Найти в Дзене
Газета «Маяк»

Сохраняя историю

-2
-3

18 ноября воспитанники отделения футбола спортшколы «Олимп» посетили музей Великой Отечественной войны, который находится в Кстовском округе. Поездка стала для мальчишек подарком от спонсора за успехи на соревнованиях.

В селе Елховка энтузиасты собрали уникальную коллекцию артефактов Великой Отечественной войны и открыли музей имени своего знаменитого земляка, генерал-майора Арсения Хлебова. Уроженец села Арсений Хлебов – человек-легенда, прошедший Гражданскую и Великую Отечественную войны, представитель высшего эшелона военной разведки. Он участвовал во многих знаковых операциях. Например, «Багратион», где Арсений Андреевич командовал разведкой, взятие Восточной Пруссии, крепость Кёнигсберг и последняя операция – война с Японией.

Во дворе обычного жилого дома ребят встретил руководитель музея Дмитрий Емельянов. Первое, что увидели мальчики, это старые машины прошлого века, затем дивизионную пушку. Дмитрий Владимирович рассказал не только о самом орудии, но и как оно создавалось и работало на войне.

Когда экскурсия переместилась в музей, удивлению и интересу ребят не было предела. Форма военных лет, награды, предметы быта, оружие, плакаты и даже легендарный пулемет «Максим» – всё едва умещается в небольшом помещении, которое организаторы музея оборудовали своими силами. Редкие экспонаты времен Великой Отечественной… И о каждом Дмитрий Емельянов рассказывает подробно: с какими противопехотными гранатами наши деды и прадеды воевали с немецкой армией, каковы были радиус поражения и дальность броска лучших советских гранат Великой Отечественной, какое оружие использовали наши бойцы…

Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, с интересом рассматривали экспонаты. А завершилось мероприятие обедом с солдатской кашей.

Идея создания музея Великой Отечественной войны у Дмитрия Емельянова появилась одиннадцать лет назад. Видя встречи деда-фронтовика с однополчанами, слушая его рассказы, он решил, что такие знания должны быть сохранены и переданы следующим поколениям. Так одиннадцать лет назад было принято решение о создании музея времен Великой Отечественной войны.

Первым Дмитрий Владимирович приобрел штык-нож, потом мотоцикл М-72. Так понемногу каждый год в музее появляются новые экспонаты. Создан целый мотобатальон. Сегодня насчитывается более ста экспонатов.

Организаторы музея мечтают открыть настоящий большой музей на Кстовской земле, проводить экскурсии, рассказывать о войне и вкладе в победу нашего края. Надеемся, что этот проект будет реализован в полной мере.

Екатерина Сулимова
Фото автора