Найти тему

Талант, помноженный на двое: Айдар и Алмаз Юнусовы о творчестве, любимых инструментах и вдохновении

Братья-­близнецы проявили себя в татарском и башкирском эстрадном искусстве как талантливые музыканты, авторы и исполнители популярных песен. С каждым выходом нового клипа, альбома они завоевывают сердца поклонников неподдельной страстью к творчеству. За свою карьеру неоднократно занимали вершины музыкальных чартов. Айдар и Алмаз Юнусовы не боятся экспериментировать и вносить что­то новое в современную музыку. Сегодня один из братьев рассказал, в каком возрасте была исполнена первая песня, когда произошло знакомство с известными артистами и многое другое.

– Айдар, когда к вам с братом пришло осознание того, что вы хотите заниматься именно музыкой?

– Мы родом из села Нижнечерекулево Илишевского района. Выросли в творческой семье: мама работала учительницей и организовывала сельские концерты. Вы бы слышали, как она поет! Бабушек природа тоже наградила прекрасным музыкальным слухом. А вот дедушка потрясающе играл на баяне и нас научил. Уже в три года мы, стоя на диване, выступали перед семьей и гостями. Трудно вспомнить, что именно пели, но нам это нравилось.

– Каким был путь к сегодняшнему успеху?

– Родители отдали нас в музыкальную школу по классу баяна в селе Верхнеяркеево, куда мы с Алмазом бежали сразу после уроков в обычной школе. а дорога туда из нашей деревни 15 километров. Так проучились целых пять лет. Преподавательница Люция Рафкатовна Хусниярова многому научила. Мы участвовали в районных конкурсах. Например, на фестивале «Илеш сандугачы» стали лауреатами второй степени. В переходном возрасте больше внимания уделяли игре на баяне – мальчики в этот период переживают значительные изменения голоса, петь противопоказано.

Позже продолжили учебу в Уфимском училище искусств и Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова, где осваивали профессию дирижера. Изучали вокал, пели в хоре, для нас с братом это было новым и полезным. В свободное от учебы время приезжали в родной район и выступали в сельском клубе. Односельчанам было даже неловко, что мы бесплатно для них поем.

– Вы начали сочинять песни в студенческие годы. А когда дошло до сотрудничества с известными артистами?

– Первую песню «Яшик бу дөньяны яратып»записали на четвертом курсе училища, отдали на радио и уже с ней начали выступать на концертах. Так же, еще будучи студентами, познакомились и с известными артистами. Первую свою песню предложили исполнить народному артисту Татарстана и Башкортостана Салавату Фатхетдинову. Нам повезло работать в группе у Васили Фаттаховой, Анвара Нургалиева. Семь лет трудились в Уфимском татарском театре «Нур»: Алмаз – руководителем музыкального отдела, я – концертмейстером. То есть работали мы в одной студии, сочиняли музыку к спектаклям и сами в них участвовали.

– Какое выступление послужило толчком для выхода на большую сцену?

– Первый масштабный концерт состоялся во Дворце молодежи в Уфе в 2013 году. В нашем творческом вечере приняли участие Анвар Нургалиев, Искандар Газизов, Айгуль Сагинбаева, Лейла и Рустам Галиевы. С этого дня и стартовала карьера на большой сцене. С тех пор ежегодно выступаем с новой программой в нашей республике и в Татарстане. Поначалу полные аншлаги случались в деревенских клубах, со временем наш дуэт стали приглашать на телевидение и радио. Так и начала расти популярность. В нынешнем году провели концерт, посвященный десятилетию творческой деятельности.

– Известно, что вы играете на тальянках, гармони, гитаре, а в аранжировке используете лишь живые инструменты…

– Да, гитару и курай. Аранжировки на все песни делает Алмаз, у нас собственная студия звукозаписи. Тексты пишем сами, а также сотрудничаем со многими поэтами: Русланом Сулеймановым, Гульфией Шакировой, Минитдином Шафиковым, Зайтуной Галиевой и другими. В минувшем сентябре вышла книга «Аклы-каралы дөнья», куда вошли популярные стихи и тексты наших песен.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Общение с коллегами, концерты, прослушивания песен на разных языках, сама жизнь – все это и есть источники вдохновения. Аплодисменты и восторженные взгляды зрителей – лучшая награда. Концерт – это обмен энергией между артистом и людьми.

-2

– Какие чувства испытываете на сцене? Перед крупными концертами волнуетесь?

– Без этого никак, особенно при подготовке новых масштабных программ. Однако волнение улетучивается, как только выходишь на сцену и видишь полный зал. Сразу начинаем делать то, что лучше всего умеем, – петь, играть на инструментах и танцевать.

– Вы давние друзья фонда «Особенные дети»...

– Да, участвуем в жизни фонда и регулярно вместе со своими поклонниками собираем средства в поддержку ребятишек. Устраиваем благотворительные концерты. Ежегодно участвуем в Уфимском международном марафоне и помогаем особенным детям. В поддержку маленьких подопечных фонда пробежали десять километров. Кроме того, помогаем финалистам конкурса «Созвездие талантов». В нынешнем году создали Центр развития культуры, творчества, искусства и продюсирования братьев Юнусовых. От нашего центра подарили победителям конкурса сертификаты на съемку клипа и запись песни.

– Говорят, близнецы похожи друг на друга только внешне…

– Не согласен. В нашем случае совпадают и черты характера, например, скромность. Не зря в народе говорят, что она сестра таланта.

А что касается работы, обязанности у нас разные. Алмаз отвечает за творческую часть – аранжировки, запись, сведение, а на мне – организация концертов, встречи, телефонные звонки. И, думаю, я чуть строже брата. Алмаз более общительный, открытый и очень харизматичный.

– Об особой, почти телепатической связи близнецов ходят легенды. Что­то подобное за собой замечали?

– К сожалению или к счастью, – нет. В поездках, на гастролях, концертах мы вместе 24/7. Алмаз всегда рядом, трудно даже представить жизнь без него. Возможно, разведи нас судьба по разным городам, телепатическая связь и проявилась бы.

– Никогда не задумывались о том, чтобы сделать сольную карьеру?

– Нет. Благодаря тому, что мы близнецы, нас очень легко запомнить. На сцене мы единое целое. Сольные песни в программе есть, но лишь в рамках нашего концерта.

Часто голос сравнивают с музыкальным инструментом. Как бережете свой?

– Выспавшийся, здоровый организм позволяет голосу звучать более глубоко, сильно и красиво. Стараемся строго соблюдать режим и при этом правильно питаемся.

– Что посоветуете начинающим певцам?

– Не бояться, а действовать! В век интернета стало проще продвигать творчество через соцсети, можно больше общаться с разными людьми, знакомиться с популярными артистами. И главное, важно заниматься вокалом, постоянно оттачивать мастерство, находить правильных наставников.

– Поговорим о планах…

– Мы нацелены продолжать творческую деятельность, развивать и сохранять культуру, беречь язык своего народа. Планов много: выпускать новые песни, снимать клипы, вывести свое творчество на различные площадки, в том числе в крупных городах Башкортостана и Татарстана.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото Эльвины Шайбаковой