Юнга - небольшой жилистый азиат 53 лет от роду, с трудно произносимым именем (поэтому все не заморачиваясь звали его просто Колей), отходил в этой должности 25 лет.
Случай первый. Попутный покойник.
СРТ (Сейнер-траулер рефрижераторный) Клайпедской постройки, отработав мойвенную путину, собиралось в порт. В районе промысла на каком-то судне кто-то помер. Уходящих в порт попросили захватить попутно покойника. Спардек был занят кошельковым неводом, морозилки не было и поэтому усопшего, завернув в брезент, положили на верхнем мостике, крепко привязав к большому ящику с остатками картошки.
По пути следования СРТ попало в сильный шторм. Судно, встав носом на волну, вынуждено было штормоваться. Второй штурман Лешка до ужаса боялся покойников. В ночную вахту под свист ветра они вели пустой разговор с рулевым матросом. На мостик , зевая, поднялся заспанный капитан.
— Алексей, замерь скорость ветра, - обратился он к штурману.
Накинув куртку, взяв анемометр с подсветкой и секундомер, Лешка выскочил на крыло мостика. Далеко отставив руку с прибором, он засек время.
— Ты чего, с ума сошел? – опешил капитан, - чего ты тут замеряешь? Иди на верхний мостик.
Штурман, побледнев, пытаясь скрыть свой страх перед покойником, как на эшафот поднялся по трапу на верхний мостик.
Темень была непроглядная. Стараясь не смотреть в сторону усопшего, Алексей включил подсветку на секундомере. Стрелка ползла медленно. Вдруг сзади он почувствовал, как со стороны покойника его схватила рука и чей-то голос, перекрикивая свист ветра, спросил:
— Время сколько?
Приборы выпали из рук и впечатлительный штурман упал в обморок. Очнулся он, когда юнга Коля затащил его на мостик. Удивленный капитан потребовал объяснений.
Остатки картошки в ящике на верхнем мостике начинали подгнивать и добросовестный помощник повара решил ее перебрать. Днем времени не хватило. В отличии от штурмана юнга к покойникам относился безразлично. Взяв ведро, он поднялся на верхний мостик и, усевшись на умершего, стал наощупь перебирать картошку, твердую кидал в ведро, а мягкую вышвыривал за борт. В это время туда по приказу капитана и поднялся штурман.
— А я-то в чем виноват? – возмущался Коля – я картошку перебирал, а он поднялся и на часы смотрит, я время и спросил.
Стоимость анемометра и секундомера вписали в аттестат штурмана.
Случай второй. Неравный брак.
В свои 53 года Коля решил жениться. Его красавицу невесту Наташу, которой недавно исполнилось 26 лет, знали почти все неженатые и некоторые семейные моряки. Хоть и был юнга немного чокнутый, но он был свой, моряк и поэтому все знакомые пытались отговорить его от этого брака.
— Колька, одумайся, она же профессиональная гулящая, - в один голос повторяли все ему, - она же из кабаков не вылазит.
Но великовозрастный жених упорно стоял на своем, объясняя, что его не интересует ее прошлое и что она завязала с распутной жизнью, в чем и поклялась ему чем только можно. За свою морскую жизнь непьющий юнга заимел в Мурманске хорошую кооперативную двухкомнатную квартиру в южном Нагорном, обставленную безвкусно, но довольно богато. Серванты и шкафы были забиты хрустальной посудой, сервизами, на которых он был помешан. Не поддавшись на уговоры друзей, отыграв веселую свадьбу, где даже невеста на удивление всем оставалась трезвой, Коля провел прекрасный медовый месяц в течение одной недели и ушел в море.
Минуло два месяца. Моряки возвращались в родной порт. Веселой компанией все прошли через проходную и растворились в городе. На судне оставались грустные вахтенные и спешившие доделать свои дела члены экипажа.
Буквально через полчаса на судно вернулся Коля с разбитым лицом, в порванной рубахе и со слезами на глазах стал рассказывать всем, что у него в квартире какие-то пьяные мужики. Солидарность взяла верх, и оставив на все судно одного вахтенного штурмана, который тоже рвался в бой, на трех такси все поехали на разборку.
Квартира злосчастного юнги представляла жалкое зрелище. Гости, не ласково встретившие хозяина, были не дураки и, предвидя последствия, все куда-то исчезли. Вместо хрусталя в шкафах стояли пустые бутылки из-под спиртного, стенка «Каравелла» и часть мебели из квартиры пропали. Поперек кровати, на грязных простынях валялась невменяемая Наташа, на которой из одежды был только носок на правой ноге.
— Воевать тут не с кем, а со своей бабой уж разбирайся сам.
Те же такси увезли всех на судно. Недели через три задумчивый Коля шокировал тралмейстера вопросом:
— Гоша, как ты думаешь, может она не любит меня, может мне лучше развестись?
А вот окончание этой истории я не знаю.
Если Вам понравилось, жмите "нравку", делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал. Будет еще много историй!