Найти в Дзене
Чудачка

О Татьяне. Звездная принцесса

Розена Лариса

Лариса Розена "Долгая беседа подходит к концу или новая Шахерезада".

Екатеринбург, 2021, Ридеро. Стихи из книги: Лариса Розена "Как Божий мир красив", Воронеж,1999, Ц.Ч.К.И., Екатеринбург, 2021, Ридеро. Повторяется на сайте Проза.ру
https://proza.ru/2023/11/30/1255

Интернет - свободный доступ
Интернет - свободный доступ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ОКОНЧАНИЕ

Глава десятая. Посвящается Б.М.

О Татьяне. Звездная принцесса.

Татьяне показалось такое поведение странным. В Израиле, где писательница жила с детьми, она посещала храм монастыря в Тель-Авиве. Каждое воскресенье, после службы, они выходили во двор, где их уже ждали накрытые столы, с большим количеством пирожков и бутербродов, чай с лимоном и другие вкусные закуски. Настоятелем монастыря был тогда прекраснейший человек – игумен Пимен. Там их угощали монастырские, своего они ничего не приносили с собой. А здесь каждую копейку и кусок учитывают? Действительно, там Святая земля и добрые русские. Разве сравнишь Святую землю, с другой? По ней ступали ноги Иисуса Христа, Богородицы, апостолов! В Израиле у Татьяны мгновенно исполнялись все желания. Единственная беда у неё была – дети (бывшая невестка). Они зазвали её туда нянчить внуков, но были по отношению к ней жестокими и безжалостными, отправив жить к соседям и заявив, что российскую квартиру они у неё отберут. Вечерами бродила она по городу. Было одиноко, но в то же время интересно осматривать всё находящееся вокруг. Утром она уходила на Средиземное море, загорала, купалась. Проходя мимо одного фруктового магазинчика, набирала хурмы, выставленной на лоточке на улице, и с наслаждением поглощала её на пляже. В Израиле люди добрые. Но не все. Первая хозяйка – старалась её, как следует обобрать. Ругалась, если Татьяна вступала от скуки в разговор с её гостями и пыталась всегда принизить. Другая хозяйка, тоже стремилась урвать с Татьяны как можно больше денег. Иногда она с хозяйками гуляла по скверикам, осуществляя ночной моцион. Великолепие окружающей природы, поражало, восхищало, удивляло. Огромные древовидные алоэ, великолепные пахучие эвкалипты, длинные и стройные финиковые пальмы, громадные кактусы, другие неизвестные растения. В Израиле Рай земной! Но Татьяна любила свою Родину, ненаглядную Россию. «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!» - поётся в одной русской песне. А поэт Высоцкий на эту тему написал:
Я смеюсь, умираю от смеха.
Как поверили этому бреду?
Не волнуйтесь, я не уехал,
И не надейтесь, я не уеду.
Вернувшись в Россию, Татьяна очень серьёзно заболела, расстроившись из-за поведения детей. Покинув рай, жила на незначительные доходы и постоянно прихварывала. Но она не жалела о возвращении. «Где родился, там и сгодился».
Однако для сына, попустительство плохого отношения супруги к его родной матери, не прошло даром. Они с женой переехали в другую страну, приобрели квартиру, после супруга его выгнала, детей у них забрали опекуны, сын остался без квартиры и детей. Он не раз вспоминал, как жена хотела его маму тоже оставить без жилья. Сын оправился, нашёл себя, вновь благополучно устроил жизнь, а вот невестка кончила плохо. А ведь некогда Татьяна любила её, и она казалась ей чудесным человеком. Когда она вышла замуж за её сына, была жалостливой, доброй, послушной. А потом стала другой. Ничего не надо современной молодёжи, кроме денег! Слова Господа о почитании родителей дети должны помнить. Но они почему-то забывают эти слова.
Приближалась Пасха. Татьяна вновь поссорилась с игуменом. Он по небрежности или специально (она не понимала), давал повод к обидам. Писательница всегда принимала всё близко к сердцу. Он привлекал её, и, вместе с тем, отталкивал, и она пожелала забыть его. Но ради праздника, сочувствуя ему, и привыкнув, решила отмести обиду, поздравить. Он тоже ответил ей светлыми, добрыми стихами, они примирились:
Пусть светлый день Христова Воскресенья
Дарует радость, веру во спасенье,
И помогает Божья благодать
Творить добро, любить и созидать. Христос воскресе!!!
