Найти в Дзене
Светлана Маразенкова

Стирол в жизни и в ЕГЭ по химии

Кто же не знает что такое пенопласт! Все знают. И, судя по всему, он ещё долго будет с нами каждый день нашей жизни. Это и упаковка хрупких товаров, и изоляционный строительный материал, и декоративные отделочные элементы, игрушки и даже... наживка для рыбы! Пенопласт считается экологичным материалом, который не выделяет в окружающую среду вредных веществ и безопасен для нас. Опять же, нет нужды его утилизировать, поскольку он является отличным вторсырьём.

Пенопласт - это вспененный полистирол. Вот как его делают из полистирола. А исходный полистирол - это полимер стирола.

Вот отличное видео лабораторного процесса полимеризации стирола:

Синтез полистирола (эмульсионная полимеризация стирола)

Сам термин "стирол" - это техническое название винилбензола или фенилэтилена - бесцветной жидкости с особым, мягко говоря, неприятным запахом. Вот его структурная формула, глядя на которую легко понять, что все химические свойства стирола задаются двойной связью в боковой цепи:

-2

Если вы готовитесь к ЕГЭ, то достаточно знать только два способа, как можно его получить:

Есть ещё третий способ - из полистирола.

Химических свойств у стирола не много. Это присоединение по двойной связи (гидрирование, гидратация, галогенирование, гидрогалогенирование) и окисление (в мягких условиях и жёсткое) по той же двойной связи в боковой цепи. Вот они все, листайте вправо:

Как видим, бензольное кольцо остаётся нетронутым, процессы идут только в боковой цепи. Если вам нравится инфографика, то вот:

-5

Сжечь стирол в кислороде тоже можно, продукты будут те же, что и у всех других углеводородов.

Вот вам цепочка с участием стирола для тренировки:

-6

Вот хорошее видео про стирол:

Про стирол. Опасность - миф или реальность
-7