Депутаты Тюменской облдумы предложили внести поправки в федеральные законы о пчеловодстве и о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, чтобы начать его исполнение с весны 2024 г. Авторы инициативы полагают, что логичнее будет применять закон не с 1 сентября 2024 г., а в преддверии сельхозработ, сказано в тексте документа.
Поправки в законодательстве были приняты в июле и должны вступить в силу с 1 сентября 2024 г. Тюменские депутаты считают, что если оповещение населения о пестицидных обработках начать с осени, то российские производители меда «потеряют еще один летний сезон», когда «наблюдаются случаи массового отравления пчел пестицидами».
В пояснительной записке к документу также говорится, что для исполнения новых требований аграриям не потребуется подготовительного периода, изменения технологий производства или каких-либо капиталовложений. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, целесообразно установить срок вступления в силу закона с 1 марта 2024 г.
«Раннее оповещение будет способствовать более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан, проживающих на расстоянии до 7 км от земельных участков, где применяются пестициды и агрохимикаты», – отмечают авторы предлагаемых поправок.
Ранее Минсельхоз поддержал повышение штрафов за нарушения при незаконном применении пестицидов в сельском хозяйстве. Об этом в ходе совещания при Совете Федерации рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов, сообщал «Прайм».
«Мы поддержали законопроект по поводу увеличения размера штрафов. Считаем, что на самом деле в КоАП нужно вносить изменения и увеличивать ответственность недобросовестных лиц, которые применяют пестициды в сельском хозяйстве и не соблюдают регламенты их применения. Если кто-то превышает дозировки, работает не в те сроки, работает не в тех границах, то штрафы нужно увеличивать и увеличивать кратно», – заявил Некрасов.