Найти в Дзене
Лахта Центр

30 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ГЕРБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


На гербе России золотой двуглавый орел держит скипетр и державу, на его груди щит с изображением всадника, поражающего копьем дракона. Венчают орла три короны.
Двуглавый орел, символ Московского царства, и всадник-драконоборец — постоянные элементы печатей русских государей со времен Ивана III. На знамени золотой двуглавый орел впервые появился при Алексее Михайловиче Тишайшем. Изображение с тремя коронами стало официальным в петровское время. Тогда же всадника-драконоборца, изначально «государя на коне», стали именовать святым Егорием (святым Георгием).

Современный герб России утвержден в 1993 году, и его символика указывает на неразрывность и преемственность истории страны. Он стал результатом трехлетней работы комиссии по созданию герба. Эскиз выполнил ведущий художник Эрмитажа Евгений Ухналев. В комиссию входил председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.
Мы встретились с Георгием Вадимовичем и поговорили о геральдике — самобытном и образном языке, и в частности о знаменах — символах достижений, побед, принадлежности и традиций.

Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вадимович Вилинбахов.
Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вадимович Вилинбахов.

— Георгий Вадимович, когда мы говорим о знаменах, то с чего начинается «чтение» их символики?

— На знамени помещается изображение государственного герба. Это знак государственной принадлежности. Затем — вензеля тех государей, кто пожаловал знамя. На русских знаменах это, например, вензеля Петра I, Екатерины II, Александра I. Далее — знаки отличия.
Если полк проявил доблесть в сражении, жаловались Георгиевские знамена. На навершие помещался Георгиевский крест, кисти крепились на георгиевской ленте. По периметру полотнища писали, за какое геройство полк получил знамя. Так, в 1814 году Георгиевские знамена с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме» были вручены Преображенскому и Семеновскому полкам.
Геральдика — самобытный язык. Чтобы его понимать, нужно знать символы и знаки: что такое крест, что такое полумесяц, что такое крест, который опирается на полумесяц, что значит крест в сиянии с девизом «Сим победиши». На знамена наносили фрагменты из Священного Писания, эмблемы земельных гербов, мифологические сражения. Для понимания знамен надо знать историю, мифологию, владеть контекстом.

— Есть ли какая-то особенность, уникальная черта в символике именно русских знамен?

-2

— Русские полковые знамена XVII века были сложными, в определенной степени их можно отнести к иконам. Изображения на них отнюдь не светского характера, — это религиозные сюжеты. Есть, например, знамя со сценой Страшного суда или знамена с изображениями святых. Чтобы понимать знамя, надо иметь базовые знания о Русской православной церкви. Царь Петр I в первом воинском уставе записал: «Знамя есть священная хоругвь». Вот и все объяснение, что такое знамя для того времени.

— Могли быть в знаменах зашифрованы какие-то идеи, высказывания, послания?

-3

— Конечно. Вот откуда пошли национальные морские флаги? Из необходимости быстро принимать решения при навигации. Чтобы на расстоянии понять, свой корабль или чужой, и, исходя из этого, готовить пушку или выпивку с закуской. Когда в начале 90-х шли разговоры — дескать, Петр отдал бело-сине-красный флаг коммерческим судам, а военным — Андреевский, я всегда отмечал, что тем самым Петр подчеркнул значение бело-сине-красного флага как национального. Этот флаг обозначал, что корабли принадлежат российскому государству.
Или, например, на выставке «Барокко в России» несколько лет назад Эрмитаж показал ротное знамя лейб-гвардии Преображенского полка с фигурами Марса и Нептуна и юношей Хроносом в лодке. Марс и Нептун иллюстрируют высказывание Петра о «потентате» — правителе, который, имея лишь армию, одну руку имеет, а имея армию и флот, имеет обе руки. Есть в этом изображении и другой смысл. Марс и Нептун раздергивают занавес перед лодкой, в которой находится юноша: эта сцена означает первый выход Петра I на Азовское море.
Интересно, что на ранних российских знаменах присутствовали элементы, которые определяли последующий вектор развития страны. Так, императором Петр I становится в 1721 году, а императорская корона на знамени появилась в 1712-м.

-4

— Существовали ли какие-то правила для создания знамен?

— В 1731-м была утверждена Табель об оружейных и амуничных вещах с подробным описанием знамен и их сравнением со знаменами других стран. При смене государя менялись вензеля. Так, с 1741 года вензеля Анны Иоанновны сменились вензелями Елизаветы Петровны, а образцы сохранялись прежние. При императоре Павле I знамена стали жаловать бессрочно, появилось такое понятие, как знамя образца такого-то года.
Для различий вводились определенные цвета, закрепленные за полками. При Павле были невероятные цвета! Например, знамя с крестом «цвета бедра испуганной нимфы» или цвет «дикой» (светло-серый). В 1798-м, после того, как Павел I стал великим магистром ордена святого Иоанна Иерусалимского, на гвардейские знамена нашили белые кресты этого знака отличия, а в 1799 году появилась надпись «Благодать» и золотые вензели на углах. В XIX веке гвардейские знамена получили кресты желтого цвета и прикладные цвета по углам: Преображенский полк — красный, Семеновский — синий, Измайловский — зеленый.

-5

— Известных художников при создании знамен привлекали?

— И да и нет. Есть свидетельства, что изготовление печати, а по сути герба временного правительства в 1917-м было поручено Ивану Билибину. При Александре II проводилась реформа русской символики, и над эскизами гербов работал художник-геральдист Александр Фадеев. Варианты государственных гербов для Александра III были доверены профессору живописи Адольфу Шарлеманю. Гербы изображали на знаменах, но авторы знамен, как правило, неизвестны.

-6

.***
В год 350-летнего юбилея со дня рождения императора Петра I по инициативе «Газпрома» в сотрудничестве с Эрмитажем осуществлен проект по созданию копий и реконструкций знамен лейб-гвардии Преображенского полка. Копию знамени 1742 года, пожалованного полку Елизаветой Петровной, передали в Спасо-Преображенский собор, 17 знамен экспонируются сегодня в Предцерковном зале Эрмитажа. Подробности читайте в материале
«Знамена Преображенского полка».

Беседовал и фотографировал Михаил Борисов

#культурныйкод