Делимся рецептами для новогоднего стола от Коте Оганезова, шеф-повара, популярного фуд-блогера с более чем 1,5 млн подписчиков и ведущего кулинарного шоу «Рецепт за 90 секунд» на ТНТ.
В преддверии любимых всеми праздников Коте Оганезов решил поделиться самыми проверенными и несложными рецептами — как современных авторских, так и домашних блюд, которые готовили поколениями на этот светлый праздник в его семье. Рецепты щедро приправлены воспоминаниями о тёплом тбилисском детстве с шумными застольями и снимками из семейного альбома. Книга получилась такой согревающей, что Коте назвал её «Уютные новогодние рецепты. Любимые праздничные блюда для самых близких».
Внутри найдёте волшебные рецепты сытных блюд и напитков для зимних завтраков, семейных обедов на каникулах и, конечно, для главной ночи года. Тбилисская шакшука от бабушки Веры, солянка по-оганезовски с клёцками, фирменные куриные крылышки от шефа, любимый медовик его супруги Мари, облепиховый глинтвейн и ещё 30 рецептов наполнят вашу зиму радостными кулинарными экспериментами, к которым можно привлечь всю семью.
«Худеть будем потом, весной, а сейчас давайте как следует отметим мой самый любимый праздник!» — призывает Коте Оганезов, а мы делимся тремя рецептами из книги, которые точно придутся кстати в этом декабре и далее.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АПЕЛЬСИНОВЫМ МАЙОНЕЗОМ
В Грузии салаты не особо едят, там чаще подают на стол овощи целиком. Так их привык есть и я, поэтому в моей книге салатов будет немного, собственно, всего один! Он пригодится вам, если среди традиционных селёдки под шубой и оливье захочется разнообразия, но так, чтобы не слишком далеко уходить от яркой новогодней тематики.
Этот рецепт — моя вариация на тему нисуаза, только в оригинале он готовится с тунцом, а я решил взять креветки.
- 100–150 г отварных креветок
- 100–150 г отварного картофеля
- 100 г зелёного горошка (размороженный лучше всего)
- 5–6 перепелиных яиц (или 3–4 куриных)
- 200 г салатных листьев
- 100 г редиски
- Для соуса:
- 2 куриных яйца
- 100–150 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1⁄2 ч. л. мёда
- 1⁄2 апельсина
❄️ Обжарьте отварной картофель до золотистого цвета и смешайте со всеми остальными ингредиентами
❄️ Отдельно приготовьте соус: у одного яйца отделите желток и добавьте его ко второму целому яйцу (итого у вас должны быть 1 белок и 2 желтка). К яичной смеси добавьте сок и цедру половины апельсина, мёд и горчицу, пробейте блендером или хорошо размешайте венчиком, посолите и поперчите по вкусу.
❄️ Заправьте салат этим соусом и встречайте Новый год!
КАРП ПО СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ ОТ БАБУШКИ ВЕРЫ
В нашей семье нечасто готовили рыбу, но если уж принимались за это дело, то самым любимым блюдом был карп, приготовленный «по-оганезовски», как шутила бабушка Вера. Он всегда подавался холодным, так как почему-то у нас дома было не принято есть горячую рыбу. Помню, ещё когда я был ребенком, бабушка говорила, что будто в горячей рыбе не чувствуешь косточек и можно подавиться.
Для этого блюда идеально подходят большие рыбины, так как они жирнее и, следовательно, вкуснее (ведь жир усиливает вкус). И необязательно брать карпа, кстати, можно использовать любую рыбу: будь то скумбрия, лосось или форель.
- Цельный карп весом до 2 кг
- 1 стакан муки
- 200 г майонеза
- 4 зубчика чеснока
- По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки
- 4 ст. л. жирной сметаны
- Пучок кинзы
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
❄️ В одноразовом пакете смешайте муку, соль и перец. Нарезанную на крупные куски и очищенную от костей рыбу положите в этот пакет, плотно закройте его и тщательно встряхните, чтобы как следует обвалять в смеси каждый кусочек.
❄️ Отряхните рыбу от лишней муки и обжарьте до красивого золотистого цвета на среднем огне.
❄️ Отдельно в сотейнике слегка обжарьте мелко нарезанный чеснок и добавьте к нему паприку, майонез и хмели-сунели. Туда же отправьте 1 стакан воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем добавьте сметану и нашинкованную кинзу. Тщательно перемешайте.
❄️ Готовую рыбу выложите в красивую форму для запекания и залейте получившимся соусом. Уберите в холодильник на ночь.
ГОРЯЧИЙ НАПИТОК «ТРИ ШОКОЛАДА»
Этот напиток желательно пить с друзьями на морозе, ведь благодаря своей густоте он остывает медленно и даёт возможность подольше постоять на улице, любуясь хрустальным звёздным небом. Для его приготовления идеально подходят простые ириски, которых всегда достаточно на новогоднем столе. Именно они зададут направление вкуса.
- 700–800 мл молока
- По 200 г белого и горького шоколада
- 100 г ирисок
- 3 ст. л. хорошего какао
- Сок и цедра 1 апельсина
- По щепотке корицы, молотого имбиря и мускатного ореха
❄️ Растопите ириски в сотейнике на минимальном огне. Добавьте пряности, сок и цедру апельсина и дайте этой массе потомиться 5–7 минут, постоянно помешивая.
❄️ В готовую основу добавьте какао и шоколад, тщательно перемешайте и добавьте молоко. Доведите до кипения на медленном огне, так же постоянно помешивая.