Эта локация Псковской области совсем не похожа на привычную российскую провинцию. Скорее этот город навевает мысли о Прибалтике. Небольшие чистые улочки со всех сторон окружены водой.
Город Себеж находится чуть более чем в 20 километрах от границы с Латвией. Сюда не так просто попасть: поезд идет только до соседних Пскова или Великих Лук, а дальше – долгий путь на автобусе. Здесь пока не развился массовый туризм, поэтому гостей встречает тишина и чистота. Себеж не всегда принадлежал России. Город зародился в 1535 году на землях, которые в то время находились под властью Речи Посполитой. Окончательно русским город стал только спустя два века.
Народный артист СССР Зиновий Гердт, который родился в этом удивительном поселении, говорил: "Мне повезло, я из небесного места на земле – из Себежа!" Так к городу пристало народное название "небесный". Место расположено на берегу Себежского озера, а весь исторический центр занимает узкую полосу полуострова, как будто зажатого посреди водной глади. Кстати, задумчивая скульптура Зиновия Гердта встречает гостей городского парка.
Несмотря на многочисленные военные столкновения, на территории Себежа сохранилось несколько исторических построек. На улицах Нижней, Советской и Пролетарской можно увидеть здания XIX – начала XX века. Вблизи Замковой горы – места исторического начала города – находится третий старейший католический храм России. Костел XVII века сегодня называется Троицкой церковью. Рядом можно увидеть интереснейшие образцы местной архитектуры: типография и дом купца Кодиса построены из огромных валунов. Интересный образец слияния европейских и русских традиций зодчества – Себежская колокольня XIX века.
Город окружает национальный парк "Себежский", который простирается на 500 квадратных километров. Вот где ни одна душа не помешает неспешным лесным прогулкам. На туристических тропах расставлены информационные щиты с описанием флоры, фауны и военной истории здешних земель. Невооруженным взглядом среди деревьев можно найти воронки от снарядов и окопы. Посещение парка требует получения предварительного разрешения, а вот пользование дарами природы – без ограничений. Посетителям разрешается собирать ягоды и грибы в неограниченном количестве, но без использования механических приспособлений. Этим фактом обязательно стоит воспользоваться: черничные поляны здесь тянутся так далеко, что целиком не получится их окинуть взглядом.
Ранее мы рассказывали об удивительных русских теремах, которые сохранились до наших дней