Вчера ТГ-каналы обсуждали резонансную историю из Пскова. Историю о том, как в домовом чате (и - шире - в доме) некоторые нетвойнисты (а может, просто не очень сочувствующие происходящим событиям граждане) пытались устроить травлю ветерана СВО - инвалида, пытавшегося реализовать свое законное право пользования инвалидной парковкой. В итоге история, слава Богу, выплыла в публичное пространство (опять же, благодаря активным участникам этого же домового чата) - и делом, помимо общественников, занимаются и правоохранители. Потому что в адрес ветерана СВО в чате было сказано столько всего, что разобраться, что называется, по душам уже не удастся.
В связи с этим случаем я бы хотела отметить вот что.
Во-первых, если сравнивать обстановку с самым началом СВО, то вектор общественных перемен налицо. Если в марте-апреле 2022 года люди часто опасались клеить какие-то патриотические наклейки на свои авто или надевать какую-то одежду с соответствующей символикой (потому что публично поддерживать Родину было попросту небезопасно), то теперь все-таки чаще опасаются нетвойнисты. Это означает, что общую тенденцию внутри российского социума удалось переломить. Не то чтобы нетвойнисты и антипатриоты перековались (это вряд ли, конечно) - просто теперь не они задают тон. А патриоты научились достаточно жестко реагировать на враждебные происходящим событиям выпады, а не просто извиняться за свою любовь к Родине и армии.
И второй момент (который, впрочем, лично я предполагала с самого начала СВО). События, которые происходят сейчас, - это настолько глубинные процессы, что мало кому, на мой взгляд, по итогам всего происходящего удастся, что называется, проскочить между струйками. И в этом смысле ребята-бойцы, конечно же, являются в ряде ситуаций своеобразными лакмусовыми бумажками. Неким непреложным знаменателем, к которому неизбежно сводится гражданская позиция любого человека в нашей стране.
Ребята воюют, возвращаются с фронта, подписывают контракты. Вовлеченных в непосредственные боевые действия людей становится все больше (прибавьте сюда родных и близких бойцов) - равно как все больше становится и бытовых ситуаций, когда война в том или ином виде приходит и в тыл.
И в этих вот ситуациях как раз практически невозможно оставаться в нейтралитете. Вернее, оставаться-то можно, но сам по себе нейтралитет может быть запросто интерпретирован как, образно говоря, выбор стороны.
Поэтому я и говорю: определятся в основном все. Причем определятся именно что публично. Не кто-то их заставит - их заставит это сделать сама жизнь.
При этом я не согласна с теми, кто в панике начинает говорить о Гражданской войне 2.0. Потому что если сравнить происходящее с событиями столетней давности, то там ведь во главу угла трагического общественного конфликта у всех сторон была поставлена любовь к Родине. Любовь к Родине была и у белых, и к красных. Более того: и те, и другие готовы были пожертвовать всем ради своей идеи, ради своего видения будущего Родины. Собственно, многие тогда пожертвовали своими жизнями. Повторюсь: во имя любви к Родине.
А сейчас нет такого, чтобы те же самые нетвойнисты массово хотели жертвовать своей жизнью и благополучием ради смутной идеи украинской свободы или «борьбы с режимом». Тем более с формулировкой «за любовь к Родине». У тех же белых (при всей пестроте их идей) было вИдение будущего, были цели, а главное - была решимость отдать за это самое дорогое.
У наших же нетвойнистов в их самом радикальном варианте есть только идея разрушения, дальше которой о ним не мыслят. А в основной своей массе наши либералы/нетвойнисты/оппозиционеры всех мастей - это обиженки на отключение эппл пэй, некоторых банковских приложений на некоторых смартфонах, а также на более медленную работу запрещенной соцсети на И. через випиэн. В общем, жертвы понижения градуса комфорта. Это все, конечно, для некоторых вещи фундаментальные, понимаю. Но сильно сомневаюсь, что за них все вышеозначенные несогласные полезут на баррикады. Скажем так: на баррикады они, пожалуй что, вообще ни за что и ни за кого не полезут. Трусоваты, да и твидовый пиджачок жалко порвать. А вот в домовых чатах, локальных дзеновских каналах а-ля «Журналист Ирина Минкина» они воевать горазды. Ну и словесно, как истинные Табаки, готовы накинуться на оппонентов десятеро на одного. Только так, и только в такой пропорции.
Однако, скажем, лично я такие нападки научилась быстро и эффективно гасить. Исключительно законными (но от этого порой не менее жесткими) методами. За мной - сила погибшего братишки, а также моего воюющего гвардии рядового ВС РФ Андрея Иваныча. И тут, в тылу, ни одного бойца я не дам в обиду. И большой вопрос, что конкретно сидящий в тылу и жарко охраняющий свой комфорт оппозиционер может в этом противостоянии предложить мне - тому человеку, который уже заплатил высочайшую цену за любовь к Родине. Цену в виде потери близкого человека. Впрочем, пускай предлагают. Рассмотрим, как говорится, и без ответа не оставим.
И таких, как я, - их много. Тех, кто прошел через страх, боль и потери. Тех, кто через кровь защищает свою Родину, своих земляков - и в целом свои земли и традиции.
Так что в том псковском случае, с которого я начала свой текст, я вижу только все более четкое обозначение позиций людей. Вот и все. Тот факт, что отмолчаться удается все меньшему количеству людей. А определенность - это всегда хорошо. Это не страшно - это нормально.