Ирка опять не пошла в школу. Она пряталась, гуляла по городу. Мама…
Для одних это теплое слово. С ним связано защищенность и доброта, а у Ирки такого не было. Мать с отцом любили выпить и погулять. Ира и не помнит, когда они жили хорошо. Бабушка говорила, что было такое время. А потом начали развлекаться.
Органы опеки забрали Ирку и ее брата у родителей. Мать испугалась. Устроилась на работу. А отец нет, где-то что-то натворил.
Бабушка навещала, ей детей не отдавали – старенькая очень, еще мамина бабушка.
- Бабуля, нас когда заберут? – плакали ребятишки.
- Не знаю, Ирочка. Опека в суд подала, чтобы лишить родителей прав, но мама вроде за ум взялась, работает, не пьет.
Мама навестила их, приходила, принесла гостинцы:
-Я заберу вас,- плакала она.
Мама была красивая и трезвая. Суд поверил матери. Отца лишил прав, а маму нет, и даже не ограничил. Детей отдали ей.
Ира так радовалась. Она поверила, что может быть иначе. Первое время мать держалась. Опека проверяла. Дома был порядок, еда была. Мама работала.
Но по выходным стали гости захаживать, сначала мать один день, по субботам «отдыхала» с ними, потом и в воскресенье. А затем покатилось все по новой. Мать с работы попросили. Ирка с братом сбегали к бабушке, но недолго. Вскоре ее не стало.
Мать снова сошлась с отцом. И уехала в другое место жить, Ирку забрала, отдала в другую школа. А какая школа, когда ночь кричит нетрезвая компания? Разборки идут между родителями. Когда есть хочется нестерпимо, а дома нечего. В школе Ирка огрызалась на замечания, училась, как могла. Да что и говорить – прогуливала часто.
- Мама, прекрати пить.
- Да я же не пью. Так, расслабляюсь.
Ирка ругалась на нее, но все бесполезно. Мать огрызалась:
- Вырастешь, поймешь меня.
И сегодня опять гуляют. Друзья пришли к отцу с деньгами. Ирка ушла, а то смотрят так нехорошо. В последнее время она побаивалась оставаться дома, или пряталась и приходила ночью. Уже почти 15 лет, а за последний год Ира вдруг похорошела, оформилась. Перестала напоминать. Ощипанного маленького воробушка. И эти масленые взгляды ее пугали.
А мать ничего не замечала в угаре праздника.
Было поздно, и Ира тихо пробралась домой, в комнате включила свет, и увидела отцовского гостя. Тот криво ухмыльнулся и протянул руки. Ира начала кричать, брат бросился защищать сестру. Мужик откинул мальчишку, пытался утащить Ирку, но ей удалось вырваться, она убежала.
Пришла в полицию. В порванной одежде, с синяками.
- Отправьте меня в центр, дома больше не могу.
Иру поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в связи с трудной жизненной ситуацией, а также из-за конфликтов с матерью.
Приятеля отца задержали, возбудили уголовное дело по ст. 134 Уголовного кодекса РФ.
Представитель реабилитационного центра в интересах Ирки вышел в суд о лишении матери родительских прав и взыскании алиментов.
Представитель указывал на то, что
несовершеннолетняя Ира из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны матери систематически без уважительных причин пропускает учебные занятия, за период учебы зарекомендовала себя как безответственная ученица, мать девочки родительские собрания не посещает. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Она не трудоустроена, часто злоупотребляет алкогольными напитками. Мать продолжает ненадлежащим образом исполнять родительские обязанности в отношении несовершеннолетней.
Суд установил, что ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привело к тому, что в отношении маленькой Иры, совершено преступление. Постановлением следственного отдела ГСУ СК Российской Федерации в отношении лица, совершившего преступление в отношении Ирины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 134 УК РФ.
Мать в суд пришла. Умытая, трезвая. Принесла справку, что устроилась на работу:
- Я против лишения меня прав на дочку. Ну бывает, занесло немного. Все же я ее люблю, воспитываю. А преступление со мной не связано. Отца ее я выгнала. Больше не буду.
Прокурор, на удивление, встал на сторону матери:
- Считаю необходимым в удовлетворении искового заявления отказать, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, и в данном случае противоречит закону, поскольку в материалах дела не имеется достаточных доказательств подтверждающих не исполнение матерью родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Суд установил следующее
По характеристике из реабилитационного центра девочка - при поступлении в учреждение
«была плаксива, фальшивит, ленива, поведение оправдательное, эгоистична, пытается манипулировать, высокий уровень тревожности, высокий индекс враждебности и агрессивности, склонность к воровству, скрытность».
Сама Ирина была против лишения родительских прав:
- Мама мне звонит. Да нормально она выполняет свои обязанности, когда не пьет. Вот сейчас все нормально.
Брат тоже сказал, что мама их любит, и все у них есть. Нормально она их воспитывает.
Суд решил, что факт уголовного преступления против Ирины никак не влияет на исполнение родительских прав матерью.
Поскольку преступление в отношении несовершеннолетней совершено непосредственно не матерью, а иным лицом, то это не основание лишать мать родительских прав ли
Таким образом, факт злостного уклонения ответчика от воспитания и содержания ребенка в судебном заседании не установлен, поскольку в судебном заседании не установлены объективные причины и обстоятельства уклонения от воспитания несовершеннолетней.
Принимая во внимание вышеизложенные факты, а также мнение самой несовершеннолетней, суд пришел к выводу, что лишение родительских прав будет противоречить интересам несовершеннолетнего ребенка.
В иске было отказано.
Ирка находилась на реабилитации в центре еще 4 месяца.
*имена взяты произвольно
Белогорский районный суд Республики Крым, решение от 7 июля 2020 г. по делу № 2-602/2020
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.