Любое художественное произведение всегда преследует несколько задач. Первоочередная – это, конечно же, сбор прибыли. Для того, чтобы это в принципе было возможным, кино должно получиться добротным, с хорошим драматическим накалом и эффектным. Ради перечисленных вещей съемочному коллективу нередко приходится идти на всевозможные допущения относительно объективной реальности.
Но не стоит забывать о том, как дела обстоят на самом деле. И фехтование на мечах в этом отношении – лучшая иллюстрация.
1. Боевая стойка
Чаще всего у кино-фехтовальщиков она отсутствует. Особенно иронично это осознавать это в отношении таких киношных мастеров меча, как Геральт из «Ведьмака» или Арья Старк из «Игры престолов». Те же «стойки», что все-таки появляются в кино, чаще всего не имеют ничего общего с реальным фехтованием и уж тем более с реальным военным делом.
Смысл боевой стойки в том, чтобы максимально сократить свой профиль, обезопасив себя от удара противника и при этом максимально удлинить возможный выпад с мечом.
2. Меч за спиной
Меч за спиной выглядит круто! Кроме того, это действительно очень удобно. Если речь идет о марше в походной колонне. Закинуть ножны с большим двуручным клинком за спину – отличная идея. Правда, вытащить из ноже меч в таком положении не получится. Это просто не позволит сделать длина лезвия. Что еще более важно, меч точно не получится вставить обратно в ножны.
3. Скрежет лезвия при извлечении
Обращали внимание на то, что клинковое холодное оружие почти всегда в кино и играх издает характерный скрежет при извлечении из ножен? Так вот, ничего подобного в действительности не происходит.
Звук, который мы слышим в кино – это скрежет стали о сталь. Исключительно художественный ход. Если бы ножны в действительности имели в своей конструкции металлические детали, о которые бы постоянно терлось лезвие, то такой меч стремительно потерял бы свою остроту.
4. Фехтование с двух рук
Не совсем миф. Фехтование с двух рук имело место в истории. Однако, такая манера боя никогда не реализовывалась на полях сражений. Практиковалось «парное фехтование» только в ранее Новое время, когда шпага на дуэлях стала дополняться кинжалом, который использовался чаще всего в качестве инструмента для парирования вражеских атак.
Наряду с ним применялись специальные перчатки из плотной кожи и баклеры – небольшие круглые щиты немногим больше кулака.
5. Доспехи легко проколоть мечом
Киношные доспехи не имеют ничего общего с настоящими. И речь сейчас идет вовсе не про внешний вид. Благодаря массовой культуре в народном сознании прочно укоренился миф о том, что металлические средства защиты легко прокалываются мечом. Это не так. Сложно будет проколоть даже кольчугу, под которой находится стеганая или кожаная одежда. А про латные доспехи и говорить не приходится.
Относительно голого тела любые доспехи обеспечивают просто астрономически высокий уровень защиты. В действительности меч чаще всего использовался против ничем не защищенных противников. Основным средством борьбы с бронированным врагом было дробящее и метательное оружие (луки и арбалеты), а также удары копьем с коня на скаку.
6. Блокирование ударов клинком
Блокирование и отведение клинка клинком выглядит очень пафосно и зрелищно. Однако на практике такой примем использовался только в отчаянной ситуации, когда другого способа защитить себя уже нет. Все потому, что меч – это достаточно хрупкое изделие.
Удары лезвия по лезвию гарантированно оставят зазубрины, которые скорее всего не получится свести повторной заточкой. Более того, однажды поврежденное лезвие может просто сломаться.
7. Меч – тяжелая штука
Твоя мама приносит сумку из магазина куда тяжелее, чем весило большинство мечей в истории человечества! Так, средний политурный меч (с хватом под одну или две руки, совсем как у Ведьмака) высокого средневековья весит в пределах 1.5 килограмм. Одноручные мечи конца античности и раннего средневековья весят в пределах 0.8-1.3 кг.
При этом уже в ранее Новое время шпаги (которые, вот неожиданность тоже мечи!) весили около 0.9 кг. Что же касается огромных двуручных мечей, то их масса редко превышала показатель в 2.5 кг, хотя в коллекциях изредка попадаются действительно исполинские образцы с весом до 3 кг.
С вами был канал В свете прошлого! Оставайтесь с нами!
На нашем канале также есть другие интересные статьи: