К амплуа несчастной героини артистка давно привыкла. Главное, чтобы зрителям нравилось! А зрителям нравится. И догадки строят: может, и самой Наталье в жизни несладко приходится?
Если во дворе мальчишки играли в футбол, непременно звали с собой Наташу. Причем не сажали на скамейку запасных, а ставили на ворота! Озорная и непоседливая девчонка голы пропускала редко, а ее родителям только и оставалось гадать: кем же она станет в будущем?
«Я могу так же!»
В спорт Наташа, конечно, не пошла. Более того, чуть повзрослев, нашла себе совсем другое амплуа - девочка захотела стать балериной. Но родители тут же отговорили: несерьезное занятие. К тому же Наташа была чуть полновата - таких в балерины не берут. Девочка приуныла. Она понимала, что творческая профессия ей не светит: отец - военный, мама - педагог. Они просто не поймут ее затеи. Но втайне мечтала о театральном институте.
Папа настоял - профессия должна быть серьезной. И после школы отправил дочь в гуманитарный вуз, учиться на продюсера. Перечить отцу она не смела. Однажды на улице к Наташе подошла девушка: они познакомились, разговорились. У новой приятельницы были лишние билетики в «Ленком». «Пойдешь?» - предложила она.
Еще бы! В зале Наташа сидела как завороженная: играли мэтры - Александр Абдулов, Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов. В конце на сцену выбежали юные актеры и стали так задорно танцевать, что Наташа вдруг подумала: «Ведь и я могу так же!» Новая знакомая поделилась: она учится в театральной студии, может, Наташа тоже хочет? Конечно!
Ее приняли легко. В студии она почувствовала себя своей, как будто была дома. Конечно, вскоре девушка задумалась о поступлении в театральный вуз. С родителями разговор был долгим и непростым. Отец никак не хотел воспринимать профессию артиста каксерьезную. «Ты станешь девушкой легкого поведения!» - предупреждал он. Мама добавляла: «В театральный поступают только по блату!» Но дочь была уже взрослой, и с ее мнением пришлось считаться. Родители поставили лишь одно условие - диплом продюсера Наташа должна была получить.
Чтобы не подвести их, девушке пришлось перевестись на очно-заочное отделение гуманитарного вуза. Параллельно она ходила на занятия в Щукинское училище, куда ее приняли с первого раза. Когда основной диплом был получен, Наташа гордо положила его перед отцом! А сама пошла дальше заниматься любимым делом. «Щуку» Антонова окончила в 1997 году и смотрела в будущее без страха: какое-то внутреннее чувство подсказывало ей, что она идет по правильному пути.
Новое чувство
Первый театральный опыт Антоновой случился еще на четвертом курсе учебы, а после окончания девушку взяли на работу в театр им. Николая Гоголя. Спектакли «Госпожа метелица», «Верная жена», «Иванов» и многие другие прошли с ее участием.
Одной из первых киноработ Наталии стала лента «На заре туманной юности». Она играла возлюбленную главного героя, а его роль, в свою очередь, исполнял коллега по цеху - Александр Вершинин. Как это часто бывает, чувства на съемочной площадке вскоре вышли далеко за ее пределы. Это была любовь... Она настолько вскружила девушке голову, что уже через три месяца Наташа согласилась сыграть свадьбу и, более того, обвенчаться! Ей было всего 22 года - родители намекали, что стоит подождать, проверить чувства временем. Но разве в этом возрасте думаешь головой? Через год семья разрослась до троих человек - 29 ноября 1997 года родился сын Артем.
Семейная жизнь складывалась непросто. Два актера, две творческие личности, да еще и маленький ребенок... Как раз в этот период на Наташу посыпались предложения о съемках. Как отказаться? Она соглашалась, брала ребенка с собой на площадку, старалась как-то выкручиваться. Однажды актриса пробовалась на одну из ролей в сериале «Бригада».
Ее саму в итоге не взяли, зато обратили внимание на маленького Артема, которого она привела с собой на пробы. Ему тогда был год с небольшим. Съемочной группе как раз требовался маленький мальчик, который бы сыграл ребенка главных героев. Наталья с радостью согласилась снимать сына. Правда, спустя пару съемочных дней, приехав домой, Артем сильно расплакался. Антонова поняла: он слишком мал, чтобы выдерживать все тяготы актерской профессии. Да и ни к чему ему это пока.
Раньше времени не сдаваться!
В 2001 году стало понятно: брак трещит по швам. Наташа не узнавала мужчину, с которым однажды связала свою жизнь. Вскоре было принято решение о разводе.
Оставшись одна с ребенком на руках, Антонова не собиралась сдаваться. Хотя и приходилось порой ох как непросто... С деньгами было туго: хорошо хоть соседи одалживали до зарплаты. Сына кормили в садике, сама Наташа перебивалась чем могла и радовалась, что обед в театральной столовой можно было записать в долг. Доходило до того, что не было денег даже доехать до театра на автобусе. За съемки платили немного, зарплата в театре и вовсе была крошечной.