Татьяна была благодарна игумену за внимание. И вновь решила, что батюшка добрый, внимательный, заботливый. Просто в этой неустроенной, сумасшедшей жизни у каждого имеются свои очень сложные проблемы. Дети, безденежье, работа, пенсия, всё гнетёт и давит. И деться некуда, и надо тянуть и тянуть. То есть, как все несдержанные люди, они бурно ссорились, и, не менее радостно мирились. Вскоре игумен уехал на юг по приглашению знакомого магната, у которого было там несколько квартир. Он просил их освятить. Священник посмотрел Сочи, был в других городах, вернулся, повенчал сына с женой, подал документы в семинарию вместе с сыном, и обоих не зачислили. С досады игумен уехал из этого города, не попрощавшись с Татьяной. Между ними произошло недоразумение по следующей причине. Писательница условилась с одной, очень важной персоной, что будет писать о нём книгу, поведала игумену, а тот, по всей вероятности, произнес о ней что-то нелестное. И человек, с коим она договорилась, уже не захотел, чтоб о нём писали. Татьяна, заподозрив игумена, обиделась. Но когда узнала, он выбыл отсюда, служит в Японии, стала плакать, сожалеть о потери приятеля. Она уже свыклась с ним, считала другом. Ведь только он один, как ей казалось, заботился о ней.
Но, понемногу, она стала отвыкать, старалась ни с кем не общаться, дабы не получать обид и затрещин. Наконец, до писательницы дошло - смешно реагировать на булавочные уколы посторонних людей. Пусть себе живут, как жили, а она вновь займётся литературой. Ведь обещала игумену когда-то, что напишет о нём книгу, надо приниматься за работу. Она писала, и поэтому вспоминала о священнике. Если кому-то из знакомых рассказывала о нём, то все твердили: «Ему что-то нужно от тебя. А что, догадайся сама!».
-Почему Вы решили, что невозможно дружить с интересным человеком без всяких расчётов?
-Потому, что у вас большая разница в возрасте. Зачем тебя обхаживать за просто так, ничего не получая в замен?
-У нас приятельские отношения. Вот, например, покойная Людмила Гурченко тоже дружила с православным епископом из Германии. Разница в возрасте у них была больше, чем у нас.
В ответ слышала:
-Но, то Гурченко.
-Что Гурченко? Актриса, лицедейка, паяц, а я писатель, носитель духовной культуры. Вы просто завидуете мне.
Она не могла разобраться в путанице разнообразных мнений, не понимала по-настоящему, что к чему. Мир сложен, скрытен, жесток. Как покойный первый муж говорил: « Не зевай, Фомка, на то и ярмарка!». Она решила положиться на Бога. Сама же Татьяна постарается сохранить о нём хорошие воспоминания. Но досужие не давали покоя. Встретила вновь эту знакомую, та сразу к Татьяне с новостями:
-Ты рассказывала мне, что священник несчастен, никому не нужен?
-Ну, да, он сам так говорил.
-И ты хотела его пожалеть?
-Может и хотела. Что за вопрос?
-Да к нему в Японию уже приезжала одна замужняя «Печоринская Вера» и тоже «жалела». Долго жила там, наконец, вернулась. А он сюда потом заезжал, видимо, из-за неё. Она ему и денег много отстегнула, ты не знала об этом?
-Откуда мне знать, и зачем мне эти «новости»? Ну, помог один человек другому и хорошо, тебя-то что волнует?
-Ну, так он не такой уж несчастный, нашёл, где остановиться, с кем встретиться! Тебя не поставил в известность.
-Приезжал. А что, собственно, плохого в этом?
-Ну да, приезжал, только ни к тебе!
-Зачем бы он ко мне-то приехал? И всё-таки скажу – какое кому дело? К чему предположения строить? Если Вам делать нечего, книги читайте, полезнее будет, кругозор расширяется!
После такого разговора, она позвонила ему, поздравила с праздником. Поведала, что приступила к написанию книги, как обещала. Поинтересовалась его жизнью. Он рассказал ей, что сначала служил в храме, теперь - в женском монастыре. Там две насельницы: одна настоятельница, другая монахиня. Как-то местный владыка спросил его:
-Как живут монашки, жалуются?
-Нет, живут хорошо. Я их любовью исправляю.
-Как это так?
-Начнут обижаться или сетовать, так я поцелую в голову одну и другую, они уже неделю боятся ссориться и грешить!
-Молодец! – похвалил Владыка.
-И я тоже похвалю, - добавила Татьяна, - Вы умница! Первое время я сожалела, что Вы уехали, мы не попрощались, всё как-то не так получилось. Если б я знала, я б не разрешила Вам уезжать.
-Прямо! Что придумали.
-Нет, нет, Вы бы не уехали!
