Многие встречаются с таким явлением в бане, как кипение бака. Если понять, что это “оно”, можно быстро устранить и продолжить комфортно париться, а не вариться на полке, как мант в пароварке.
В этой статье вкратце расскажем, почему такое случается, как не допустить закипания воды, а если всё же случилось – как это исправить.
Большое влияние на процессы в баке имеет конструкция печи. Распространенная модель – когда бак “нанизан” на трубу, поэтому весь жар печи идет к через него, и быстро прогревает воду, что, конечно же, плюс. Однако именно в таком “самоваре” чаще всего и закипает вода.
Что случается, когда кипит вода? Растет влажность в парной. Кому-то такой расклад подходит. Кому-то становится тяжело дышать, появляется ощущение духоты. Всё потому, что кипение воды образует крупнодисперсный пар, который наполняет помещение горячей сыростью. Это совершенно не то, что плеснуть на раскаленную каменку кипятком – там пар легкий, мелкодисперсный, и совершенно не ощущается в воздухе.
К тому же активное кипение может привести к падению уровня воды, что в итоге может деформировать материал бака, или швы разойдутся. Поэтому лучше следить за этим моментом, кроме возросшей влажности подсказкой может стать булькающий звук.
Чтобы бак не кипел, лучше изначально выбрать ёмкость объемом под 100 литров – он просто не будет успевать перегреваться. Воды тоже должно быть достаточно, заливайте более чем на ⅔.
Если бака выбор не предстоит, и мы работаем с тем, что имеем, под рукой всегда должна быть холодная вода. Обычно достаточно залить внутрь “самовара” пару ковшей, чтобы прекратилось кипение. После чего можно продолжить комфортное парение.
В каких баках вода не закипает? В баке, который греется от соприкосновения с печью одним из своих боков, температура в нём поднимается более плавно. Вторая модель – выносной бак с циркуляцией воды по трубе через печной теплообменник, в нём температура воды тоже более стабильна.