Правда, сдаваться раньше времени Маташа не собиралась. Девушка верила, что вскоре все наладится. Так и случилось. Продюсеры и режиссеры заметили талантливую актрису и стали приглашать ее на серьезные роли. Одной из таких была роль княгини Екатерины Долгорукой в киносериале «Любовь императора» (2002).
На съемках было непросто: приходилось носить тяжелые костюмы, путаться в длинных подолах платьев, изучать особенности жизни той эпохи. Но Антонова справилась! А в 2003 году Наталья снялась в роли Полины в сериале «Другая жизнь». Она сыграла провинциалку, которая приехала в Москву в поисках лучшей жизни и начала в столице новую жизнь. Эта работа открыла новую страницу в жизни самой Наташи. Ее узнали, полюбили, вся страна сопереживала ее героине. «Зрители устали от детективов и драм, им нужно, чтобы их чем-то развлекли», - объясняла Антонова интерес к сериалам со своим участием.
Но что же оставалось за кадром? Куда спешила Наташа после долгих съемок? Конечно, домой к сыну. Больше никто ее не ждал. После неудачного первого брака женщина перестала думать о мужчинах. А вдруг снова обманут, предадут? Одной было проще, и все же сердце томилось в надежде: может, она еще найдет того самого?..
Любовь нечаянно нагрянет
Они встретились в гостях у общих знакомых. Она - «разведенка» (так, грустно ухмыляясь, называла себя сама Наташа) с ребенком, он - тоже в разводе, воспитывает сына от первого брака. Это не было похоже на пылкую страсть, скорее - на встречу двух зрелых людей, которые ищут родственную душу. Николай оказался врачом, который с удовольствием ответил на вопросы Наташи - она собиралась делать операцию на ноге. А потом часто приезжал к ней в больницу навестить. Тогда-то и стало понятно: это совсем не дружба, а что-то большее.
Антонова переживала: как Артем воспримет ее нового друга и как она сама найдет общий язык с тринадцатилетним сыном возлюбленного. Но все прошло отлично! Мальчишки быстро поладили друг с другом, а Артем вскоре стал звать Николая папой - сам, без просьб и напоминаний.
В 2005 году Наталья Антонова вышла замуж во второй раз. И это действительно была судьба. Супруг признался ей, что впервые увидел актрису на экране лет пять-шесть назад. И подумал: «Вот бы такой была жена!»
В новой семье друг за другом появилось еще двое мальчишек - Никита и Максим. Наташа оказалась окружена настоящими защитниками! Но без проблем тоже не обошлось. Когда Антонова родила младшего, Максима, Никите был год с небольшим. Мальчик ревностно воспринял появление дома нового человека. Научившись говорить, предлагал: «Мама, давай выбросим его на помойку! Он не наш!» Наташа сначала ужасалась, а потом поняла: так бывает, нужно просто быть мудрее с мальчишками, и все наладится. А уж мудрости ей было не занимать!
После третьих родов артистка тяжело восстанавливалась. Набранный во время беременности вес предательски отказывался уходить. Плюс семнадцать килограммов! Любимый муж однажды мягко намекнул: не помешало бы привести себя в форму... Наташа сначала отмахнулась: «Зачем? Все равно кино и сцену наверняка придется оставить». Но потом ей пришло предложение, от которого трудно было отказаться, - актрису позвали принять участие в шоу «Танцы на льду». «Да я же на коньках буду смотреться, как корова!» - плакалась она мужу Но тот настоял: надо соглашаться. И действительно, начав тренироваться, уже спустя несколько месяцев Антонова пришла в форму.
В окружении мужчин
После участия в «Танцах на льду» Наталья Антонова передумала уходить из профессии. Тем более, на нее тут же посыпались новые интересные предложения. В 2012 году актриса снялась в киносериале «Метод Фрейда», где ее партнером стал Иван Охлобыстин. В 2016 зрители увидели ее в мелодраме «Сводные сестры». А в 2017 году на экран вышел сериал «Осколки». Вот только после «Осколков» актриса на какое-то время пропала с экранов телевизоров. Что же случилось? Новости были, как никогда, приятными: Антонова была беременна в четвертый раз! Все пророчили актрисе дочку, но в декабре 2018 года она родила еще одного сына-богатыря.
Несмотря на то что в Москве у семьи есть две квартиры, жить они предпочитают загородом. Здесь и воздух свежее, и простора для детей больше. Наталья признается: «Близость к природе помогает мне восстанавливатьсяпосле съемок».
Во втором браке актриса счастлива! С мужем они души друг в друге не чают: постоянно признаются в любви, все свободное время проводят вместе. А не так давно собрались обвенчаться. За разрешением обращались к патриарху, ведь Антонова уже была в венчаном браке. Получив согласие, были на седьмом небе от счастья! Наталья уверена, что на этот раз она не совершила ошибку.
Николай любит жену и понимает, что, как человеку творческому, ей нужна самореализация. Так что против карьеры супруги ничего не имеет: наоборот, гордится ею! После рождения четвертого малыша Антонова вскоре вновь вышла на работу в театр и приступила к съемкам. В 2020 году готовятся к показу сразу три киноработы с ее участием. Но несмотря на востребованность Наталья признается: «Я неправильная артистка!» Для нее по-прежнему на первом месте дом, а вовсе не работа.