Всем привет! Продолжаем создавать себе новогоднее настроение. Пора пришла переместиться на 35 лет назад, в новогоднюю ночь 1988-1989. Перестройка шла полным ходом, это последние годы существования СССР. Давайте вместе вспомним, что слушали в Новый год, какие поздравления звучали.... Итак, приглашаю вас к воображаемому новогоднему столу.
Посмотреть общую программу ТВ на 31 декабря 1988 года можно тут:
Надо сказать, что это один из самых грустных "Огоньков", ведь в декабре 1988 года произошло землетрясение в Армении, поразившее всю страну. Тогда погибло более 25 тысяч человек... Поэтому в данном "Голубом огоньке" будет много грустной музыки, но будет место и юмору. Итак, начнём обзор.
"Голубой огонёк" открывался выступлением фигуристов. Очень люблю этот вид спорта. Так что, с удовольствием посмотрела этот номер.
Основным лейтмотивом поздравлений было ожидание перемен, новой жизни и надежды. Перестройка шла полным ходом. Для кого-то это выглядело как хороший жизненный старт, а для кого-то как крушение всех жизненных устоев. И тем, и другим оставалась только надежда. Слово "надежда" красной нитью пройдёт через весь "Огонёк".
Ведущие ещё советской школы, с хорошо поставленной речью, с правильным произношением. Приятно их слушать. Через какие-то 30 лет этого будет очень не хватать...
1- Ария "Тост князя Орловского"
Уже, наверное, по традиции мы слышим эту арию из оперы. Звучала она и в 1984 году...
Причем в 1988 году номер практически идентичный, который также открыл "Голубой огонёк". Весьма неожиданно было видеть такой повтор в перестроечный 1988 год.
После арии из оперы мы вновь увидели номер фигуристов под русскую народную музыку. Тут было много "клюквы": народные песни и танцы, дрессированные медведи... Как будто попала в американский фильм о русских:)
Кстати, данный "Новогодний огонёк" проходил сразу на двух площадках - в зале и на Останкинском пруду. "Здоровья любви, дружбы, успехов", - лились поздравления из уст ведущих.
После этого мы увидели снова танец, на это раз не на льду, а на сцене под "Катюшу".
Прямо во время "Огонька" вставили рекламу телевизора "Горизонт"... Веяние новой эпохи. Вообще во время этого новогоднего праздничного вечера мы увидим много рекламы: и духи, и часы, и снова "Горизонт"...
2 - Валерий Леонтьев "Шпионка"
Мы увидели выступление звезды советской эстрады Леонтьева. Ах, эти танцы 80-х) Какой Леонтьев пластичный красавец! Вообще отличие "Огонька" 1988 года от того же 1983 года разительное. Здесь уже можно увидеть номера так называемой "популярной эстрады".
Певец исполнил забавную песню, на первый взгляд. А вообще эта композиция о не очень приятном явлении в жизни любой "звезды" - сталкерах. Такие люди действительно отталкивающие и даже могут представлять опасность для жизни своего кумира.
Видно уже в "Огоньке" и поклонение перед Западом... Американские современные песни звучали, чего раньше нельзя было представить. К сожалению, не смогла опознать некоторые из них. Иностранную музыку того времени я знаю не очень хорошо.
Однако при этом всё ещё большое количество времени уделялось фольклорным композициям. В итоге получалась такая необычная смесь - сначала русская поп-эстрада,потом американский или европейский хит, а потом по советской традиции классика или фольклор:)
3 - Александра Стрельченко "Когда б имел златые горы"
Одна из нескольких народных песен, которые как раз прозвучали в эфире "Голубого огонька". Отличное исполнение композиции. Насколько она подходит к Новому году? Не знаю... В деревнях в принципе в любой праздник любят петь такие застольные песни. Учитывая, что в СССР было много и сельских жителей, и тех, кто недавно переехал в город, уверена, что они песню оценили и, возможно, подпевали.
4 - Михаил Задорнов "Что загадать"
Дальше с большим удовольствием послушала Михаила Задорнова. Мой любимый сатирик. Обожала слушать его концерты. К сожалению, он довольно рано нас покинул, светлая ему память. Советую посмотреть этот номер. Там столько актуального к тому моменту - и про кооперативы, и про деньги, и про рэкет, очень остро и смешно.
5 - Эдита Пьеха "Как в первый раз"
Очень грустная композиция. "Есть у радости начало, у печали не конца". "Всё хорошее умчалось, осталась боль обид и сожаление". Удивительно слышать такую песню в новогодний праздник, но однако это именно то, что я чувствую, когда смотрю на программы последних лет существования Советского Союза.. Боль и обида от того, что не уберегли, развалили такую прекрасную страну, а потом на долгое время попали в смутное время.
Плюс, как я уже говорила, недавно прошло землетрясение. Песню можно рассматривать как дань памяти погибшим людям.
Конечно, как и на любом советском "Голубом огоньке", в 1988 году было место классике. После Эдиты Пьехи мы услышали выступление пианиста.