-Тогда я вернусь, хотите?
Она растерялась, уже боясь его возвращения. Сама молила Бога, чтоб убрал его с её дороги. Женщины очень противоречивы, не понимают, что для них лучше. Им хорошо было бы: и то, и другое! Но логика их хромает, и то, и другое вместе не совмещаются. Недаром Ньютон, бродя после обеда, по саду, увидел, как с дерева упало яблоко. Он поднял его, задумался и вывел закон земного притяжения. А женщина, увидев упавшее яблоко, взяла бы его и, недолго думая, съела. И когда священник спросил её, согласна ли она, чтоб он вернулся, она вышла из затруднительного положения:
-Не надо, Вас примут за больного человека. Уехал и вскоре вернулся. Да и место Ваше уже занято. Тот Ваш друг-монах, что «помог» Вам уехать, уже пристроился на Ваше место!
-Ну, хорошо, я останусь.
Когда она рассказала об этом своей хорошей приятельнице Марии, та ответила:
-Да он тебя любит.
-Но я старше, выгляжу не девочкой, и он монах.
-Ну и что? Разве любят за внешность? Любовь не спрашивает: «Ты кто, монах? Ну, тогда тебе нельзя любить!». Такое чувство входит в сердце человека против его желания, не спрашивая разрешения.
-Прошу тебя, не надо об этом, еле расстались без приключений.
Своему духовнику она всё-таки написала о данном разговоре, присовокупив, «Разве так любят? Да и любовь такая не перспективна. Если б что-то со мной случилось, я не осталась бы в живых. Прекрасно помню Евангельское: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море»», (Марк 9; 42).
Звонки между ними возобновились, но ей уже было неинтересно, совершенно отвыкла: «К чему всё это?». Она стала расклеиваться, выпадать из ритма жизни. С утра до вечера, крутилась, напрасно теряя время. Она чувствовала, жизнь её проходит бессодержательно, никчемно, но остановиться, задуматься, не могла, не хотела. А надо было бы! Трясина обыденности затягивала её всё глубже и глубже в своё бездонное болото. Из высокодуховной писательницы она превращалась в никчемную обывательницу и мещанку, занимающуюся мелкими склоками и пересудами. То есть, в ту, которую ранее ненавидела всеми фибрами души, и которую обвинила когда-то в смерти Марины Цветаевой.
Однажды она посмотрела иными глазами на приятельницу Марию. Ранее встречала её Татьяна и не разумела, что та – труженица. Ей немало лет, но она цепляется за жизнь, ползёт, как настырный, неустрашимый муравей. И немало дел и обязанностей на ней, а ведь она старше Татьяны. Писательница поняла, ей тоже надо бороться, стремиться вперёд и вперёд. Дорогу осилит идущий! Главное, не поддаваться унынию, не сдаваться. У неё есть Бог и дар Божий – умение писать! «Начала сочинять, не прерывайся, не «оглядывайся назад». Садись и работай! Свои знания, надо передать людям, а не суетиться изо дня в день впустую». Татьяна вновь принялась за прозу. Написав небольшую сказку, она позвонила игумену, созванивались всё реже и реже, и попросила послушать. Он согласился. Сказка называлась «Звёздная принцесса»:
Звёздная принцесса жила на маленькой планете, затерявшейся где-то далеко в галактике. Её королевство было небольшим, но внушительным: замок с уютными залами, галереями, картинами предков, с зимним садом, фонтанами, беседками. Она ела на золотой посуде, пила из хрустальных бокалов. У неё всё было, как обыкновенно бывает у принцесс. Гувернёры учили её хорошим манерам, преподаватели - музыке, танцам, другим наукам и премудростям, делающим жизнь красивее, изысканнее. Она хорошо рисовала натюрморты, играла на фортепьяно, сочиняла стихи. А повзрослев, вышла замуж за звёздного принца с соседней планеты. У неё появилась дочка. Принцесса была занята, с утра до вечера, и постоянно восклицала: «Сколько дел, сколько дел, сколько дел!». Но планета, где принцесса жила с семьёй была не очень уютной. Её часто продувало сильными ветрами. Они ломали деревья, цветы, срывали дворцовую крышу. О, горе! В один из таких непогожих дней вихрем унесло её супруга и дочь, неосторожно гулявших по саду во время непогоды. Сама принцесса жила на этой планете всю свою недолгую жизнь и научилась приспосабливаться, спасаться от сильных бурь и ветров. Но супруг, ранее обитавший на более благополучной планете, всегда забывал об осторожности. А маленькая дочка ещё не понимала, что надо остерегаться этих стихий. Они не погибли, их унесло сильным ветром на другую, отдаленную планету, и дать знать о себе они не могли. У них для этого ничего не было под рукой.
