Найти тему
Горком36 | Воронеж

Восемь новых корпусов появятся в детских лагерях Воронежа в 2024 году

Глава Воронежа Вадим Кстенин провел совещание по развитию объектов соцсферы, в котором приняли участие вице-премьер облправительства Олег Мосолов, министр культуры региона Мария Мазур, заместители мэра и руководители структурных подразделений администрации города.

Обсуждался вопрос создания муниципальной программы капитального ремонта учреждений образования. Она должна стать аналогом региональной и федеральной программ и позволит ежегодно обновлять больше воронежских учреждений.

И. о. вице-мэра по социальной политике Любовь Кулакова рассказала, что сейчас в Воронеже работают 137 детских садов, 122 школы и 17 учреждений. Все вместе они занимают 437 зданий, 8 из которых – объекты культурного наследия (ОКН).

– Из 221 здания, занимаемого детскими садами, больше трети отметили полувековой юбилей, – сообщила Любовь Кулакова. – В школах доля зданий старше пятидесяти лет еще выше – почти две трети. В настоящее время нами совместно с городской думой разработана комплексная программа капремонта образовательных учреждений до 2033 года, которая по приоритетам разделена на два этапа: первый - до 2028 года и второй до 2033 года. Программа включает в себя 110 школ, 151 детский сад и 15 учреждений допобразования.

При этом в рамках федеральной программы в следующем году пройдет масштабный ремонт 29-й школы, на 2025 год запланировано обновление СОШ № 57, 90 и лицея УВК им. Киселева. Кроме того, удалось включить еще два учреждения – 38-ю школу и лицей № 15 – в нацпроект «Образование», благодаря чему в них будут открыты кванториумы, а также проведен ремонт.

Вадим Кстенин обратил особое внимание на школы, которые располагаются в ОКН. Помимо госэкспертизы проектно-сметной документации они должны проходить историко-культурную экспертизу и получить согласование в курирующих структурах.

– Это достаточно сложные объекты, – подчеркнул мэр. – Учитывая их статус и ценность, работы на них могут проводить только организации с соответствующей лицензией. Более того, мы говорим о достаточно сжатых сроках – объект культурного наследия, на ремонт которого мы планируем потратить десятки миллионов рублей, необходимо сделать за летний период, если мы, например, не хотим идти по пути распределения учащихся по другим школам, как это было с гимназией Никитина. Либо работы придется разбивать по этапам. Поэтому при планировании очередности ремонта и обычных школ и ОКН мы должны детально определиться с подходами: исходим ли мы из этапности работ, или из приоритетности объекта.

По мнению мэра, нужно проанализировать все включенные в программу учреждения и выстроить стратегию их обновления, чтобы с одной стороны успевать ежегодно охватывать по нескольку школ и садов и при этом учитывать сложность работ, возможности и наличие самих потенциальных подрядчиков, которые будут в состоянии оперативно работать без потери качества.

– Все перспективные планы, которые мы сейчас обсуждаем, лягут на стол губернатора и будут учитываться при планировании городского и областного бюджетов, – пояснил Вадим Кстенин. – Поэтому мы должны учитывать и просчитывать наперед все нюансы реализации наших проектов. Понятно, например, что подрядчики не смогут одномоментно выполнить такой объем работы, да и столько рабочих рук мы не найдем. Здесь еще важно, чтобы из-за нехватки подрядных организаций не проседало строительство новых объектов.

-2

Главе доложили о ходе строительства школ на Домостроителей и Покровской, а также о подготовительных работах к возведению нового здания 45-й школы и учреждения на Шишкова – Загоровского. Кроме того, начаты новые торги по поиску подрядчиков на строительство ФОК в СОШ № 4. Также ведется разработка проектно-сметной документации на возведение школы в Шилово, на госэкспертизу она должна выйти в октябре 2024 года.

Глава Воронежа Вадим Кстенин отметил важность этого объекта для микрорайона, который продолжает развиваться:

– Это не типовой проект, это школа на 2 тыс. мест, поэтому речь здесь идет о значительной финансовой нагрузке, которую у нас пока нет возможности вытянуть. Но мы все должны понимать, что школа там жизненно необходима – имеющиеся учреждения перегружены. Поэтому все должны приложить максимум усилий, чтобы в перспективе нескольких лет она там тоже появилась. И то, что мы приступили к ее проектированию – это уже хороший шаг в этом направлении.

Говоря о комплексном подходе к ремонту объектов образования, мэр обратил внимание и на важность продолжения мероприятий по благоустройству территорий, начатых в текущем году.

Еще один важный вопрос, который годами не двигался с мертвой точки – развитие муниципальных лагерей. Любовь Кулакова доложила, что в 2024 году планируется построить 8 быстровозводимых модульных зданий детских корпусов. Шесть из них – за счет региональных и федеральных средств – появятся в «Маяке» и два – за федеральный счет – в «Полете». Их проектная наполняемость составит 52 спальных детских места каждый.

– Строительство новых корпусов позволит увеличить мощность в муниципальных объектах отдыха на 416 мест в смену, более 1,5 тыс. мест в сезон и решить проблему с дефицитом путевок в летние лагеря для детей города, – представила расчеты Любовь Кулакова.

Она сообщила, что уже завершено списание объектов недвижимости лагерей, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, проведены геологические исследования почвы, благодаря чему определен вид фундамента быстровозводимых строений – винтовые сваи.

В процессе разработки находится ПСД на ремонт и частичную замену существующих сетей водоснабжения и водоотведения для подключения возводимых корпусов. Благодаря взаимодействию с управлением главного архитектора есть и архитектурно-планировочная концепция развития территории «Маяка», где определены места и конфигурация размещения новых модульных спальных корпусов.

Сейчас аналогичная работа проводится в отношении «Полета».

– Сборка одного домика занимает не более месяца. При грамотном просчете графиков работ есть вероятность, что в летнюю компанию следующего года новые корпуса уже смогут принять детей. Ускоряйтесь и выходите на торги. Зима – не помеха, чтобы начать монтаж свайных конструкций, – поручил мэр.