Найти тему
ИА Регнум

Глава МИД Литвы предупредил о возможности сократить помощь Украине

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что его страна может столкнуться с трудностями в оказании финансовой помощи Украине, если Евросоюз приостановит схему финансирования, предусматривающую оплату оружия и боеприпасов. Об этом дипломат рассказал газете Politico.

   © Lukas Balandis /via/ www. imago-ima Source: www. imago-images.de/Global Look Press
© Lukas Balandis /via/ www. imago-ima Source: www. imago-images.de/Global Look Press

Виновной в этих проблемах Ландсбергис назвал Венгрию. Из-за её противодействия судьба Европейского фонда мира (EPF) находится в подвешенном состоянии, отметил дипломат. Этот фонд может выделить Украине новый пакет помощи в размере 20 млрд евро в течение четырёх лет.

«Проблема в том, что, если EPF больше не будет продолжать свою работу, то малые страны, такие как моя, будут менее способны помочь Украине теми ресурсами, которые у нас есть»,

— сказал Ландсбергис.

Если европейские страны будут финансировать Украину из собственных бюджетов, то, по словам главы МИД Литвы, его страна будет вынуждена «покупать что-то на ограниченную сумму» — исходя из своих возможностей.

Как сообщало ИА Регнум , президент России Владимир Путин назвал причину, по которой жители Германии участвуют в финансировании Украины. По его мнению, это произошло из-за отсутствия у страны суверенитета.

Путин добавил, что над руководителями некоторых правительств таких стран уже «посмеивается весь мир», так как у них нет достаточного уровня профессиональной подготовки и неэффективных решений.

В то же время в США рассказали, что значительная часть предназначенной для Киева военной помощи от Вашингтона не доходит до украинцев, а тратится в США. Авторы статьи The Washington Post пояснили, что вместо того, чтобы прямо отправлять деньги Украине, их используют для создания нового вооружения или замены отправленного ей оружия из арсеналов США.

Еще больше новостей на сайте