6 - Тамара Гвердцители "Балкончик"
Одна из моих любимых певиц. У неё потрясающий голос, какие-то неземные вибрации. Кстати, песня, которую она исполняла, тоже грустная: ностальгия, воспоминания о прошедших годах... Совсем не новогодняя. Не знаю, всё-таки чувствуется в воздухе "Огонька" перемены и грусть по ушедшему, чего уже не вернёшь. "Нет уже дедушки, нет его песен, нет моих старых друзей, но старый балкончик хранит в своей памяти лица ушедших людей"....
Очень странно, что для такой красивой песни на ютубе есть возрастные ограничения, поэтому переходите по ссылке,чтобы посмотреть:
7 - Сергей Минаев "Вояж"
Сергей Минаев - один из любимых мной артистов той эпохи. Он всегда интересно перепевал иностранные песни, делая их "своими". "Вояж" как раз такой пример. Хотя лично мне Минаев запомнился под песню "Макарена" с её вольным переводом:) Отличная получилась пародия на латиноамериканское "мыло". Но это я немного ушла в сторону. Предлагаю к просмотру клип "Вояж", сделан по последней моде тех лет:
8 - Лайма Вайкуле "Скрипач на крыше"
Одна из самых популярных певиц того времени с неповторимым обаянием исполнила свой хит. Всё-таки не зря Лайму так любили в Союзе. Красивая, тягучая манера пения очень отличала её от других исполнительниц. Притягивает и взгляд, и слух.
Дальше мы услышали классическое произведение на скрипке. Да, в СССР несмотря на Перестройку всё ещё была преданность политике "окультуривания" масс.
9 - Иосиф Кобзон "Дымок от папиросы"
На сцену вышла ещё одна звезда советской эпохи, но более старшего поколения. Вообще Кобзон один из немногих артистов, который чувствовал себя хорошо и при Союзе, и при новой российской власти. В тот вечер он исполнил советское танго 30-х.
В середине выступления певца появилась надпись об опасности курения для здоровья:) В СССР тоже было такое предупреждение от Минздрава.
Затем выступил кавказский хор после поздравления кавказского долгожителя. Люблю такие дивные напевы. Хотя понимаю, что они на любителя, но мне понравилось. Мы увидели лезгинку в исполнении настоящих кавказцев.
После этого мы увидели наигранный отрывок из программы "Взгляд" и видеоклип Майкла Джексона. К сожалению, данное видео заблокировано на Youtube. Наверное, из-за правообладателей.
10 - Евгений Петросян "Телефон"
В комнате смеха мы увидели номер от лица телефона, который вынужден слушать чушь своей хозяйки:) А с этим номер выступал молоденький Петросян. Тогда ещё только начинающая звезда юмористической сцены, но уже с фирменным, присущим ему обаянием.
11 - Ирина Понаровская "Папа Карло"
Одна из моих любимых артисток 80-х-90-х. Наш ответ американским джазовым певицам. У Ирины классный голос, умение подать себя публике, умение работать со словом песни. Всё это делало Понаровскую настоящей артисткой. Кто помнит в её исполнении эту забавную песню?
Про Ирину Понаровскую на моём канале есть отдельная статья:
12- Александр Серов "Как быть"
Один из любимых певцов моей мамы:) Да и мой тоже. Александр Серов - один из самых удачливых артистов. Бог наградил его потрясающим голосом, а затем ещё повезло и с музыкальным материалом. Серов работал с Игорем Николаевым и Игорем Крутым, вместе они создали немало шедевров. Эта песня как раз на музыку Игоря Крутого. Как же приятно это слушать!
13 - Азиза "Матриархат"
Надо же. Только вчера написала статью о матриархате в советских фильмах:
А сегодня слушаем песню про это древнее явление:) Современные феминистки оценили бы эту песню:) Ведь в песне так и поется, что давно пора вернуть назад матриархат. А вы как считаете?
Далее был необычный для того времени момент, когда состоялось прямое включение второй программы на первой. Совместно на обеих программах показали выступление симфонического оркестра.
После этого зрителей развлекли юмористическим номером: "шаг влево, шаг вправо от плана считается побег". А многие ли сейчас поймут такую шутку? - "один человек просил объяснить, почему над одним магазином написано "Рыба", а над другим "Мясо". Он, видите ли, был в обоих магазинах и не понял разницу".:)) Очень злободневно и смешно.
14 - Александр Малинин "Я уеду"
В роли романического героя с романсом выступил Малинин. Вот таким я его и запомнила когда-то. Красивый, молодой, поэтичный.... Очень идёт ему такой образ. Песня, конечно, грустная и совсем не новогодняя... Но и обстановка начала нового 1989 года была невесёлая.
На этом обзор первой части заканчиваю...
Продолжение следует:)
А вы помните этот "Голубой огонёк"? Смотрели? Помните эти песни? Делитесь в комментариях.