Таможенные органы должны совершенствовать практику консультаций для бизнеса
Модернизация Кодекса РФ об административных правонарушениях позволит упростить работу участников внешнеэкономической деятельности в стране. Об этом на вэбинаре «Возможности развития бизнеса в сфере ВЭД в текущих условиях» заявил представитель научного сообщества в области ВЭД и таможенного дела Александр Берзан.
История вопроса:
По мнению эксперта, таможенные органы должны совершенствовать практику проведения консультаций для участников ВЭД.
– На сегодняшний день, обращаясь за помощью по вопросам ВЭД в таможенную службу, вы обязательно столкнетесь с дополнительными проверками. Практика показывает, что они будут связаны именно с интересующей вас ситуацией. С таким подходом полного недоверия двух сторон мы вряд ли придем к существенным результатам, – считает Александр Берзан.
Также Александр Берзан обращает внимание на примечание к статье 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» КоАП РФ. В нем говорится, что участник ВЭД, который добровольно сообщает о недекларировании товаров, освобождается от ответственности. Но, по словам эксперта, остальные нормы Кодекса такой возможности компаниям не дают.
– Соответственно, заинтересованности во внутреннем контроле со стороны участников ВЭД не возникает. Предприниматель нашел у себя правонарушения и предпочел о них молчать, пока не пройдет 3 года, чтобы ответственность с него была снята, – говорит Александр Берзан.
Эксперт уверен, что внесение изменений в КаАП помогут государству получить законные доначисления, а участникам ВЭД дадут возможность внедрять все процедуры самоконтроля, которые в будущем оградят от неприятных неожиданностей. Кроме того, Александр Берзан настаивает на повышении размера ущерба для привлечения к уголовной ответственности.
– Если мы по ряду статей сравним ущерб по налоговому и таможенному законодательству, разница составляет в 10 раз. Поэтому, собственно говоря, если мы говорим об уплате и сфере налогообложения, то нормы привлечения к уголовной ответственности должны быть соотнесены с нормами налогового законодательства и увеличены, – резюмировал эксперт.
Напомним, с октября 2023 года ФТС расширила технологию автовыпуска товаров на компании среднего уровня риска. LR