Принцесса же никогда никуда не ездила, ничего не знала о мире, поэтому не могла найти и вернуть милых супруга и дочку. Не ведала, где их искать. В дополнение ко всему на её планете не было средств передвижения по галактике. Она поняла, что ничего не сможет предпринять, чтобы облегчить их участь, найти, вернуть. Она плакала, тосковала, но что, можно было сделать? Ей снились странные сны. В них всё было не так, как у неё: ярче, красочней, отчётливей. Там росли большие деревья, яркие душистые цветы, среди них она видела свою малышку, нюхавшую их и улыбавшуюся всему красивому. Обрадованная, принцесса во сне звала дочурку. Внезапно просыпаясь, понимала, что это всего лишь сновидение, и начинала грустить. Она билась над неразрешимой задачей: как найти родных? Внезапно её осенило: писать им письма. Посылала их наугад, отдавая на волю ветра, и думая, - если ветер унёс её близких далеко, то, может, когда-нибудь, донесёт её письма до них. Дорогие ей люди прочитают и, возможно, ответят. Она стала ждать. Наконец, поняла, не надо надеяться, придётся жить одной. Вновь выходить замуж она не хотела. В душе жила ещё маленькая надежда. Она держалась за неё, как утопающий за соломинку. Её ничто не могло развеселить, но грустные мысли она тоже отгоняла от себя. Принцесса полагала, что любимые живы, но если она будет тосковать, то от этого её близким станет хуже. Они тоже начнут унывать и перестанут бороться за жизнь. Она чувствовала, супруг ищет возможность вернуться к ней. Он её любит. Но грусть, запекшаяся в сердце, сделала её не очень внимательной к своему здоровью. Она забывала про еду, не обращая внимания на то, что ест. Похудела, стала прихварывать, выглядела задумчивой, уставшей. Иногда она целыми днями и ночами волновалась за них, хотя старалась крепиться, не раскисать, держать себя в руках.
Однажды она гуляла с прислугой по саду, не обращая внимания на поднявшийся ветер, а может, специально перестав беречься, чтоб и её унесло к ним. Ветер всё крепчал, хлестал, приподнял её, закрутил, сорвав с места, и понёс, понёс… Она и сама уже не знала куда. Принцесса не испугалась, подумав: «Может, попаду к любимым?». Если нет, то посмотрю на мир и постараюсь узнать о них что-нибудь. Её поддерживала надежда на Бога (она была верующей), и большое желание найти родных. Она продолжала лететь, её мотало вихрем то вверх, то вниз. Наконец, её с силой швырнуло на что-то твёрдое. Падая, принцесса ушиблась, долго лежала, не могла встать.
Оправившись от испуга и боли, она приподнялась и осмотрелась. Принцесса догадалась, что попала на другую планету! Со временем она узнала: планета, на которую её занесло ветром, называется «Земля». Она распрямилась, очистила себя от пыли, пригладила волосы на голове, заплела их в, косички, оттерла травой, росшей поблизости, обувь и побрела, куда глаза глядят. Она миновала лес, огромную поляну, реку и попала в гористую местность. Увидев небольшую пещерку, решила пока обосноваться в ней. Однако, отдохнув, напившись из речки воды, постирав одежду и бельё, она побрела далее. Надо было всё-таки найти каких-то разумных существ, чтобы, осесть поблизости. Одной страшно. Она долго шла, собирая по пути коренья и травы, употребляла их в пищу. Трудно человеческому существу без еды: надо думать, двигаться, чем-то заниматься. Поэтому необходимы силы, которые она старалась поддержать. И всё-таки она добрела до разумных существ – людей. Она обрадовалась и растерялась одновременно. Как объясняться, жестами? Они были совершенно не похожи на неё, изнеженную, хрупкую, утончённую. Перед ней находились неласковые на вид, суровые существа, с непонятной гортанной речью. Но деваться было некуда, надо объясняться, налаживать контакт. Они не выразили ни радости, ни беспокойства по поводу её проживания рядом с ними, почти не обращая на неё внимание. Подумаешь, маленькая замухрышка, в каком-то чудном, грязном наряде, с тоской в глазах. Она же была довольна, что встретилась не с дикими животными, а с разумными существами, не занимающимися