Найти тему
Юрист Арсений Токарев

5 оснований, когда один из супругов получит больше имущества при разводе

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Согласно статье 38 и 39 Семейного кодекса, имущества супругов, нажитое в период брака делится в равных долях.

При этом в данном правиле есть немало исключений. Выделим основные положения, когда один из супругов может получить намного меньше имущества, чем другой.

Наличие брачного договора

Если супруги заключили брачный договор, то раздел имущества будет производиться не по закону, а на основании данного договора. Таким образом один из супругов может получить намного меньше.

Большая часть имущества было приобретено до брака

Согласно статье 36 Семейного кодекса, имущество, приобретенное до брака, признается личным имуществом каждого из супругов и не подлежит разделу при разводе.

Имущество было приватизировано или получение в дар (наследство)

В данном случае имущество получено на безвозмездной основе, следовательно, оно также не будет включено в состав совместно нажитого имущества.

При продаже ситуация не меняется: например, если муж получил в наследство дом, продал его и в браке купил на эти деньги квартиру, жене ничего не достанется.

При покупке недвижимости использовался материнский капитал


Если у супруги были дети от первого брака, на которых был выделен материнский капитал, то она не обязана выделять мужу долю в квартире, если при покупке использовался материнский капитал.

Интеллектуальная деятельность и ее результаты

Согласно установленным правилам, результаты интеллектуальной деятельности не подлежат разделу при разводе. При разводе пара делит только доходы от интеллектуальной деятельности.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.