"впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся." (Быт. 8: 22).
Вот и наступила зима. Любое время года хорошо по-своему. "У природы нет плохой погоды! Каждая погода благодать…" - этими словами начинается песня из кинофильма "Служебный роман". Вот и зимой тоже много хорошего и интересного. Во-первых Рождественский пост, который уже начался, - это благодатное время перед великим праздником Рождества Христова, таким радостным событием для всех христиан, Рождением Спасителя мира – Христа. Пост - радость для Ангелов за тех, кто постится. Много праздников зимой. Один из самых важных праздников для христиан, второй после Воскресения Христова (Пасхи) Рождество Христово приходится на зиму, празднуется 7 января. Ещё один из самых важных праздников бывает зимой - это Крещение Господне. А также и другие важные церковные праздники, из которых можно назвать: Обрезание Господне, Сретение, Введение во храм Пресвятой Богородицы и др. приходятся на зимнее время года. Перед Новым годом, 19 января мы отмечаем День памяти святителя Николая Чудотворца (Никола Зимний). Святитель Николай Чудотворец является прообразом Деда Мороза (Санта Клауса). Помимо церковных праздников зимой отмечается многими любимый Новый год, после которого бывают новогодние и рождественские каникулы, когда многие отдыхают от работы, дарят друг другу подарки.
Да ещё к тому же зимой очень красиво. Зимой на землю ложится снег. Деревья стоят, покрытые инеем, кругом белые сугробы, снежинки блестят при свете солнца, а ночью тоже блестят серебром. Всё это смотрится очень красиво, как в зимней сказке. Если посмотреть на снежинки, как они прекрасно устроены. Само строение снежинки свидетельствует о том, что есть Создатель, Который так прекрасно всё сотворил. Земля покрыта белым одеянием, как невеста, готовая встретить Небесного Жениха. И именно зимой Он и пришёл в этот мир. Как написано в акафисте Слава Богу за всё: "При све́те ме́сяца и пе́сне соловья́ стоя́т доли́ны и леса́ в свои́х белосне́жных подвене́чных убо́рах. Вся земля́ – неве́ста Твоя́, она́ ждет нетле́нного Жениха́." Из икоса 3-его акафиста "Слава Богу за всё". И ещё так красиво написано о природе зимой в этом акафисте: "Я созерца́л зимо́й, как в лу́нном безмо́лвье вся земля́ тихо моли́лась Тебе́, облече́нная в бе́лую ри́зу, сия́я алма́зами сне́га." Из икоса 12-ого акафиста "Слава Богу за всё". Природа прекрасна вокруг, это время зимней сказки и чудес. Рождество Спасителя мира - это и есть настоящее чудо, которое случилось зимней ночью. И вообще эта ночь полна чудес, связанных с Рождеством Богомладенца (см. Мф. 2: 1-12, Лк. 2: 1-20). В эту ночь пел Ангельский хор, явившийся пастухам, им было возвещено о Рождении Спасителя мира (см. Лк. 2: 8-14).
Зима - это время ожидания чуда, как в сказке. И оно совершилось зимой. Родился Христос. Об ожидании чуда прекрасно написано в следующей притче.
Христианские притчи. Снег
"Снег… Когда он падает, кажется, что все вокруг затихает, и по всей земле становится тихо-тихо, как будто она живет ожиданием чего-то необыкновенно прекрасного… И душа замирает, словно прикасается к Чуду, прикасается к тихой и чистой Радости, которая, подобно падающему снегу, сходит с молчаливых небес на притихшую землю… на притихшую землю нашего сердца. Что так сильно привлекает сердце, когда оно видит падающий снег? Тонкая и не сравнимая ни с чем, невероятно возвышенная его чистота… чистота обыкновенного Божественного чуда. Источник: Симеон Афонский Восхождение к небу".
И на улице всё как в зимней сказке. Помимо красоты окружающей природы, белоснежных сугробов, поблёскивающих на солнце и в зимнюю ночь тоже поблёскивающих серебром, деревьев в серебре, улицы городов украшены огнями, ёлками, и храмы украшены еловыми ветками в Рождество, строятся ледяные городки, горки, где дети могут играть, кататься на горках. Новогодние и рождественские каникулы - это время дарить и получать подарки, радостное время. А затем время освящения воды на Крещение Господне.
