Ушибы, растяжения, переломы часто происходят зимой, самые серьезные из них требуют лечения в стационаре. Такие пациенты попадают в отделение травматологии ОКБ, здесь оказывают плановую и экстренную помощь пострадавшим. Об этом сообщает региональный Минздрав.
Что делать, чтобы снизить риски травм, рассказал заведующий отделением травматологии ОКБ Анатолий Тюрчин.
- Носить зимой только удобную обувь. Толстая рифленая подошва и плотная посадка по ноге помогут удержаться на ногах.
- Передвигаться в городе не спеша, избегая резких движений и постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, это может утяжелить последствия падения.
- Помнить об опасности ступенек. Их обледеневшая поверхность — частая причина падений. Спускаться лучше боком, держась за перила.
- Особое внимание — пожилым родственникам. Когда под ногами скользко, нужно сделать так, чтобы у бабушки или дедушки не было потребности выходить из дома.
- Аккуратно подходить к активному отдыху. Проверить все крепления на лыжах, коньках и сноубордах, позаботиться о наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника, шлемах.
- Оставить машину дома. Отправиться на работу пешком во время гололеда — мудрое решение. Заносы и плохая управляемость автомобилем добавляют риска водителям.
И главное — если травма все-таки получена, необходима консультация специалиста. Нельзя заниматься самолечением.