Всем привет!
В августе этого года наша жизнь резко изменилась, мы решили покинуть дом и отправиться в длительное (минимум на год) путешествие по нашей планете!
Наша скромная компашка: я, Винни (муж) и наша старенькая, лохматая собака Матильда!
Начали мы наш путь с Казахстана. (Обо всех подробностях как мы бюджетно добирались, не имея личного транспорта, я уже писала).
Выдвинулись мы пешком из Алматы 15 августа и пошли в сторону плато Ассы. Несмотря на количество вещей и тяжесть нашей тележки, мы достаточно бодро преодолели путь до Тургена, поднялись вверх по Тургенскому ущелью, прогулялись по плато Ассы, прошли жуткий участок дороги (около 7 км) до урочища Жаман уй, здесь же рядом у реки провели незабываемый девятый день нашего путешествия и вот настал десятый день и настала пора выдвигаться дальше, а именно в сторону Бартогайского водохранилища!
Путь был не близкий (около 22 километров до начала водоема) , да и к тому же не из простых (карты рисовали постоянные спуски и подъемы), поэтому мы особо то и не рассчитывали, что дойдем за один день, но как говорится: "глаза страшат, а ноги топают"!
Выдвинулись, вновь прошли мимо необычного и очень красивого урочища Жаман уй, а затем отправились далее на подъем. Природа менялась опять же крайне быстро и чем выше мы забирались, тем становилось вам красивее.
В какой-то момент мы зашли в некое микро ущелье и вот тут Винни с тележкой пришлось попотеть, каменюги под колёсами сильно усложняли путь.
Но всё-таки , медленно, но верно, мы преодолели этот участок дороги, по пути набрали в роднике воды (родник отмечен на карте, да и без карты его сложно не заметить) и вот , сами не заметили как, мы вышли на некое плато просто нереальной красоты!!!
После такой каменистой дороги с её спусками и подъемами, выйти на зелёное плато с живописно пасущимися на нëм коняшками-это было крайне неожиданно и казалось каким-то чудом! Шли и не верили своим глазам, что гуляем в окружении такой красоты! 😍
Чуть позже дорога вновь стала каменистой и извилистой, но не менее удивительной и прекрасной, да и шли мы в основном на спуск.
Здесь то мы и встретили парнишку на велосипеде. Оказалось, что сам он из Австралии, путешествует по Казахстану, а путь держит из Киргизии. Пообщались немного и каждый отправился своей дорогой.
Мы продвигались всё ближе и ближе к Бартогайскому водохранилищу и совсем не понимали, что происходит впереди...А впереди было действительно что-то непонятное: то ли огромное облако пыли, то ли туман, то ли какое-то глобальное испарение.
Подошли вплотную, а картина оказалась совсем не той, что я представляла себе до этого. Заранее смотрели видео, фото в интернете, так там водохранилище было большим и очень живописным, а тут по факту совсем всё по другому: водоёма нет, резкий сильный ветер, и будто испарение от земли. Оказалось, что мы выбрали то время, когда Бартогайское водохранилище слили/опустошили/сделали выброс воды. Эх, печаль печалька однако. Правда, мы так и не поняли отчего такое испарение.
Мы ещё немного постояли и решили двигаться дальше, искать менее ветренное место под палатку. Поиски не увенчались успехом...мы не хило обогнули водохранилище (прошли около 5 километров), но ветер стал ещё сильнее, пришлось ставить наш маленький домик на мега ветродуе уже на закате, да ещё и в очень пыльном месте.
Как на зло ещё и молния на палатке сломалась, ветер задувал эту пыль всю ночь, все наши рюкзаки и вещи к утру были покрыты толстым слоем песка и пыли. Да и в целом, ночка была крайне неприятной и не комфортной. Но мы её пережили и отправились в новый путь!
Вот таким неприветливым оказалось Бартогайское водохранилище, точнее его отсутствие. Хотя виды около реки Чилик очень даже впечатляющие.
Десятый день нашего пешего пути по Казахстану оказался крайне насыщенным, а природа в этот день оказалась фантастически разнообразной!
Всем спасибо!