29 ноября в театре «Современник» состоялась премьера спектакля «САШАШИШИН», режиссёром которого стал Гарик Сукачёв.
Бинокль Станиславского посетил премьеру и готов поделиться впечатлениями.
Основой спектакля стал роман Александры Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства», являющийся лауреатом премии «Русский Букер». Эта книга о жизни человека с аутизмом, написанная от первого лица, была прочитана Гариком Сукачёвым пять лет назад, и именно тогда у него возникла идея поставить роман на сцене. Для этого он совместно с Ольгой Погодиной-Кузминой написал по произведению пьесу, дополнив ее важными для спектакля моментами. В 2023 году его задумка осуществилась.
Работа над спектаклем длилась целый год совместно с Театром кукол имени С. В. Образцова под руководством Елены Булаковой, хореографом Егором Дружининым, художником по пластике Павлом Брюн, композитором Пётром Наличем.
Чтобы лучше понять природу людей с расстройством аутичного спектра, команда консультировалась и тесно сотрудничала с центром реабилитации детей и молодёжи с РАС. Благодаря этому образ главного героя получился максимально реалистичным, так как были учтены все особенности жизни и поведения таких людей.
Главный герой спектакля — аутист Саша Шишин (Дмитрий Смолин и Василий Мищенко). У него грозная мать, нет отца, он любит подругу детства Таню и ненавидит Бобрыкина. Особенностью сюжета является его нелинейность — настоящее чередуется с прошлым. Сашу Шишина играют два актера и кукла, этот приём позволяет изобразить главного героя разном возрасте и визуально разделить время повествования.
Роль Танюши также принадлежит настоящей актрисе и кукле. Дарья Белоусова смогла точно передать характер своей героини. Она смелая, открытая и активная — полная противоположность Саши Шишина. Главный герой искренне любит Танюшу, которая весело проводит с ним время и не даёт его в обиду Бобрыкину.
Сашу Шишина преследует навязчивая идея — задушить Бобрыкина (Николай Климчук) за его насмешки. Но идея не становится реальностью даже после того, как главный герой узнаёт о женитьбе любимой Танюши и ненавистного Бобрыкина. Саша Шишин продолжает жить в своём собственном мире, полном наивности и иллюзий.
Необычность спектакля заключается в сочетании классического театра и театра кукол. Персонажей в детстве играют куклы, каждой из которых управляют три человека. Актеры работают настолько слаженно, что трудно поверить в то, что марионетка двигается не сама по себе, а под влиянием нескольких людей.
В представлении использованы все возможности сцены. На ней появляются квартира Саши Шишина, двор, зимняя улица, море и даже импровизированный каток. Проекции на заднике и постоянно меняющиеся декорации гармонично сочетаются с внутренним миром главного героя и происходящими событиями. Особый восторг у зрителей вызвало шоу мыльных пузырей, всегда ассоциирующееся с детством, радостью и беззаботностью.
Спектакль «САШАШИШИН» рассчитан на взрослую аудиторию, желающую насладиться сложной постановкой, наполненной жизненными проблемами, юмором и любовью.