каннибализмом. Принцесса соорудила себе небольшой домик, завела огородик, посадила в нём съедобные травы, цветы, что собрала в лесу. Пообвыкнув, люди стали приносить ей саженцы растений, и она разбила рядом ещё небольшой сад. Чем не жизнь? Но выполнять физическую работу ей было нелегко. Дома, если она что-то делала, являлось удовольствием. А здесь надо было трудиться, чтоб не умереть с голода. Тем не менее, она не плакала, постоянно подбадривая себя словами: «Терпи, надейся, может, когда-нибудь найдутся близкие!». Как-то она подобрала осколок зеркала, выброшенный за ненужностью, посмотрелась в него и не узнала себя: неухоженная, сморщенная, бесцветная. Она чуть не заплакала от огорчения. Женщина всегда остаётся женщиной, ей хочется, чтоб ею любовались. К тому же испугалась, найдя любимых, не сможет убедить их, что это она - принцесса. Она совершенно не похожа на себя! Но манеры аристократки и изысканное словосочетание, подтверждали её происхождение. Да и глубокие познания в поэзии, других областях искусства всё ещё оставались при ней. Однако женщины любят паниковать напрасно. Всё было не так плохо, как ей казалось с первого взгляда. Поняв это, она выбросила зеркало и приказала себе не хандрить. Грусть удручает, а ей надо сохранять силы и здоровье, чтобы искать родных. Встав утром, она молилась, умоляя Бога помочь ей найти тех, кого она любит. Завтракала и шла на работу в свой садик. Надо поливать, очищать, удобрять. Трудясь, принцесса напевала. Думала, может, здесь живут её близкие? Они услышат её и найдут. Её пением заинтересовались. Птички-невелички прилетали к ней в садик послушать её. Улыбалось солнышко, переплетая её волосы яркой рыжей лентой. Если она подходила к реке набрать воды и пела, рыбки прыгали ей в руки, чтобы лучше услышать её, они же тугоухие. А у неё получался вкуснейший обед из ухи! Даже весёлые цветочки ластились к её ногами, желая пощекотать и погладить певунью. Она плела из них венки, надевая себе на голову и шею, украшала ими жилище. Будто понимая, что она грустит, природа дарила ей свою ласку, любовь. Она оживала от этой нежной заботы. Но земляне немного завидовали ей. Они были дерзкими, считая, что все им что-то должны, а природа в особенности! Они надрывались, используя окружающее, а ей всё само давалось в руки! Ух, какая везучая! Чем они хуже, почему у них не выходит так, как у неё? Принцесса, привыкнув к нежности и деликатности, и отвечавшая всем тем же, страдала от невеликодушного отношения. Ей была неприятна бездуховная рутина серого существования, казалось, землян, за редким исключением, ничто не волнует, кроме денег. Искусство: поэзия, музыка, живопись почти не затрагивают их сердца. Очень многие были малообразованными.
Чтобы духовно окрепнуть, и не обращать внимания на недоброжелательство соседей, она стала посещать храм. Бога они у неё не отнимут! Но и там «верующие» недолюбливали её. Сразу было видно, что она утончённая эстетка, выделяющаяся среди них. А такое никому не нравится - кто-то среди них ярче, заметнее. Не имеешь права высовываться. Всем всё одинаково и во всём, без исключения: в робу, так в робу, в платья, так в платья!
В храме она ни с кем не сближалась, во избежание конфликтов. Но человек полагает, Бог располагает. Всё-таки она заговорила как-то с одним землянином, обратившим на неё внимание. Он служил там в храме. Однажды он рассказал ей о себе. Раньше у него была семья, но супруга оставила его - он не гнался за золотом, о коем мечтают земляне. Ушла к богатому чиновнику, следившему за порядком на земле. По подобному поводу, рассказывал принцессе священник, их (земной) писатель Бунин сочинил следующие стихи:
Ты ушла, ну и что ж, буду пить.
Хорошо бы собаку купить!
