В Греции считается, что на рождественском столе должно быть очень много блюд, потому что это изобилие будет равно богатству и изобилию всего последующего года.
Здесь нет какого- то определённого рождественского блюда. Главным блюдом любого праздничного стола в Греции считается мясное мезе. В обязательном порядке мясные блюда будет сопровождать вино (шампанское греки почти не пьют, даже на Новый год), теплый домашний хлеб или пита, греческий деревенский салат, оливки, халлуми (жареный козий сыр) и соусы: тахиносалата (состоящий из молодых семян кунжута), тарамасалата (розовая паста, которую делают из рыбьей икры) и хумус (соус из горохово-кунжутной пасты). На отдельной тарелке будут предложены свежая зелень и порезанные ломтиками лимоны, соком которых принято поливать любые горячие блюда и закуски.
Обязательно на столе должны быть орехи и сухофрукты. Орех вообще — символ жизни и плодородия. Ещё непременно надо поставить сладости, в которых есть мёд, например, меломакарону.
Из свежих фруктов самую большую роль на Рождество играет гранат, потому что гранат — символ наступления нового времени.
Есть свидетельство о том, что в Византии, когда Новый год отмечали 1 сентября, гранат тоже воспринимался как символ наступления нового времени: в нём много косточек, и подарить гранат — значило как бы пожелать человеку много денет, скота и других благ. Гранат разбивали о порог дома на Рождество или на Новый год в день святого Василия, для того чтобы как сыпались зёрнышки граната в доме, так же богатство заполнило весь этот дом. Также разбрасывали пшеницу, монетки, какие-то зёрнышки по дому. Совершали такой символический посев богатства.
Главный символ праздника — христопсомо, Христов хлеб. Обычай его выпекания соблюдается во многих греческих семьях. Готовят христопсомо с особым благоговением — для теста выбирают лучшую муку, добавляют особый рождественский набор специй.
Считается, что тесто должно быть замешано с любовью. Тесто разделяется на две части, одна становится основанием хлеба, а из другой вылепляются длинные жгуты, из которых на хлебе выкладывается обязательный крест и другие возможные украшения по вкусу хозяйки.
Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 гр. муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 125 мл.тёплой воды
- 125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
- цедра 1 апельсина
- 50 мл.апельсинового сока
- 3 ст.л. коньяка
- 75 мл.ол.масла/любого/
- 75 гр. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 2 ст.л. молотых фисташек
- 100 гр. рубленых грецких орехов
- 100 гр. изюма
- 50 гр. кедровых орешков
- для верха:
- 1 грецкий орех очищенный от скорлупы
- немного молока для смазки
- кунжут
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды. Поставить на 10 мин. в тёплое место до образования пузырьков.
Просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л. соли в миску. В центр вылить дрожжи, остальную тёплую воду и вино. Замесить тесто и накрыть полотенцем. Поставить в тёплое место на 1.5-2 часа. Объём его должен увеличиться в два раза.
В отдельной миске смешать сахар, изюм, все орешки и пряности.
Поднявшееся тесто хорошо обмять, добавить оставшуюся муку, масло, апельсиновый сок и цедру. Добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто. Месить не менее 10 минут.
Накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.
Сформировать из теста круг и поместить его на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить в тепле до увеличения объёма в два раза.
На подошедшее тесто нанести крест острым ножом. В центре поместить грецкий орех и смазать молоком. Посыпать кунжутом.
В духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230 градусов. Поставить выпекаться хлеб при таком режиме 15 минут, затем убрать ёмкость и снизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 25 минут.
Горячий хлеб поместить на решётку и, взбрызнув водой и накрыв полотенцем, остудить.
Ставьте 👍 если понравилась статья.
Подписывайтесь на канал.
Спасибо, что читаете мой канал 💐