирали от жары и дико замёрзли. Я непременно вернусь ещё, потому что это невероятная встряска своего восприятия. Ведь путешествуя по Европе мы часто видим что-то подобное нашей питерской архитектуре, или памятники о которых нам говорят в школе, а тут нечто совершенно новое и не менее прекрасное, видимо по этой причине в Узбекистане безумное количество европейских групп. К сожалению мы не успели добраться до Хивы, но это даже хорошо, потому что теперь есть новая цель для поездки.