Зимой очень красиво, когда светит солнце. Но и красиво, когда темно, идёт снег. Любая погода хороша. Зима воспета великими поэтами. Например, у А.С. Пушкина есть прекрасные стихи о зиме.
"Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись! ..." Отрывок из стихотворения "Зимнее утро" А.С. Пушкина.
И о такой погоде, когда буря и завывает ветер, есть прекрасное стихотворение. В это время хорошо быть дома и смотреть в окно.
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит. ..." Отрывок из стихотворения "Зимний вечер". А.С. Пушкина.
В общем, зима - это прекрасное время. Проводите это время с Богом, с молитвой, и мир вокруг тогда будет казаться радостнее и прекраснее. Желаю вам хорошей зимы, желаю провести это время с пользой для души. Не забудьте о божественных праздниках, которых много зимой. Чаще посещайте храм, особенно в пост, и в другое время посещайте храмы Божии, где на верующих изливается благодать. И вообще желаю провести это время с Богом, тогда всё будет казаться прекраснее, радостнее вокруг, не страшны будут морозы, ведь с Богом всё переносить легче; "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (Фил. 4: 13). Будьте довольны всем, не ропщите, а благодарите Бога за всё, ведь зимой так много интересного, прекрасного вокруг. Будьте как Настенька, старикова дочь, из сказки "Морозко", которую мачеха невзлюбила. На вопрос Морозко: "– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?", она отвечала: "Тепло, Морозушко, тепло, батюшка". И не будьте как Марфушечка-душечка, старухина дочь, которая на тот же вопрос Морозко отвечала: "– Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!". Так Настеньку Морозко одарил дарами, и жених ей достался красавец в фильме по сказке "Морозко, а Марфушечку-душечку в сказке мёртвую привезли, а в фильме вернулась она ни с чем. Очень поучительный пример. "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". А. С. Пушкин.
Желаю вам провести Рождественский пост с пользой для души и встретить Рождество Христово с чистым сердцем, и вообще зиму провести с пользой для души и провести её с Богом. Господь установил времена года для нас, как образы мира духовного. Зимой природа засыпает, мир погружается во тьму, ночи зимой длинные, а дни короткие, но именно в это время родился Христос, мир лежал во тьме греха в то время, и земля встретила Его, как Невеста Жениха. А Пасха (Воскресение Христово) бывает весной, когда природа оживает. Это ещё раз говорит о том, что Христос - Истинный Бог, пришедший на землю для спасения мира. Думаю, зима - это образ смерти. Также и смерть для человека время не простое, но для христианина любое время прекрасно, потому что с Богом. И смерть христианину не страшна. Как сказал Апостол Павел: "Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение." (Фил. 1: 21). То есть и в жизни с Богом человеку нужно радоваться всему и за всё благодарить, и смерть для христианина не страшна, потому что он имеет надежду на Бога и на то, что перейдёт в лучший мир.
Душа, перейдя в мир иной, встретится с Богом. Ей нужно быть готовой к этому, как готовится природа зимой, послушная Богу. В акафисте "Слава Богу за всё" хорошо написано: "Я слы́шал, как таи́нственно о Тебе́ шуми́т лес, пою́т ве́тры, журча́т во́ды, как пропове́дуют о Тебе́ хо́ры свети́л свои́м стро́йным движе́нием в бесконе́чном простра́нстве. Что моя́ хвала́! Приро́да послу́шна, а я – нет, пока́ живу́, я ви́жу любо́вь Твою́, хочу благодари́ть, моли́ться и взыва́ть: Сла́ва Тебе́, показа́вшему нам свет; Сла́ва Тебе́, возлюби́вшему нас любо́вью глубо́кой, неизмери́мой, боже́ственной."... Будьте благодарны Богу за всё и послушны Его заповедям, тогда любое время года будет прекрасным.
"Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце; Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил." (Псалом 73: 16-17).
Источники: https://azbyka.ru/, https://bible.by/, https://yandex.ru/, https://nsportal.ru/, https://azbyka.ru/molitvoslov/, https://www.pravmir.ru/, https://wisdomlib.ru/.