Однажды на самом конце бонов рыбак поймал какую-то незнакомую рыбу и стал нас звать. Мы подбежали и были очень удивлены. Оказалось, что в Онеге еще ловится стерлядка. Потом я еще дважды видал пойманную стерлядь, но самому поймать не удалось. Однажды мы сидели с удочками на бонах, на донки не клевало совсем. Вечером, на заре, вся река вдруг заплескалась. Это плавился или парился лещ – не знаю, как правильно. Рыбаков было много, но все только вздыхали. У меня было ощущение, что это играет на поверхности какая-то мелочь. Я взял удочку и пошел на глубину, туда, где были всплески. Рыбаки отнеслись к этому скептически. Я поставил на удочке глубину около метра и забросил удочку. Когда поплавок отнесло течением на всю длину лески, а я ловил без катушки, произошла поклевка и я подсек подлещика граммов на 300. Скорее всего, это оставалось незамеченным другими рыбаками, но тут же клюнул следующий, и народ заволновался. Я успел поймать 5 штук, но вдруг река моментально стихла, и клев прекратился. Рыба ушла на дно. Еще один рыбак успел поймать одного подлещика, а остальные остались с носом. Вот так все мы вдруг узнали, что леща можно ловить с поверхности. Но так как эта рыбалка была очень скоротечна, а на качающихся бонах ловить несколькими удочками очень неудобно, то я дома придумал совершенно новую снасть. Я взял пенопластовый диск, проткнул его по плоскости длинной проволокой, на которой сделал пять петель для удочек. К самому кругу привязал веревку, а пять удочек привязал к петлям на проволоке. На всех удочках установил глубину на 1 метр, а расстояние от кружка до поплавков везде сделал разным. На реке было хорошее течение, и все пять поплавков располагались по диагонали и удочки не путались между собой. Приехал в очередной раз, на поверхности играла рыба. И я стал устанавливать свою снасть. Наживил червя на крайнюю удочку и пустил ее по течению. Пенопластовый круг оставил на бонах, но пока насаживал второго червя, мой пенопласт, вдруг, поплыл. Я решил, что сдвинул его ногой и, подтянув, снова положил на бон. Но он тут же упал в воду и поплыл. И тут я понял, что его сдергивает рыба. Естественно это был подлещик. Самое интересное, что все пять удочек мне удалось отправить в плавание только с третьей попытки. Вот такая, интересная, на мой взгляд, авантюра, увенчавшаяся успехом.
Круто изменилась рыбалка на донки, когда однажды я познакомился с ловлей на кормушки. В аптеке продавались пластмассовые баночки с детской присыпкой. Ко дну такой баночки надежно приделывается свинцовый груз, накаленным гвоздем делается множество отверстий, а леска пропускается вдоль бутылочки, внутри ее. Делается стопор, чтобы крючки не втягивались в кормушку. Кормушка наполнялась пшенной кашей с маслом, толчеными семечками, а на крючки цеплялись обычные черви. Разница в рыбалке с кормушками и без них была велика. Однажды мы за ночь поймали 47 лещей. Если не ошибаюсь, то самый большой потянул на 3.200. Он оказался настолько толстым и мощным, что я еле донес его до берега. Садок с «обычными» лещами находился у нас прямо на бонах, чтобы далеко не бегать. Но когда этого я подцепил подсаком, то он вел себя очень бурно и я не стал доставать его и пихать в садок прямо среди реки, на качающихся бонах. И сделал это совершенно правильно. Я замотал его в подсак, прижал к груди и пошел на берег. Местами надо было идти по бревнышкам и удерживать равновесие. Именно в этот момент он стал бить меня в грудь. Бился он так, что я не устоял и упал, но к счастью не в воду. Как я уже говорил, ерши с глубины ловились тоже очень приличные, таких я больше нигде не встречал.
Все лето ловился и налим. Сейчас я уже часто слышу, что он любит холод, а тогда не зная этого, ловил хорошего налима летом. Извиняюсь за то, что по незнанию нарушал столь укоренившуюся теорию.