Найти тему
Ридус

Умер Генри Киссинджер. Что говорил об СССР и России хранитель мирового равновесия?

На 101-м году жизни скончался один из известнейших политиков и дипломатов мира Генри Киссинджер.

Скандальный лауреат Нобелевской премии мира, эксперт по безопасности при трех американских президентах, советник по национальной безопасности Америки при администрации Ричарда Никсона, госсекретарь США и фигурант украинской базы «Миротворец» считается архитектором разрядки напряженности Вашингтона и Москвы в период Холодной войны.

«Ридус» вспоминает о взглядах Киссинджера сквозь призму его воспоминаний об СССР и высказываниях о современной России.

Генри Киссинджера по праву считают одним из главных действующих лиц в глобальной политике времен Холодной войны. Ему удалось наладить отношения с СССР — совместно с советским послом в Америке Анатолием Добрыниным. Именно их диалоги за закрытыми дверями заложили фундамент для будущих договоров и соглашений между сверхдержавами.

«Когда страны в состоянии нанести урон в десятки миллионов человек за несколько часов, мир становится моральным императивом, настоятельной потребностью. Но коренная дилемма нашего времени заключается в том, что, если поиски мира превратятся в единственную цель политики, страх войны становится оружием в руках самых жестоких людей»,Генри Киссинджер, 1979 год.

По определению Киссинджера, сверхдержавы нередко ведут себя так, словно по комнате ощупью пробираются два тяжеловооруженных слепца: «Каждый из них полагает, что ему грозит смертельная опасность от другого, который, по его мнению, имеет отличное зрение».

Проводимая Киссинджером политика воплотилась в судьбоносных документах между сверхдержавами: в 1972 году генсек Леонид Брежнев и президент Ричард Никсон подписали «Основы взаимоотношений между СССР и США» — над этим проектом работал лично Киссинджер. В документе указывалось, что различия в идеологии двух стран не являются препятствием для развития между ними нормальных отношений. Суверенитет, равенство и невмешательство во внутренние дела были зафиксированы на бумаге.

«Поколение, правившее Советским Союзом в 1970-е годы, накапливало военную и геополитическую мощь не как выражение долгосрочных геополитических целей, а как их замену. Погоня за силой ради самой силы неизбежно напугала большую часть некоммунистического мира и привела к молчаливой коалиции всех промышленно развитых стран плюс Китая против Советского Союза, что сделало его окончательный крах неизбежным», — Генри Киссинджер после встречи с Брежневым в 1970-х.

Популярная цитата Киссинджера о том, что развал Советского Союза якобы стал величайшим преступлением США, является фейком — таких слов он не говорил. Как и не произносил разлетевшиеся по Сети слова о том, что у американцев был только секс, а у русских — любовь.

В одном из многочисленных интервью Киссинджер сказал, что из-за развала Советского Союза Россия потеряла как минимум 300 лет своей истории: «Россия в настоящее время сталкивается с постоянными угрозами на каждом участке своей границы», — отметил дипломат.

Вскоре Киссинджер будет частым гостем в современной России. С президентом Владимиром Путиным он встречался не менее двух десятков раз.

«Россия — это великая страна с большой историей, и мне трудно представить международный порядок, в котором Россия не будет в числе крупных игроков», — Киссинджер в 2019 году.

«Россия ищет признания как великая держава, как равный, а не как проситель в системе, спроектированной Америкой», — заявил однажды Киссинджер. По его мнению, Россия всегда играла важнейшую роль в критические моменты мировой истории: именно она сохраняла равновесие и сокрушала вражеские силы, которые на него покушались.

«Россия защитила Европу от монголов и шведов, от Наполеона и от Гитлера. И сегодня Россия имеет ключевое значение в борьбе с радикальным исламом», — утверждал дипломат.

Киссинджер был убежден, что российские ценности невозможно изменить. В случае с Россией нельзя использовать силовые и военные методы: наша страна в любом случае сохранит свое историческое достоинство, полагал он.

В 99-й день рождения Киссинджера на его высказывания о глобальной роли современной России обратили внимание украинские власти: они внесли дипломата в свою базу «Миротворец», объявили агентом Кремля и назначили соучастником преступлений против Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский назвал Киссинджера «выныривающим из далекого прошлого советником». Все из-за того, что дипломат посмел заявить, что Украина должна стать нейтральной страной и быть мостом между Европой и Россией. Рекомендации Киссинджера «отдать кусок Украины России» официальный Киев счел недопустимыми.

«Для России потеря Севастополя, который в истории всегда был не украинским, была бы таким крахом, что сплоченность государства оказалась бы под угрозой. И я думаю, что это нежелательно для мира», — говорил Киссинджер.

В ответ на выходку украинских властей, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что Киев решил наказать Киссинджера за наличие интеллекта.

Генри Киссинджер вел активную деятельность даже после того, как ему стукнуло 100 лет. Он посещал встречи в Белом доме, публиковал книгу о стилях руководства и давал консультации сенатскому комитету о ядерной угрозе, исходящей от Северной Кореи. А в этом году столетнему Киссинджеру даже удалось отправиться в Пекин для визита с президентом Китая Си Цзиньпином.

Скончался титан международной политики в собственном доме в штате Коннектикут. У него остались жена Нэнси Магиннес Киссинджер, двое детей и пятеро внуков.