Легально посмотреть на «одинокий» императорский дворец в Петергофе можно только из-за забора.
В настоящее время Бельведер закрыт для посещений в связи с реставрацией — её обещают завершить 18 января 2024 года. Но чем хороши строения императорских времён — любоваться ими можно даже с отдалённого расстояния.
Несмотря на свою монументальность, в композиции Бабигонских высот 2-этажное здание кажется весьма компактным. Обман зрения — и это становится понятно сразу у подножья Бельведера!
Дворец построен по типу античного храма. Монолитные блоки. Многочисленные колоны. Величественные скульптуры. Таким его увидел император Николай Первый. Таким его воплотил в жизнь архитектор Штакеншнайдер.
В настоящее время постаменты пустуют. Скульптурная группа из трёх фигур — скифа барса и собаки, подаренная императору прусским королем в 1854 году в знак дружбы, исчезла в военное время. Как и знаменитые «Укротители коней» Клодта, как и другие бронзовые скульптуры. Удалось сохранить только мраморные статуи, которые переместили в Петергоф до начала Великой Отечественной («Антиной», «Аполлино», «Вакх», «Венера Медицейская»).
Но главное преимущество Бельведера кроется не в античной архитектуре, а прямо в его названии. Бельведер» так и переводится — «прекрасный вид»!
Богатую панораму не охватить взглядом — с верхней галереи дворца видны и взморье Финского залива, и очертания Петербурга и Кронштадта, и родные сердцу пространства с гладью озёр, необъятными лугами и прозрачным дымом над деревеньками. Россия во всём её великолепии!
Увы, Николаю Первому не удалось сполна насладиться Бельведером. Начало Крымской войны, навалившиеся государственные заботы, проблемы с поставками материалов — строительство приостановилось. Но время шло, на престол взошёл новый император — и Штакеншнайдер напомнил ему о недостроенном смотровом дворце на берегу Финского залива.
Александр Второй по-настоящему вдохнул жизнь в Бельведер! И хотя изначально он признал проект расточительным и был весьма строг с архитектором, впоследствии дворец стал его излюбленным местом отдыха… и свиданий с княжной Долгоруковой!
Романтический флёр Бельведера просочился и в наши дни — здесь нередко проводят свадебные фотосессии, гуляют влюблённые. И кто знает, возможно после реставрации дворца снова можно будет купить охапку сирени у местных торговцев и отправиться смотреть закат с верхней галереи — совсем как в императорские времена!
Уверены, что жители близлежащего квартала «Экография» используют эту возможность — Бельведер прекрасен в любое время года!
Тоже рассматриваете приобретение квартиры неподалёку от Петергофа? Переходите по ссылке , чтобы ознакомиться с предложениями квартир в новом жилом квартале у «Экография» - Ecografia.ru
Будем рады ответить на ваши вопросы по телефону ☎ +7 (812) 509-87-97 или приходите в офис продаж по адресу: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 199-201.