Наконец то дождались мастеров по утеплению фасада. Определился с выбором материала для утепления - экструдированный пенополистирол 50мм. Почему мой выбор пал именно этот материал, в общем то решающую роль сыграл самый высокий коэффициент теплоизоляции и не боязнь влаги и грибка. Описывать подробно разницу в материалах не вижу смысла всё есть в открытых источниках. И так закуплена огромная куча пеноплекса, порядка 350 квадратов. И как мне тогда казалось самое основное и дорогое. Но как я ошибался, кто с этим сталкивался, уже поняли о чём я). После детального разговора с мастерами выяснилось что необходимо искать строительные леса, аренда которых стоит в месяц почему то как аренда автомобиля на тот же срок, от чего глаза у меня полезли на лоб.
После некоторой паузы, ненормативной перепалки с воздухом и пачки сигарет мои глаза опустились на родное место. Я взялся за телефон и после обзвона друзей, знакомых, друзей друзей, знакомых знакомых и остальных комбинаций этих вариантов я насобирал необходимый минимум секций лесов и на всякий случай (по совету мастеров) прихватил 5 десятков деревянных поддонов. После различных замеров, измерений и всякого прочего необходимого ребята озвучили мне список необходимого. И полетел я в поисках по всему городу.
И так что былов в списке: сетка штукатурная, уголок штукатурный с сеткой, дополнительно листы пеноплекса различной толщины (20,30,40мм) для выравнивания неровностей стен, тарельчатый дюбель для теплоизоляции 180-200мм со стальным гвоздем и термоголовкой поиск коих доставил хлопот, грунтовка для стен и грунтовка под декоративное покрытие.
Завершили работу по утеплению фасада в конце ноября, а начали в сентябре.
Работа завершена, все довольны, но улыбка радости быстро сошла с моего лица когда я увидел плюсом к сумме за работу ценник за разборку и сборку лесов. В общем то сам виноват что заранее не обсудил это с рабочими, а с другой стороны, что оговаривать если я понятия не имел о таких вещах. Будет мне наукой.
А тем временем нужно ещё сделать кучу дел по подготовке дома к зиме, но об этом чуть позже.