День 12-13.
Про отдых писать особо нечего. Отдых, он и есть отдых. Много едим, много пьем. Восстанавливаем силы и водно-солевой баланс в организме. Так что напишу вам описания основных блюд, которыми альпинистов и треккеров кормят в Базовом лагере.
Меню типичной лоджии на треке к Базовому Лагерю Эвереста. Цены указаны в рупиях. Курс на этот момент 130 рупии за 1 USD. Надо понимать, что цены на еду на непальских треках устанавливаются Министерством Туризма по определенным высотным зонам. Чем выше, тем дороже. И цены от начала тропы к самому удаленному от цивилизации месту могут отличаться вдвое.
В дорогих лоджиях цена на еду обычно выше.
Несколько полезных советов. Проживание в лоджии обычно предполагает и питание именно в ней. Обычная цена за проживание 200–300 рупий за ночь, вырастает до 3000–4000, если вы готовите себе сами или питаетесь в другом месте.
Но есть дорогие лоджии, с туалетом и душем в комнате. Цена такой комнаты будет 2500 рупий с человека.
В лоджиях готовят блюда перед подачей. Поэтому приготовление пищи занимает от 30 минут и до пары часов, если в лоджии много треккеров. Делайте свой заказ заранее на определенное время.
Супы. Традиционный непальский суп на треке – тукпа.
Густой суп с большим количеством лапши ручной лепки и овощей. По желанию могут добавить курицу, мясо или яйца. На треке под Эверест встречается суп под названием Sherpa Stew. Судя по содержимому тарелки в него сваливают всё, что не доели клиенты в предыдущий день😊. Все остальные супы – это скорее всего будет просто растворимый суп, залитый кипятком.
Картофель. Понятно, что считать картофель, появившийся в Непале в ХХ веке, традиционной непальской пищей, по меньшей мере странно, но он очень популярен. И в Соло Кхумбу урожай картофеля собирают до высоты 3500 метров. Готовят его в любом виде. Начиная от просто отварной картошки «в мундире» и заканчивая обычным пюре. Подается по желанию заказчика – с яйцом, с овощами, с мясом или со всем вместе. Отдельно скажу про Mash Potatoes. Это такой большой драник😊 или оладушек из картошки.
Мо-мо. Это изюминка непальской кухни. Их можно сравнить с пельменями. Но сходство только внешнее. Способ приготовления – отварные, жаренные или на пару. Есть даже суп мо-мо. Подается вместе с бульоном. Начинка может быть абсолютно любая. Мясо, сыр, картофель, овощи, рыба. Подаётся с очень острым соусом. Фантастически вкусно!
Мясо. С мясом на треках интересная история. В горах запрещено убивать животных. Боги могут обидеться. Поэтому мясо поднимают из долины. Этот процесс может занимать несколько дней, если несут портеры. Там, где есть электричество, а значит есть холодильники, мясо можно есть без опаски. На остальных треках я бы поостерегся. Стейк из мяса яка лучше отведаете в Намче, Покхаре или в Катманду.
Рис. Дал-бат (Dal Bhat) - король всех непальских блюд. Вообще всех! Отварной рис подается на специальном блюде с углублениями. К рису идёт чечевичная или гороховая похлебка, рагу из овощей, тибетский хлеб и остропряный соус. Как вариант, может быть с карри из курицы. ВАЖНО! Вы можете просить добавку, до тех пор, пока не наедитесь!
Но есть и просто отварной рис. Или жареный с овощами, мясом или яйцом.
Сладкое. В традиционной гималайской кухне сладости практически отсутствуют. Но на треке вам могут приготовить различные тортики. А если сильно попросить, то и большой шоколадный торт на День Рождения!
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА!
Когда-то швейцарцы научили непальцев делать сыр из молока яка. Вот ячий сыр рекомендую! Очень необычный на вкус.
И для коллекции - «русский салат». Блюдо очень отдаленно напоминающее оливье. Общим являются отварной картофель, яйцо и майонез. Остальное, как пойдет. От апельсинов до морковки😊
Приятного аппетита.