Страхи, связанные с банкротством физических лиц, неизбежно присутствуют в сознании многих людей. Эта тема вызывает тревогу и беспокойство, ведь банкротство может кардинально изменить жизнь человека.
Вот о чем по моим наблюдениям больше всего переживают перед оформлением банкротства:
1. Переживания, связанные с потерей финансовой стабильности. Человек не понимает, будет ли он получать зарплату, пенсию, пособия. Может ли он продолжать работать или придется уволиться.
2. Боязнь общественного осуждения. Человек боится, что его клеймят банкротом, неудачником и посчитают ненадежным или даже уволят с работы. Некоторые боятся сказать о своей ситуации родственникам.
3. Страх лишения имущества. Человек боится, что отберут все, начиная от жилья и заканчивая украшениями.
4. Испорченная кредитная история. Мне никогда больше не дадут кредит или ипотеку.
Я постараюсь кратко объяснить каждый из страхов и почему бояться это нормально. Страх появляется от незнания, информации множество, но не каждый способен правильно понять закон.
1. Финансовая стабильность. Правило для всех одно - работать официально можно. Но получать вы будете только часть зарплаты, а именно прожиточный минимум у вас в регионе. К примеру, живете в Москве, получаете 50000 рублей. Получите только 24801 рублей - это размер прожиточного минимума в Москве. Если есть дети, на каждого ребенка также получите прожиточный, но в размере на детей - 18770 рублей. (Данные взяты из открытых источников и могут меняться с течением времени). Социальные выплаты подлежат выдаче в полном размере. Думаю, логика вам понятна.
2. Боязнь общественного осуждения. Здесь же главным правилом является то, что каждый человек озабочен только собой и другим абсолютно наплевать на окружающих, как бы грубо это не звучало. Не стоит ориентироваться на мнение других, да и вы не обязаны никому говорить о том, что проходите процедуру банкротства.
3. Страх лишения имущества. По закону за вами сохраняется единственное жилье и вы не останетесь без жилья, если такое имеется. Бытовую технику, предметы быта, вещи, украшения у вас не заберут. Более того никто даже не будет знать, что у вас есть. Такие детали не интересуют суды. С иным имуществом в виде автомобилей, гаражей, домов, дач придется расстаться. И это правда. Автомобиль в редких случаях можно сохранить, но сейчас не об этом.
4. Испорченная кредитная история. Вы обязаны в течение 5 лет сообщать в банках, что прошли процедуру банкротства. Мне известны случаи, когда люди прошедшие процедуру вновь получали кредиты и исправно их платили. Банкротство - не приговор.
Банкротство – это шанс сделать правильные выводы из прошлого и научиться управлять финансами более ответственно. Это возможность развить навыки финансового планирования, бюджетирования и контроля расходов.
Страхи, связанные с банкротством физических лиц, понятны и обоснованы. Однако, важно помнить, что банкротство – это шанс начать все с чистого листа. Избегая страхов, мы можем обрести новые перспективы и достичь финансового успеха.
Какие у вас есть страхи? Делитесь в комментариях, а я постараюсь их развеять.