Новый знакомый был уже изрядно потрёпан жизнью. Но тоже, как и принцесса, не сдавался, не опускал рук, не желая идти ко дну. Он, как мог, боролся, приспосабливался, продолжая жить. То, что не видят глаза, чувствует сердце, она поняла его боль. В нём её изумляла непохожесть на землян. Он показался ей трогательным, беззащитным. И самое удивительное, - душа его запела те же песни, что пела она! Ей иногда казалось странным, она старше его, с другой планеты, а они понимают друг друга. Может, у душ нет возраста, они всегда остаются юными? Она была романтичнее, образованнее землян, а какие стихи она сочиняла?! Принцессе было одиноко на новом месте, и она просила Бога послать ей друга. Он выполнил её просьбу, товарищ нашёлся. Они сдружились, стали проводить вместе свободное время, делиться новостями, рассказывать интересные истории. Старались поддерживать друг друга в трудных условиях. Но они недооценили обстоятельства своей жизни. Он дал обет вообще не общаться с женщинами, кроме как на службе. Она тоже не желала никаких знакомств. Но вышло всё не так, как думалось. Сердца, надорванные болью, потянулись друг к другу и стали петь в унисон. Им подпевали вечером: луна и звёзды, днём: солнце и ветер. И всё кружилось в прекрасной гармонии. На время, забыв обо всех невзгодах и неприятностях, они превратились в маленьких, весёлых ребятишек. Дети долго не горюют, всегда радуются жизни, солнцу, лакомствам и подаркам. Любят играть в прятки, догонялки, собирать ягоды, грибы, орехи в лесу. Вскоре завистники стали нашёптывать им всякий вздор, чтобы их поссорить. Но друзья не обращали на них внимание. Знаете, сколько букетов из фиалок, анютиных глазок, незабудок, ландышей подарил он ей? Она же сплетала из цветов венки и надевала себе и ему на голову. Стояло лето, небо голубело, трава зеленела, птицы чирикали, пели ручьи. А завистники не успокаивались: всё нашёптывали, желая раздора, и добились своего. Они обиделись друг на друга из-за пустяков, и расстались.
В грусти шла принцесса после ссоры по берегу реки, вдруг внезапно налетел сильный ветер, почти такой же, как на её планете, подхватил её и понёс далеко-далеко. А друг священник остался на земле. Люди были намного тяжелее, чем легковесная принцесса, поэтому ветер не приносил им столько бед. Бедняжка испугалась. Её кружило и кружило и, наконец, бросило на что-то. Когда она пришла в себя, то осмыслила, - попала на свою планету, маленькую, любимую. Беда состояла в том, что, живущие здесь, уже забыли о ней. Что сказать про такие сердца, которые не хранят память о хорошем, милом, добром? Она поняла, что не только на земле люди безразличны к чужому горю. Оказывается и на её родине происходит то же самое. Она, настрадавшись, простила их. Научилась терпению, пониманию немощей человеческих. Ведь человек так слаб! Но её радовало то, что судьба подарила ей, после разлуки с близкими, чудесные песни, которые распевали они со своим другом-землянином. Поэтому были забыты глупые обиды, вздорные слова. Она улыбалась при воспоминании о них, будто слушала превосходную музыку в исполнении отличного мастера. Ничто не может помешать друзьям, услышать друг друга. Поняв это, она подходила к краю планеты и кричала в далёкое далеко:
-Спасибо, друг, за изумительную симфонию звуков, что ты подарил мне когда-то. Я думала, моя жизнь кончилась. Но ты воскресил её, помог понять, что человеческие тепло, забота и дружба возрождают. Если Бог пожелает, я останусь жить, и буду славить верность, нежность, добро в своих песнях и петь их, надеясь, что когда-нибудь ты услышишь. Прощай, прощай, прощай! Постараюсь вложить всю себя в эти песни, чтоб ты не растерял чувства радости и тепла в своей душе!
Когда друг писательницы Татьяны – игумен, прослушал эту поэтичную сказку, то добавил:
-А почему священник, а не моряк? Например, он сидел на берегу реки и пел о земных просторах, их красоте, о суровой зиме и жарком знойном лете, хрупкой весне и холодной промозглой осени. Всё это дорого любо сердцу. И принцесса поняла, что она поддаётся его настроению и уже смотрит по-другому на планету – земля и на самих землян. Как Вам такое? – задал игумен вопрос писательнице.
-Нравится, даже хочется крикнуть во всё горло: « Я люблю тебя, жизнь! Люблю уже и этот город, и живущих в нём людей. Спасибо!». Не знаю, будем ли мы с Вами созваниваться или расстанемся, жизнь покажет. А сейчас я благодарю Вас за внезапно подаренную мне такую нежную, хрупкую дружбу! До свидания, мой бесценный друг!
Они расстались. Надолго? Может, навсегда, ведь люди, словно падающие звёзды, перекрещиваются в пути и летят далее одни в намеченном им судьбой направлении.
Главное – гореть и зажигать своим светом другие, потухшие звёзды вселенной!

