Найти в Дзене
BFM.ru

Верховный суд РФ признал экстремистским «международное движение ЛГБТ»

   Верховный суд России.Фотобанк Лори
Верховный суд России.Фотобанк Лори

Верховный суд объявил «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией. Его деятельность на территории России запрещена, передает РИА Новости. Процесс проходил в закрытом режиме, суд сослался на секретность сведений. Как указывает агентство, в заседании участвовал только представитель Минюста, ответчика не было.

Организации под названием «международное общественное движение ЛГБТ» в России не существует. Какие именно структуры Минюст и Верховный суд считают частью такого движения, на данный момент не ясно.

Что будет означать это решение? Мнение адвоката московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Надежды Ермолаевой:

Надежда Ермолаева адвокат московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» «Если честно, мне очень сложно комментировать то, чего нет. То есть в данном случае суд поступил по принципу «все равно ничего, и ничего равно все», то есть это больше не юридический, а какой-то философский подход. Потому что, с одной стороны, запрещена организация, которая действительно не существует, не существует международной организации с таким названием, с какой-то штаб-квартирой, с программой действий или другими обязательными реквизитами и атрибутами формализованного объединения. А с другой стороны, под признание вот этой несуществующей организацией можно будет подвести все, что угодно. И, соответственно, предъявить обвинения в пропаганде экстремистских идей теперь можно любому человеку, который хоть как-то высказался на эту тематику. Очень сложно предвосхитить, как будет развиваться судебная практика по данной категории дел. Но, исходя из общей тенденции обвинительного уклона правосудия, я думаю, что никакой либерализации в правоприменении нас не ждет, и сегодняшнее постановление Верховного суда — еще одно тому подтверждение».

Решение суда вступает в силу немедленно, сообщает ТАСС. Адвокатский проект «Первый отдел» отмечает, что в соответствии с антиэкстремистскими нормами России ответственность за новые нарушения наступит с 10 января, если не будет подана апелляция.

Своими оценками делится управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» «Давайте вспомним, например, о решении суда о признании Meta экстремистской организацией. Практически никаких последствий у этого решения не было. Разумеется, многим приходится оговариваться, что Instagram, Facebook — это социальные сети, принадлежащие организации, признанной экстремистской, но это единственное последствие. По какой-то причине политическая воля остановилась. Что произойдет с ней здесь — предсказать невозможно. Скорее всего, основным направлением удара будут как раз информационные материалы — книги, фильмы, публикации, упоминание в социальных сетях, какие-то, может быть, остаточные публичные акции. Скорее всего, речь не будет идти о том, что лица, практикующие какие-то однополые личные отношения, будут считаться участниками этого движения. Но те организации, которые оказывают помощь, или защищают права ЛГБТ-активистов, или просто представителей, конечно, будут в зоне повышенного риска».

РПЦ назвала запрет на деятельность «международного общественного движения ЛГБТ» «нравственной самозащитой общества». В беседе с ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский выразил уверенность, что запрет не отразится на жизни людей нетрадиционной ориентации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле за судебным процессом не следили.