Найти тему
Корнякова Екатерина

Эффективность лазерного хэтчинга у пациентов с повторной неудачами имплантации

ВОПРОС ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: Увеличивает ли вспомогательный хэтчинг кумулятивную частоту живорождения у субфертильных пар с повторными неудачными имплантациями?

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Было проведено двойное слепое многоцентровое РКИ. Исследование проводилось в лабораторных условиях трех специализированных больниц и двух университетских медицинских центров в Нидерландах. Участники были включены и рандомизированы с ноября 2012 года по ноябрь 2017 года, 297 человек были в группе вспомогательного хэтчинга и 295 человек в контрольной группе.

Участники исследования:

- пары с двумя последовательными свежими переносами эмбрионов в программах ЭКО/ИКСИ, включая криопереносы эмбрионов, полученных в этих свежих циклах без наступления беременности

-пары после одного переноса в свежем цикле ЭКО/ИКСИ и двух криопереносов эмбрионов, полученных в этом свежем цикле ЭКО без наступления беременности.

Применялась блочная рандомизация в блоках по 20 участников, причем рандомизация была скрыта от участников, лечащих врачей и сотрудников лаборатории, участвующих в процедуре переноса эмбрионов. Стимуляция, получение ооцитов, лабораторные процедуры, отбор эмбрионов для переноса и криоконсервации, сам перенос и поддержка проводились в соответствии с местными протоколами и были идентичны как в экспериментальной группе, так и в контрольной группе исследования. Сотрудники лаборатории, выполнявшие процедуру вспомогательного хэтчинга, не участвовали в переносе эмбрионов.

Перенос свежих эмбрионов осуществлялся на стадии дробления через 3 дня после пункции, остальные эмбрионы были заморожены через 3 или 4 дня после пункции на стадии дробления или морулы, а криопереносы проводились через 1 день после разморозки на стадии дробления, морулы или бластоцисты.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Кумулятивная частота живорождения на начатый цикл, включая свежий перенос и последующие криопереносы эмбрионов, составила 77 родов в группе вспомогательного хэтчинга (n=297, 25,9% ) и 68 живорождений в контрольной группе (n=295, 23,1%). Статистически различия оказались несущественными.
  • Вторичный анализ (только в отношении свежего переноса) по частоте наступления беременности, прогрессирующей беременности и живорождения, не выявил статистически значимых различий между группой вспомогательного хэтчинга и контрольной группой.
  • Результаты, касающиеся исходов беременности и детей. Не было обнаружено статистически значимых различий в частоте многоплодной беременности и частоте пороков развития у детей.
  • В исследовании было обнаружено статистически значимое снижение частоты выкидышей после вспомогательного хетчинга. Как показали субанализы, частота выкидышей после вспомогательного хэтчинга снизилась у пар с возрастом женщины 34 года и младше (14,9% против 34,0% в контрольной группе), а также у пар с повторными неудачными попытками имплантации после двух и более переносов свежих эмбрионов (13,0% против 45,9% в контрольной группе). Предполагается, что вспомогательный хэтчинг может обеспечить более оптимальную синхронизацию между рецептивностью эндометрия и имплантацией. Поскольку авторы продемонстрировали отсутствие доказательств того, что вспомогательный хэтчинг приводит к увеличению кумулятивной частоты живорождения, снижение частоты выкидышей после вспомогательного хэтчинга, скорее всего, основано на случайности.

ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОСТОРОЖНОСТИ: существовала небольшая группа супружеских пар, у которых, несмотря на отсутствие беременности, на момент окончания исследования, то есть через 1 год после последней рандомизации, все еще находились на хранении криоконсервированные эмбрионы. Нельзя исключить, что следующий криоперенос увеличит кумулятивную частоту живорождения в одной или обеих группах исследования. В начале этого исследования не было международного консенсуса по определению повторной неудачной имплантации. Следовательно, нельзя исключить, что вспомогательный хэтчинг может быть эффективен при повторных неудачах имплантации более высокого порядка.

ВЫВОДЫ

Данное исследование не продемонстрировало никаких доказательств статистически значимого эффекта вспомогательного хэтчинга за счет увеличения частоты живорождения у субфертильных пар с повторной неудачной имплантацией. Поэтому предлагается предлагать вспомогательный хэтчинг только в том случае, если предоставлена информация об отсутствии доказательств эффекта, без каких-либо дополнительных затрат и предпочтительно только в условиях клинического исследования с учетом экономической эффективности.