Послесловие. Из книги: "Долгая беседа подходит к концу или новая Шахерезада", Екатеринбург, 2021, Ридеро. Стихи из книги: Лариса Розена "Как Божий мир красив", Воронеж,1999, Ц.Ч.К.И., Екатеринбург, 2021, Ридеро. Повторяется на Дзэне на  моём канале "Чудачка", как перейти смотри сноску внизу: Ссылки на другие ресурсы.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

С нетерпением жду от тебя, дорогой читатель, отзывов, предложений и интересных историй, которые я опишу для тебя, если Бог благословит и даст жизнь.

Дорогой читатель, что если некоторые герои этой книги, жили так, как они жили, но и так, как здесь описывается? Я изображала их такими, какими узнала из печатных источников, и какими поняла и увидела сама. Если что-то дополнялось, то только для того, чтобы глубже и ярче раскрыть внутренний мир описываемой личности, донести её более зримо до читателя, увлечь её прекрасным творчеством. Художественная литература не должна заниматься только интерпретацией фактов, она обязана осуществлять и психологический анализ состояния души героя. И если Бог, по Своей милости, посылает мне вдохновение, то, обращаясь к Нему с молитвой, я пишу все свои стихи и рассказы. Ведь Господь сказал: «Без Мене не можете творить нечесоже». У меня не получается лёгких путей в творчестве. Господь оказывает мне милость - идти трудными, непроторёнными стезями. Поэтому, дорогой читатель, будь несколько благосклонен ко мне, помоги молитвой!
И вновь хочу закончить повествование уже своими стихами, коих достаточно в этой книге (стихи ранее печатались и в других сборниках):

