Впервые опубликован 30 ноября 2017
Зимой на льду рыбакам мороз противоборствует - как бы диверсии устраивает. Оставив жерлицу на лунке в ночь надо быть заранее готовым – вмёрзнет. В очень сильные морозы если леска жерлицы вмёрзнет в лёд до поклёвки щуки, то хищница не сможет стягивать леску с катушки. Почувствовав сопротивление, она бросит схваченного живца и уйдёт. Если щука засекётся, и леска после этого вмёрзнет, то вытащить её Вам не будет возможности. Пешнёй, при пробивании лунки, Вы можете перерубить леску – обидно очень.
Деревенский рыбак описал мне как он ловит налимов из под льда.
Вариант жерлиц – наилегчайший.
Однажды я, совершая спортивный туристский лыжный поход по Карелии, пообещалсвоей команде кормить их налимьей ухой. Был ноябрь 1980 года. В спортивном походе каждый грамм на учёте и я сделал наилегчайший вариант подсказанный деревенским делом. Я взял с собой пяток простейших жерлиц и одну удочку. Состояли жерлицы из пенопластового мотовильца. 20х60мм толщиной 10 мм. На мотовильце 2 метра лески с поводком и крючёк.
Ледобура мы не брали. Лунки в озёрах я рубил топором, лёд был 8-15 см. Каждый вечер я вырубал пяток кольев по 2-3 метра. В 10-15 см от нижнего конца кола крепил мотовильце. Слабину давал не более 1 метра.
В начале похода я поймал полста мелких ершей (по 15-20 грамм), заморозил их, разложив поштучно в рядок. Замороженных ершей я упаковал и больше не
размораживал. На крючёк я насаживал их замороженными. Колья я опускал в лунку, упирая в дно. В воде ерши оттаивали минут через пять и к утру были съедены налимом. Каждое утро я вырубал колья из льда и вытаскивал ими по 3-5 полуторакилограммовых налимов.
Через 5 дней моя команда взвыла:
«Мы больше не хотим твоей жирной налимьей ухи! Надоела!» Закормил!!!
Этот дедовский вариант требовал хлопот при установке и при снятии жерлиц,
но на маршруте я транспортировал (8 часов в день) лишний всего лишь мизерный вес.
**
Мой (более опытный, чем я) друг в юности показал мне свои жерлицы, которые он оставлял подо льдом аж на неделю - до следующего воскресенья. Они капитально вмерзали, но ему всегда удавалось доставать и снасть и рыбу.
Я, по его описаниям, применяя новые материалы, изготовил подлёдные жерлицы и, пользуюсь ими уже несколько лет, постепенно модернизируя.
Я применяю три варианта крепления жерлицы под льдом.
1) Первый способ: при не очень сильном морозе.
Поперёк лунки я кладу поперечину (дощечку-мотовильце).
Длина поперечины должна быть в два с гаком раза больше чем диаметр моей лунки. Меньшая поперечина может быть утащена рыбой в лунку.
Оптимальный диаметр ледобура для ловли щук это 15 см.
Минимальная длина поперечины 15+15+5=35 см.
Я применил для поперечины бруски сечением 12х22 мм. Свои новые поперечины я проварил в олифе натуральной.
Они теперь не намокают. После сушки я их ещё и покрасил в яркий цвет,
чтоб издали видеть. Потом по краске я их пронумеровал.
К середине поперечины привязан кусок нержавеющей проволоки (нихром вдвойне) по длине больше чем толщина льда – 1 метр. При транспортировке жерлиц проволоку я наматываю на поперечину. К петле на конце проволоки пристёгивается сама жерлица.
При неполном промерзании лунки я разбиваю в ней лёд пешумом, а у проволоки меньше шансов быть перебитой, чем у лески.
2) Второй способ
Я применяю его при сильном морозе. Вместо проволоки я
к поперечине привязываю верёвку. Если лунка полностью промёрзла, то
имеет смысл рядом с замёрзшей лункой пробурить новую лунку.
Через неё полутораметровым куском проволоки, загнутым на конце крючком,
цепляю под лункой верёвку и вытаскиваю жерлицу с рыбой.
Так можно «оббуривать» лунку с жерлицей несколько раз. При необходимости снять жерлицу я под лункой и у поперечины обрезаю верёвку, жертвуя вмороженным куском верёвки.
В качестве тела жерлицы я использую трубку длиной 10-15 см. Друг использовал трубки из резинового шланга, я применяю силиконовый поливочный шланг диаметром от 18 и до 35мм.
Чем больше диаметр шланга, тем лучше: леска сходит большими кольцами и
меньше путается. Потом: на толстый шланг леску быстрее сматывать, что на морозе немаловажно! Шланг должен иметь таков диаметр, чтоб в него при транспортировке было можно вложить крючок-тройник.
На одном конце трубки я прожигаю миллиметровой раскалённой проволокой два отверстия.
В эти отверстия я вставляю кусок нержавеющей проволоки (нихром) и завязываю её, образовав кольцо. К нему креплю застёжку, коей пристёгиваю жерлицу к проволоке или к верёвке, идущей сквозь лёд к поперечине.
Сюда же привязываю основную леску жерлицы. Леску наматываю на трубку.
В нижнем конце трубки делаю прорезь ножом на полтора-два сантиметра длиной.
В этом прорезе защемляется конец намотанной лески при настораживании жерлицы. При поклёвке щука , уходя с живцом, должна иметь возможность легко выдернуть леску из разреза. Живец же, гуляя под лункой, не должен суметь такого сделать.
Количество основной лески? Сложный вопрос! Минимум 5-8 метров.
На это расстояние уходит щука, схватившая живца. Ещё 1-3 метра на расстояние отпускания живца от жерлицы. Получается что десяти метров достаточно. Лишняя леска не нужна: щука и 20 метров размотает, а я не люблю на морозе леску сматывать. При ловле у тростника и 3-5 метров достаточно.
При ловле налима на конце основной лески обязательно нужно грузило. Вес грузила и длина поводка таковы, чтоб живец не мог подняться от дна более чем на 5-8 см. Обычно 1-2 унции веса достаточно.
Налиму не нужно много освобождающейся лески. Он, схватив живца или какую другую приманку, заглатывает её тут же, уходя не дальше чем на метр-два. Будет большая слабина – налим найдёт куда забраться, запутав леску намертво.
При поездке на рыбалку не на одну ночь удобнее второй вариант.
Для жерлиц я сделал "пулемётную ленту" - из толстого полиэтилена я
спаял чехол на 11 ячеек: десять под жерлицы и одну пошире для поводочниц.
Поводочницу для налимов я сделал из тонкой доски толщиной 7мм. В чехол я кладу две поводочницы по 10 поводков.
Ну и как всегда на ловле налима надо иметь с собой багорик. Этот Головастый под лункой сворачивается кольцом и в лунку втащить его очень трудно!