Поэты на Руси  — собачье племя,
Пинают их и по мордасам бьют.
Им нелегко, но просветленья семя
В ущерб себе, несчастные, несут.
Завидуют им все и ненавидят,
И не прощают детской чистоты
За то, что злое, чёрное не видят,
За то, что поэтичны их черты.
Поэты для народа  — глас в пустыне,
Который к очищению зовёт.
От сотворенья мира и доныне
Божественное в душах их живет!...

Очень прошу Вас, не «пинайте» поэтов, не бейте их по «мордасам». Они стараются для всех, почти ничего не получая взамен, принося себя, в «жертву всесожжения» на алтарь искусства. И только Ваши любовь, молитва, поддержка и благодарность помогут им! С любовью о Господе, автор.
Конец и Богу слава! Ричмонд, Пенза. Ноябрь 2017

 СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Розена Лариса Вениаминовна, по происхождению дворянка, родилась в городе Пензе, в религиозной семье служащих. С детства бабушка Евдокия и тетя Римма прививали любовь ко Господу: водили в храм, учили молитвам, рассказывали о жизни угодников Божиих. Некоторое время с семьёй: мужем и дочерью Заботиной Еленой Павловной жила в городах: Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Целинограде, Воронеже, Пензе, В Москве, Петербурге (Россия), Холоне (Израиль).
Супруг Заботин П. С. – профессор, защи33щал докторскую диссертацию у зятя И. В. Сталина – профессора Юрия Жданова. Открыл новую философскую категорию «Заблуждение в науке». На книгу Заботина П. С. на ту же тему, даны отзывы академиков Дубинина и Кедрова.
С Божьей помощью Розена Л. В. получила разностороннее образование. Училась в Алма-Ате в институте искусств - при консерватории и на экономическом факультете в Университете. Ещё в студенчестве имела свой салон, где встречались художники, композиторы, учёные, поэты, слушали классическую музыку (она имела восемь тысяч феноменальных пластинок классической музыки), смотрели редчайшие репродукции художников. Всю сознательную жизнь занималась самообразованием, изучая многие виды искусств. А также продолжала учёбу по специальности в Москве, в аспирантуре, в институте Экономики Академии наук СССР, у академика Тихонова В. А. – племянника Предсовмина Тихонова Н. А. при Леониде Ильиче Брежневе. Имеет одиннадцать публикаций по экономике.
Преподавала в ВУЗах, колледже, на курсах, работала старшим экономистом в министерстве, статуправлении, аудитором, главным бухгалтером в коммерческих структурах.
Более сорока пяти лет подвизалась на литературном поприще. По милости Божией издавала стихи и рассказы в светских, духовных газетах и журналах. Напечатала двенадцать сборников светской, духовной поэзии и прозы. На книгу «Се стою у двери и стучу» обрела гриф «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви». На книгу «Вразумление Господне» получила гриф «По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Книга отнесена к лучшим произведениям современной православной литературы. Рецензент – эксперт, игумен Сергей Данков, сотрудник экспертного комитета Русской Православной Церкви дал рецензию на книгу Розеной Л. В. «Вразумление Господне»:
Протокол Духовного экспертного комитета Издательского
Совета № 93 от 11 сентября 2003г. Издательство Московской Патриархии:
«Книга Л. В. Розеной представляет собой литературно-художественное произведение (сборник рассказов). Её можно отнести к лучшим произведениям современной православной литературы…».
На книгу «Мой архиепископ» дано благословение Высокопреосвященного митрополита Липецкого и Елецкого Никона. Книга издана в Задонском мужском монастыре с грифом «Сокровище духовное». На книгу стихов «Покаянный плач на Руси Православной» дали благословение два митрополита: Высокопреосвященные Никон и Мефодий. Митрополит Никон предоставил к этой книге резюме: «Стихи талантливы и видно невооружённым глазом, что милость Божия с тобой». Из письма иеромонаха Стефана, написанного по благословению преосвещеннейшего епископа Никона. Задонск. Август. 1999 год. Духовный отец Розеной Л. В. – Высокопреосвящённый митрополит Липецкий и Елецкий Никон. Да хранит нас Бог!
В 2015 году при поддержке Кремля написала рассказ о Президенте страны и поместила его в книгу «Долгая беседа подходит к концу или новая Шехерезада».

                СОДЕРЖАНИЕ.
Глава 1   Повесть о несчастной любви японской поэтессы Оно но Комати.. 3
 Глава 2   Повествование о греческой гетере, ставшей христианкой ……….30
Глава3   Экзюпери. Рабиндранат Тагор………….............................................71
Глава 4   Марина Цветаева. Однажды в Донбассе……………………………87
Глава 5   Царица Нефертити. Сальвадор Дали……………………………… 97
Глава 6   Новые Ромео и Джульетта двадцатого века. Эль Греко………….121
Глава  7Леди Годива. Об игумене……………………………………………138
Глава 8  Повесть о Николае чудотворце. Об игумене……………................157
Глава 9  Чудесная Рождественская ночь. Об игумене………………………172
Глава 10  О Татьяне. Звёздная Сведения об авторе………………………………………………….................194
Содержание………………………………………………………….................199

                Литературно – художественное издание
                Лариса Вениаминовна Розена
                Проза
          Долгая беседа подходит к концу или новая Шехерезада
                (Роман о любви)

                Редактор Заботина Е. П.
     Корректоры Дженганина М. С. , Дженганина В. С.
                Вёрстка Дженганин Ф. С.               
               Формат А5. Гарнитура тип-Times New Roman
                Бумага офсетная. Печать офсетная
         Общероссийский классификатор продукции ок-005-9
                Отпечатано с готового оригинал макета
       620027, Россия, г. Екатеринбург,ул. Малышева, стр. 51, этаж 29 офис 29/02.
         Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

© Copyright: Розена Лариса, 2023
Свидетельство о публикации №223113001255